Вирус папилломы человека №16,18 у женщин

Прочитано 4 238 раз(а)

На сегодняшний день медициной изучено более сотни вирусов папилломы человека (ВПЧ). Одни из них практически безопасны и не представляют особого вреда. А другие более опасны и даже требуют детального обследования. К их числу относится вирус папиллом человека №16, 18 .

16-й тип вируса встречается не более чем у 70% людей, в то время как 18-й поражает лишь пятую часть населения. Но оба они предполагают высокую степень риска развития онкологических заболеваний. Следовательно, оставлять их без внимания нельзя.

Распознать эти два вируса можно по генитальным высыпаниям, которые перемещаются на бедра. Они имеют насыщенный телесный оттенок плоскую и округлую форму или же наоборот появляются в виде узелков имеющих форму полусферы. Если они попадают на слизистые оболочки половых органов, то приобретают более темный цвет. Скорость их разрастания напрямую зависит от крепости иммунитета.

Для подтверждения данного вируса назначают анализы. которые подразумевают взятие соскоба с урогениального тракта и мазка из влагалища. На основании полученного результата анализов подтверждают или опровергают диагноз.

ВПЧ и беременность

Если ВПЧ №16, 18 был обнаружен у женщины до зачатия (кстати, анализ на них лучше сдать во время планирования беременности), то его нужно лечить противовирусными препаратами которые назначит врач. До окончания курса лечения женщине нельзя беременеть, ведь велика вероятность того что употребляемые препараты нанесут вред только зарождающемуся малышу.

В случае, когда вирус обнаруживают во время беременности, лечащий врач сам решает, как поступить. Многое зависит от месторасположения папиллом. Если они локализовались на шейке матки и во влагалище, то их наличие опасно для ребенка – во время родов он может заразиться папилломтозом гортани. Это редкое заболевание, но вероятность его передачи во время родов очень велика. В таком случае, по крайней мере, назначают кесарево сечение. В любом случае лечение проводится не ранее 28-й недели, потому что до этого времени происходит формирование плода.

Не стоит забывать о том, что 18-й вирус особенно быстро размножается и на клеточном уровне может изменить генетический код, вследствие чего развивается раковая опухоль. Все происходит едва заметно. Сначала у клеток в шейке матки увеличивается ядро, что затрагивает нижний слой эпителия и в медицине характеризуется как дисплазия. Но именно она является предвестником онкологии. По мере развития патологии затрагиваются верхние слои эпителия и поражаются, а это – первый этап в развитии рака.

Данная информация не является предположением – это доказанный факт, поэтому беременной женщине необходимо понимать всю серьезность происходящего и, консультируясь с врачом, выбирать самое подходящее лечение.

ВПЧ №16, 18. профилактика заболевания

Для того чтобы вирус папиллома человека №16, 18 не пришел как нежданный гость и не нанес непоправимый вред организму женщины, рекомендуется своевременно делать прививку от этого опасного вируса. В ходе клинических исследований доказали, что такая профилактика является практически 100% гарантией того, что данный вирус не появится в организме.

Вакцинацию рекомендуют проводить до начала половой жизни, потому что если она заразится одним из ВПЧ, то действие вакцины снизится в разы и не будет таким эффективным. И если учитывать что в 70% случаев рак матки возникает из-за ВПЧ №16 и 18. то разумнее от него защититься заранее. В этом деле промедление может лишить самого ценного – возможности иметь детей!

Статья подготовлена специально для сайта http://artemushka.ru/