Кровоточат десны – что делать? Причины и лечение

Кровоточащие десна

Кровоточивостью десен, согласно статистике, страдает каждый третий пациент стоматологического кабинета. Большинство людей не создают из этого проблему, особенно, если кроме незначительной кровоточивости ничего не беспокоит. На самом деле, кровоточивость – это симптом или проще сказать, один признак, проявление какого – либо заболевания, и возможно даже не только десен, а органа или системы организма. Озадачивая себя вопросом, от чего кровоточат десны, что делать в данном случае, не стоит долго задумываться и надеяться, что все пройдет само, или испытывать на себе какое – либо средство, которое посоветовала знакомая или популярный журнал. Вернее будет, сходит к специалисту. Он выяснит причину, посредством различных методов и способов, и назначит полноценное лечение.

Причины кровоточивости десен

  • Заболевания десен: пародонтит и пародонтоз. Кровоточат и болят десна при пародонтите почти всегда, особенно в запущенных случаях.  Боль и кровоточивость – два основных признака воспаления, которые для пародонтита является преобладающими симптомами. Очень часто пародонтоз является, своего рода, продолжением «запущенного рта», в том случае, когда редко и неправильно чистятся зубы. Сначала скапливается налет, из которого образуется камень, потом присоединяется воспаление. При пародонтозе кровоточат десныредко, опять же лишь в случае присоединившейся инфекции и плохой гигиены.

Пародонтоз и пародонтит – болезни приводящие к кровоточивости десен

  • Беременность вызывает в организме женщины колоссальную перестройку гормонального фона, которая отражается и на сосудах десен. У беременных десна становятся отечными, рыхлыми и ранимыми. Кровотечение возникает от незначительного прикосновения. Обычно, когда при беременности десна кровоточат, лечение не требуется. Беременным достаточно полоскать рот отварами трав и чистить зубы специальными пастами. Кроме того, желательно планируя беременность санировать зубы заранее, чтобы исключить очаги инфекции и предупредить воспаление, как зубов, так и десен. Проблема кровоточивости проходит сразу, как только женщина родит и у нее восстановится гормональный фон.
  • Прием лекарственных препаратов, например, того же аспирина. Как известно он обладает разжижающим кровь свойством. И если есть склонность к кровоточивости, то принимая аспирин, она будет обязательно. Правда, если польза от приема аспирина больше, чем проблема в виде кровоточивости десен, решение врача, обычно, остается в пользу приема аспирина. А кровоточивость десен, в данном случае, расценивается как побочное действие лекарственного средства.

Поможет ли народная медицина при кровоточивости десен?

Когда кровоточат десна – лечение народными средствами испытывают на себе практически все. Различные средства не случайно используются ее любителями и ценителями, когда опухли десна и кровоточат при малейшем к ним прикосновении.

Основные лекарственные формы, которые чаще всего используются – это отвары и настои. Наиболее часто применяются отвары  таких трав, как: ромашка, кровохлебка, кора дуба и др.

Приготовление отваров и настоев для лечения кровоточащих десен

Вещества, входящие в их состав обладают, хорошим ранозаживляющим, укрепляющим действием.  Поэтому когда кровоточат десна, чем лечить,и в каком количестве брать лекарственные травы, чтобы получить целебные настои и отвары, следует воспользоваться рецептами, которые приведены ниже: Для того, чтобы приготовить отвар шалфея, необходимо взять сухую траву, в количестве 20 г и заварить ее кипятком. Настой должен постоять минут 15, затем его нужно процедить и когда он, остынув, станет теплым можно приступать к полосканию полости рта. Кроме того, он помогает не только, когда кровоточат десны, причины кариеса, обычно ими являются микробы, так же устраняются благодаря своему бактерицидному действию шалфея.

Настой ромашки так же используется в виде настоя. Готовится он аналогичным образом. Для того чтобы уменьшит кровоточивость десны, полость рта следует полоскать после каждого приема пищи, то есть до 5 раз в день.