Таблетки применяемые при лечении цистита

Цистит – то заболевание, которое имеет свойство возвращаться. Какие таблетки пить при цистите, назначает только врач (уролог). Недостаточное или неправильное лечение приводит к тому, что заболевание нередко переходит в хроническую форму.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря чаще возникает у женщин. нежели у мужчин. Анатомические особенности мочеиспускательного канала у женщин таковы: он короткий и широкий. Поэтому бактерии из влагалища или прямой кишки легко проникают в полость органа, вызывая воспалительную реакцию. Способствующими факторами являются переохлаждение, недостаточная гигиена половых органов, привычка сдерживать позыв к мочеиспусканию.

Обнаружив у себя такие признаки, как частое и болезненное отделение мочи, небольшое повышение температуры, женщины начинают искать эффективные таблетки от цистита. Тот, кто решился на самостоятельное лечение заболевания, должен быть готовым к тому, что цистит может перейти в рецидивирующую (хроническую) форму.

Производные нитрофурана

Список препаратов от цистита довольно широк, это и антибиотики, и сульфаниламиды, и нитрофураны, а также растительные средства, обезболивающие, мочегонные. Среди самых старых и проверенных средств можно выделить уросептики: Фурадонин и Фурагин.

Таблетки от цистита Фурадонин нарушают синтез белка в микробной клетке. Препарат применяется курсом 7–10 дней, важно соблюдать это условие, иначе возможен рецидив цистита. Однократная доза Фурадонина – 100 мг, ее принимают 3–4 раза в день, запивая большим количеством воды. Пациенты отмечают облегчение состояния уже после нескольких приемов Фурадонина.

Недостатком препарата можно считать тошноту, головокружение, рвоту, сонливость, аллергические реакции, гриппоподобный синдром. При нарушении функции почек, во время беременности и в раннем детском возрасте Фурадонин не применяют.

Фурагин задерживает рост микроорганизмов (кишечной палочки, клебсиелл, стафилококков), а также способен активировать иммунную систему. Фурагин выпускают в таблетках по 50 мг, которые применяются по 1–2 штуке 3–4 раза в день. Необходимо принимать Фурагин в течение недели, чтобы закрепить эффект. Повторный курс препарата проводят через 2 недели. Среди побочных эффектов Фурагина следует отметить диспептические явления, полиневриты, нарушение функции печени.

Эффективность препаратов на данный момент

Следует сказать, что в настоящее время многие микроорганизмы приобрели устойчивость к действию выше перечисленных средств, т. е. к Фурагину и Фурадонину. Почему же тогда они продолжают до сих пор применяться на практике?

Таблетки имеют невысокую стоимость, активны в отношении многих микробов, вызывающих воспаление в мочевом пузыре. Кроме того, устойчивость микроорганизмов может быть не только по отношению к нитрофуранам, но и ко многим антибиотикам. При неэффективности прочих средств, обладающих противомикробной активностью, используются такие средства, как Фурагин  и Фурадонин .

Нитроксолин

Нитроксолин является производным оксихинолина, еще известен под таким названием 5-НОК. Нитроксолин, в противоположность другим препаратам, обладает хорошей всасываемостью из пищеварительного тракта и способен выводиться через почки в неизмененном виде. В моче Нитроксолин накапливается в больших количествах, что позволяет его использовать при заболеваниях мочевыводящих путей.

Нитроксолин считается классическим уросептиком. Суточная доза составляет 600–800 мг, ее рекомендуется разделить на 3–4 приема. Курс лечения должен быть не менее 14 дней, хотя некоторые врачи советуют продлить лечение Нитроксолином до 20 дней.

Устойчивость к препарату развивается очень редко. Следует знать, что Нитроксолин окрашивает мочу в ярко-желтый цвет. Противопоказан препарат при нарушениях функции почек, когда уменьшено мочеотделение, а также при заболеваниях печени. Нитроксолин вызывает следующие побочные эффекты: диспепсию, тахикардию, аллергию, неврологические расстройства.

Антибиотики

Учитывая инфекционную природу заболевания, целесообразно начинать лечение цистита с приема антибиотиков. В настоящее время чаще всего для лечения используются такие средства, как Нолицин и Монурал.

Предварительно все же рекомендуется провести бак посев мочи, чтобы определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Однако анализ проводится продолжительное время – 7 дней, столько времени оставлять пациента без лекарственной терапии невозможно. Посев все-таки следует сделать, чтобы выявить возбудителя и в дальнейшем подобрать оптимальную терапию.

Нолицин

Препарат является производным фторхинолонов 2-го поколения. В основе действия лекарства лежит дестабилизация ДНК микроорганизма, в результате этого происходит гибель бактерий. Нолицин эффективен в отношении многих штаммов микроорганизмов, обладает широким действием. Большим плюсом при цистите является то, что Нолицин может накапливаться в моче в высокой концентрации, при этом не скапливаясь в крови и других тканях организма.

Применяется Нолицин по назначению врача, поскольку имеет ряд противопоказаний: возраст младше 18 лет (поскольку Нолицин нельзя использовать в период формирования костной системы), беременность, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Особую осторожность следует соблюдать, если имеются такие заболевания, как эпилепсия, атеросклероз мозговых артерий, нарушение кровообращения в мозге, почечная и печеночная недостаточность.

Применяется Нолицин при остром неосложненном цистите в течение 3 дней, по 1 таблетке 3 раза в день. В период лечения следует выпивать не менее полутора литров жидкости в день, также нежелательно находиться на солнце. При появлении болей в суставах следует показаться врачу.

Такой короткий курс не подходит тем женщинам, которые болеют циститом неоднократно. В этом случае следует продлить лечение Нолицином до 7 дней в такой же дозировке.

Если нет времени проводить терапию таким препаратом, как Нолицин, используется другой антибиотик – Монурал.

Монурал

Эффективен в отношении многих микроорганизмов, а в мочевом пузыре Монурал предотвращает прикрепление бактерий к эпителиальной стенке. Препарат удобен тем, что прием его проводится однократно, лучше всего на ночь, после опорожнения мочевого пузыря. Доза 3 грамма препарата Монурал позволяет забыть о заболевании.

Эффективность Монурала обусловлена тем, что его концентрация в моче достигает максимума уже через 2,5 часа. Облегчения состояния и уменьшение болей при мочеиспускании можно ожидать спустя 3 часа после приема Монурала.

Противопоказания к приему Монурала: возраст младше 5 лет, тяжелая почечная недостаточность. В отличие от других антибиотиков, Монурал может использоваться при цистите у беременных и кормящих женщин, однако, обязательно следует посоветоваться предварительно с лечащим врачом. Более подробно о Монурале читайте здесь.

Препараты на травах

Отлично зарекомендовало себя такое средство на травах, как Цистон. Данный растительный препарат оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. Занятым людям он удобен тем, что избавляет от необходимости заваривать лекарственные травы.

В его составе присутствует более десятка растительных экстрактов. Применяется средство 2 раза в сутки по 2 таблетки. Цистон можно назначать во время антибактериальной терапии как вспомогательное средство, а также после ее окончания для профилактики рецидивов цистита.

Все таблетки нужно использовать только по назначению врача, и только он подскажет как правильно лечить цистит .