Симптомы пищевого отравления

Каждый человек хоть однажды испытывал на себе симптомы пищевого отравления. Причиной может стать некачественная и ядовитая пища, химические вещества или токсоинфекция (влияние болезнетворных микроорганизмов: сольманелл, стафилококков). Наиболее восприимчивы к отравлению дети, люди с ослабленным иммунитетом и патологиями пищеварительного тракта.

Как возникает пищевое отравление?

Когда у человека развивается пищевое отравление. симптомы проявляются не сразу, а спустя 1-2 часа после еды. И вот почему. Бактерии и ядовитые вещества попадают в организм вместе с водой и пищей. Съеденные продукты перевариваются в желудке около полутора часов, после чего попадают в тонкий кишечник. Там микробы активизируются, а токсины начинают проникать в кровь, вызывая болезненную реакцию в организме. У человека развиваются признаки общей интоксикации.

Существуют санитарные правила и нормы, выполнение которых позволяет обезопасить себя и своих близких от отравлений. Если неприятность все же случилась, не стоит пытаться вылечиться самостоятельно или спрашивать совета у знакомых, лучше вызвать врача. Каждым делом должен заниматься специалист: парикмахер знает, как часто можно краситься хной, а доктор – как лечить пищевое отравление.

Характерные симптомы пищевого отравления у взрослого человека

Характер симптомов и их интенсивность не зависят от причины отравления и почти всегда одинаковы. Взрослый человек с крепким иммунитетом почувствует недомогание через 2-24 часа после употребления опасного продукта. Ослабленные и больные люди ощущают тошноту уже через 10 минут. Характерные признаки отравления едой, симптомы острого состояния:

  • ● дискомфорт в животе. Человек ощущает тяжесть, вздутие, острую боль;
  • ● учащение пульса, неритмичное сердцебиение;
  • ● бледность, холодный пот, синеватый оттенок губ;
  • ● жидкий стул в течение длительного времени. Возможны примеси крови в кале;
  • ● высокая температура, до 40 ºС;
  • ● сильная рвота;
  • ● озноб, лихорадочное состояние, общая слабость;
  • ● токсины ботулизма вызывают помутнение зрения и спазм бронхов.

Легкое отравление проходит в течение 1-3 дней с полным исчезновением симптомов. Тяжелые интоксикации приводят к потере сознания и даже смерти человека.

Характерные симптомы пищевого отравления у детей

Дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Растущий организм чрезвычайно восприимчив к токсинам и микробам. Иногда пища, не причинившая вреда родителям, вызывает сильное отравление у ребенка. Это всегда плохо и неприятно. Но ничего не остается, как избавиться от плохих мыслей и научить свое дитя элементарным правилам санитарной безопасности: мыть руки перед едой, кушать только хорошо промытые фрукты и овощи, не употреблять несвежие продукты.

Первые характерные признаки отравления проявляются у детей быстро, в течение 30-40 минут (реже – через несколько дней). Во многом клиническая картина схожа с тем, что чувствуют взрослые:

  • ● боли в животе, вздутие;
  • ● многократная рвота;
  • ● жидкий стул с примесями слизи, крови, не переваренной пищи;
  • ● слабость, бледность;
  • ● повышенная температура;
  • ● частый пульс;
  • ● при ботулизме наблюдается затрудненное глотание, нарушение речи, снижение четкости зрения.

Ситуация иногда усугубляется судорогами, дыхание становится поверхностным. Если ребенку вовремя не оказать помощь, может быстро наступить обезвоживание. Кожа малыша станет бледной, губы и слизистые пересохнут, давление снизится, моча приобретет темный цвет.

Что делать при пищевом отравлении ребенка?

Самое опасное явление при пищевом отравлении – это обезвоживание организма. Оно наступает вследствие диареи и многократной рвоты. Что делать, если отравился ребенок?

Во-первых, вызвать врача. Даже если симптомы кажутся слабо выраженными, состояние может ухудшиться в течение нескольких минут. Кроме того, врач точно определит причину недомогания. Все вышеперечисленные симптомы могут относиться к аппендициту, дисбактериозу, кишечной инфекции.

Во-вторых, уложить ребенка в кровать, но не укутывать его. Избыточное потоотделение ускорит выведение жидкости из организма. Если у малыша жар и озноб, можно дать ему жаропонижающее или обтереть.

В-третьих, поить каждые 10-15 минут. При частой рвоте жидкость давать чайной ложкой каждые 5 минут. Малые объемы воды успеют усвоиться и не выйдут с калом. Рекомендуется готовить раствор глюкозы или регидрона в качестве питья.

В-четвертых, у детей школьного возраста можно провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее литра воды с добавлением пищевой соды (1 ч.л.), а затем вызвать рвоту.

Запрещено:

  1. 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
  2. 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.

Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.

Вероятность пищевых отравлений можно свести к минимуму, если соблюдать осторожность. Любые продукты с истекшим сроком годности или подозрением на плохое качество нужно без сожаления выбрасывать.