Подростковые прыщи: эффективное и действенное лечение

Подростковые прыщи – проблема, от которой не существует абсолютной панацеи, но, всегда имеются средства, которыми можно ускорить процесс избавления от прыщей. Итак, сегодня мы говорим о подростковых прыщах и о методах их лечения всеми возможными способами.

Неоднократно поднимая тему о том, откуда берутся прыщи и какова причина их появления на кожном покрове человека, мы стараемся найти действенные средства, которые помогут, пусть и не моментально, решить вопрос, но, по крайней мере, закрыть его в визуальном плане. Естественно, имеется множество способов маскировки прыщей, но ведь и они не являются правильным решением. И, потому, мы дадим вам только привычный совет – увидев прыщи на лице или их массовое скопление, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью. Иначе, игнорируя проблему, вы рискуете усугубить ее, что чревато неприятными последствиями.

Итак, давайте же поговорим о том, как быстро и качественно избавиться от подростковых прыщей на лице. Специалисты народной и традиционной медицины утверждают, что такие способы имеются.

Подростковые прыщи: лечение народными средствами

  • Убрать подростковые прыщи алоэ. Для приготовления средства от прыщей необходимо срезать свежие листья алоэ, хорошо промыть их чистой водой и оставить в прохладном месте, например, в холодильнике, на 8-10 дней. После, листья следует измельчить и смешать с водой, 1:5, соответственно, и настоять в течении часа. Далее, данная смесь должна быть доведена до кипения на медленном огне и несколько минут кипятиться. Настой или отвар следует применять в качестве протирки для мест со скоплением прыщиков;
  • Избавиться от прыщей при помощи календулы. Существует и способ намного быстрее, например, этот. Необходимо взять одну ложку сухих цветов календулы и заварить их в двух стаканах кипятка. Остывшим и процеженным настоем прыщи можно протирать или делать недолговременные примочки;
  • Календула и мед против подростковых прыщей. Для приготовления следующего средства вам нужно взять чайную ложку календулы и залить ее стаканом кипятка. Далее, добавив ложку меда в настой, все тщательно перемешать. Когда раствор остынет до теплого состояния, можно делать получасовые примочки и, как говорят целители, подростковые прыщи пройдут;
  • Как лечить подростковые прыщи зверобоем. В народной медицине существует множество лекарственных растений, и зверобой, пожалуй, одно из самых известных. Так вот, из него можно приготовить отличное средство от юношеских прыщей. Необходимо настоять просушенный зверобой на водке, пропорции 1:5, и ежедневно протирать места возникновения подростковых прыщей. Также, можно использовать зверобой продырявленный, на основе которого готовится отличный препарат от прыщей. Нужно взять столовую ложку высушенного растения и прокипятить не более 10 минут в стакане воды. Средство также используется, как протирка;
  • Примочки из шалфея и меда от прыщей у подростков. Мы нашли еще одно средство, которое поможет в лечении подростковых прыщей. Готовится оно следующим образом – столовая ложка шалфея заваривается в стакане воды и настаивается полчаса. После остывания до теплого состояния, в настой добавляется половина ложки меда, все тщательно перемешивается. Когда средство готово, его сразу можно использовать;
  • Лечение подростковых прыщей ромашкой. Приготовить средство можно довольно просто, потратив на это всего полчаса. Необходимо залить столовую ложку сухих цветов ромашки половиной литра кипятка и дать настояться в течении 20 минут. После остывания и процеживания, средство можно использовать. Наиболее эффективным оно считается, если применять его при воспаленной коже, на определенных участках которой имеется большое скопление прыщей.

Прыщи в подростковом возрасте поддаются лечению народными средствами

Как избавиться от подростковых прыщей?

В зависимости от особенностей организма, каждому человеку подходит отдельное средство от прыщей. Именно по этой причине и возникают некоторые споры о препаратах или средствах народной медицины, которые помогают одним людям, но вообще не действуют на прыщи у других. Выяснить самостоятельно, какой препарат от подростковых прыщей действительно подойдет, не может ни один человек, тем более что для лечения прыщей необходимо изначально знать причину их возникновения.

Чем же тогда лечить прыщи? Какое средство наиболее действенное? Что стоит пробовать, а на что не следует тратить денег и времени? Подобные вопросы каждый день задают себе тысячи парней и девушек, которые страдают подростковыми прыщами, но рецепт лечения есть, и тайна его давно раскрыта. Естественно, это не одно конкретное средство от прыщей, которое поможет уже через несколько дней, а целый комплекс препаратов и последовательных действий. Но, если накопить терпения и воспользоваться нашими рекомендациями, вы, быть может, и не лишитесь всех прыщей сразу, но значительно уменьшите их количество и сделаете менее заметными.

Итак, начнем с того, что специалисты не рекомендуют использовать сильные средства для лечения подростковых прыщей, так как это временное явление. А потому, на смену "Базирону" и "Скинорену" приходит масса очищающих и стабилизирующих препаратов для кожи. Вполне реально, что это будут лосьоны и маски, которые очистят кожу и не допустят распространения прыщей и образования целых колоний, но снова вернемся к тому, что лучше использовать именно те средства, которые советует врач.

Нужно очень серьезно задуматься о диете, так как именно неправильное питание может быть причиной прыщей. Следует максимально исключить из рациона кофе, чай, шоколад, слишком жирную и острую пищу, продукты, содержащие йод, пищу, перенасыщенную углеводами. Ввести же в рацион необходимо продукты с высоким содержанием цинка – крабы, соя, креветки. Также, желательно "поднажать" на клетчатку, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, витамины А, В и Е. Для этого нужно побольше томатов, кукурузы, моркови, рыбы, шпината, яиц, зелени, салата, пшеницы, орехов и так далее.

Подростковые прыщи: лечение возможно. Выбирайте правильные средства от прыщей и не затягивайте с проблемой

Не стоит забывать и о том, что лечение прыщей в подростковом возрасте нельзя откладывать, так как развитие подобных новообразований на поверхности кожи может очень быстро набрать обороты, что чревато более серьезными проблемами, чем несколько гнойничков на поверхности кожи. А потому, заметив факт развития прыщей, сразу начинайте действовать.

Не используйте непроверенные средства от прыщей, не давите прыщи, не запускайте проблему.

То, что подростковые прыщи – серьезная проблема, знают многие, но только небольшой процент таких людей серьезно к ней относится. Следует изменить собственное мнение в ближайшее время и отнестись к прыщам более серьезно, и только тогда лечение подростковых прыщей будет быстрым и, действительно, эффективным.