Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается склонностью к запору. Чтобы грудничку легче было ходить в туалет, включите в его рацион после 6 месяцев вареную свеклу, тыкву или чернослив – это лучшие продукты от запора, которые не только стимулируют работу кишечника, но и размягчают каловые массы, ведь в их составе достаточное количество волокон пищевой клетчатки. Кроме того, в них есть натуральные соединения, которые стимулируют моторику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

После 6 месяцев норма дефекации установится естественным путем, в большинстве случаев малыш делает «это» один раз в день. Однако есть дети, которые какают реже или чаще одного раза в сутки. Если же ребенок регулярно ходит в туалет, но испытывает при этом боли и дискомфорт, начинает капризничать еще при приближении первых позывов к дефекации, то это говорит о наличии запора.

У грудных детей дефекация в первые шесть недель происходит несколько раз в день небольшими порциями. Стул не имеет неприятного запаха, допустимы творожистые вкрапления, представляющие собой небольшие комочки непереваренного до конца материнского молока.

Причины возникновения запора у грудничка

Приведем основные причины, от чего возникает нарушение стула у грудных детей:

  • резкий переход с грудного вскармливания на искусственное (резкая смена молочной смеси одной марки на другую, и даже одного типа смеси на другой, проводимый с возрастом);
  • нарушение диеты кормящей матери. Очень часто причиной запора у грудных детей является неправильное питание мамы;
  • нехватка грудного молока, вследствие чего появляется так называемый голодный запор, когда полученная пища полностью усваивается, и ребенку попросту нечем ходить в туалет. Чтобы исключить этот пункт, следите за еженедельной прибавкой в весе у ребенка, она должны быть не менее 130 грамм;
  • отсутствие мышечного тонуса кишечника. Для исключения этого пункта необходим осмотр невролога;
  • нарушение дефекации может спровоцировать лактазная недостаточность;
  • инфекционные или простудные заболевания. Если у ребенка высокая температура, могут появиться проблемы со стулом;
  • нехватка жидкости. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании должен обязательно получать необходимое количество воды (для каждого возраста своя норма). Так же и при введении прикорма он должен выпивать достаточное количество жидкости;
  • если прикорм был введен слишком рано, у ребенка могут появиться запоры, ведь количество материнского молока или смеси уменьшатся, а кишечник не готов еще по функциональным показателям употреблять «другую» пищу;
  • аллергия на коровий белок – распространенная причина запоров у детей-искусственников, особенно часто такое состояние возникает у детей, которых кормят не адаптированными смесями, а рано начинают готовить каши на коровьем или козьем молоке.

Запор у грудного ребенка: симптомы

Первый симптомом запора у грудного ребенка является отсутствие стула. При этом ребенок может изъявлять желание опорожниться, или же этого не делать.

Стул при запоре достаточно твердый, имеет форму шариков, во время дефекации такая консистенция каловых масс доставляет много неприятных ощущений грудничку.

О наличии запора также свидетельствует отсутствие газов. Если ребенок спокоен, хорошо кушает и ведет себя активно, при этом газы отходят беспроблемно – все в порядке. В случаях, когда живот «каменеет» и перестают отходить газы, имеет место нарушение работы кишечника.

Мы рассказали вам о причинах и симптомах нарушения стула с детей. Теперь подробно поговорим о том, как помочь грудничку при запоре.

Лечение запора у грудничка

Прежде чем начать лечение запора, необходимо установить его причины у грудничков. Заниматься это должен только врач, и никто другой. Только после того, как врач установит причину, вы можете использовать некоторые способы лечения запора, которые посоветует вам педиатр.

Если у ребенка на ГВ (грудном вскармливании) наблюдается отсутствие стула до нескольких дней, при этом грудничок хорошо себя чувствует и газы отходят без усилий, волноваться не стоит. Подождите некоторое время, возможно, организм малыша проводит так называемый «тест», во время которого определяется возможность кишечника накапливать каловые массы, достаточные для начала акта дефекации. В большинстве случаев проблемы со стулом исчезают, как только ребенку исполнится 3 месяца. Внимания требует только запор, возникающий у новорожденных детей – у них нужно немедленно исключать наличие так называемого органического запора, при котором в подавляющем большинстве случаев полное устранение проявлений этого состояния возможно только после проведения хирургического вмешательства. У таких детей проводится удаление участка кишечника, лишенного нервных окончаний при болезни Гиршпунга, или дополнительной петли толстой кишки при долихосигме.

