Отравления у кошек

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки.

Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму. При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животного (от 10 до 250 мл). Хорошо добавлять в клизму полисорб.

В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:

поваренная соль - две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки;

перекись водорода - смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета - 1 столовая ложка на 3 кг веса кошки; для наилучшей эффективности процедуру желательно повторить трижды с 10-минутным интервалом. Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот кошке.

При выраженной слабости, снижении общей температуры, кошку следует укрыть попоной для уменьшения теплопотери. После оказания первой помощи необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача домой.

Перед беседой с врачом постарайтесь проанализировать ситуацию и вспомнить, что, где и когда могла съесть кошка. Это значительно облегчит постановку диагноза и повысит эффективность принимаемых врачом мер по спасению вашего питомца. Рассмотрим подробнее различные варианты отравлений.