Запор у грудничка — что делать родителям? Для начала – перестать паниковать, и привыкнуть к мысли, что это нормальное физиологическое явление, которое встречается практически у всех детей. Однако если ребенок проявляет беспокойство, тужится, краснеет и начинает плакать, родители должны вмешаться и оказать ребенку первую помощь:

  • первый делом необходим массаж при запорах. Своей ладонью, аккуратными движениями начинайте водить по часовой стрелке. Руку также можно сжать в кулак;
  • упражнение «велосипед» позволяет стимулировать работу кишечника;
  • примите совместно с малышом теплую ванну. Погрузитесь с ребенком в теплую воду на десять минут, расслабьтесь, можно даже покормить дитя грудью. После этого вытрите ребенка полотенцем и оботрите детским маслом.
  • активизировать кишечную деятельность помогает положение «лежа на животе» — именно поэтому врачи советуют выкладывать на живот на несколько минут грудничка любого возраста;
  • если ребенок продолжает сильно тужиться, попробуйте высаживать его над раковиной. Прижмите спину малыша к своему животу, ножки согните в коленях и держите их своими руками. Чтобы ему было легче покакать, смажьте задний проход детским кремом или вазелином.

Запор у грудничка: как помочь ребенку, если внешняя стимуляция не дала результатов

Вы испробовали все вышеперечисленные способы, но ребенок по-прежнему мучается и не может сходить в туалет? В таком случает ему необходимо механическая стимуляция кишечника. Для этого нужно взять ватную палочку и обильно смазать ее детским кремом. Ввести в задний проход ребенку и прокрутить несколько раз по часовой стрелке. После чего оденьте ребенку одноразовый подгузник и положите его на животик.

Если этот способ не помог малышу сходить в туалет, существует еще одно хорошее средство для грудничков от запоров – глицериновая свечка. Достаточно вставить третью часть свечки, чтобы ребенок смог опорожнить кишечник.

Самый крайний способ избавления от запора – клизма. Только когда все вышеперечисленные методы не действуют, можно поставить клизму. Для этого возьмите мягкую спринцовку с водой или настоем ромашки (для детей вполне достаточно 20-30 миллилитров жидкости). Смажьте задний проход детским кремом, вставьте конец спринцовки не более чем на полтора сантиметра, и нажмите на нее для выхода воды. Важно помнить, что для очистительной клизмы нужно использовать только холодные (охлажденные) растворы, в противном случае жидкость просто всосется в системный кровоток через слизистую оболочку прямой кишки, и нужного эффекта достигнуто не будет.

Если запор у грудничка не проходит, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, имеет место атонический запор или непроходимость кишечника. В таких случаях необходимо консультация специалиста, которые сможет назначить эффективное лечение.

В случаях, когда запоры стали регулярными, самое лучшее, что вы сможете сделать – это обратиться к врачу. Он расскажет, почему запор беспокоит вашего ребенка, как устранить его и что дать грудничку. В продаже имеется большое количество слабительных препаратов для детей. Они мягко стимулируют работу кишечника, размягчают каловые массы и не вызывают зависимости.

Профилактика запоров у грудных детей

Чтобы не вставал вопрос о том, как лечить запор у ребенка, необходимо вовремя принимать меры по его профилактике. Для этого проводите несложные упражнения:

  • положите малыша на спинку, активно поднимайте и опускайте согнутые в коленях ноги;
  • ребенку, старше четырех месяцев можно ежедневно давать пару ложек сока чернослива;
  • регулярно выкладывайте малыша на животик;
  • следите, чтобы малыш ежедневно выпивал необходимое количество воды;
  • сходить в туалет деткам старше шести месяцев помогает пюре из чернослива;
  • кормящая мама должна регулярно употреблять в пищу продукты, богатые калием – изюм, курага, чернослив, инжир;
  • не допускайте перегрева организма. Перегрев и обезвоживание – одна их основных причин возникновения кишечник колик и запоров;
  • старайтесь не давать грудному ребенку кипяченую воду, ведь она лишена всех необходимых организму минеральных веществ. Лучше всего, если это будет специально подготовленная и богатая минералами детская вода – сегодня купить такой важный продукт детского питания можно практически в каждом магазине или аптеке.
  • вместо воды можно давать ребенку отвар изюма: столовую ложку изюма заливают кипятком, и настаивают в термосе.

Если вы заметили признаки запора у грудничка, следует обратить внимание на свой рацион. Кормящая мама должна соблюдать определенную диету, употреблять в пищу свеклу, чернослив, курагу, тыкву и зеленые яблоки. В этих продуктах содержится грубая клетчатка, которая стимулирует деятельность кишечника. Вы ознакомились с методами, как вылечить запор у грудничка, не прибегая к приему слабительных препаратов. Если вышеперечисленные методы не помогли вашему ребенку, медикаментозное лечение вправе назначать только врач. Нельзя использовать для профилактики и лечения запоров средства народной медицины – при приготовлении настоев и отваров сырье отмеряется достаточно неточно (в домашних условиях редко соблюдается нужная дозировка до десятых и сотых долей грамма), поэтому невозможно заранее оценить содержание действующих лекарственных веществ в приготовленном растворе.