Папиллома шейки матки

Папиллома является относительно редко встречающимся раковым заболеванием шейки матки. Она представляет собой очаговое разрастание стромы и плоского многослойного эпителия с его ороговением.

Под наблюдением врачей находились 10 больных с папилломой шейки матки в возрасте от 18 до 57 лет. Из 10 больных 6 женщин были моложе 30 лет. При изучении анамнестических данных обращает на себя внимание, что у 3 женщин папиллома была обнаружена вскоре после родов, у одной — после операции ушивания яичника по поводу апоплексии, т. е. в период некоторого ослабления организма и перестройки его иммунологического статуса. Две женщины несколько лет назад перенесли диатермокоагуляцию по поводу псевдоэрозии, одна длительно лечилась ваготилом и маслом облепихи. Из 10 обследованных только одна женщина не имела беременностей, из 9 имевших беременности — одна не рожала.

Из 10 больных с папилломой 5 жалоб не предъявляли. Одну женщину беспокоили боли внизу живота. У 4 пациенток имелись жалобы, которые могли быть обусловлены состоянием слизистой оболочки шейки матки, у 2 — светлые водянистые бели, у одной — обильные бели с ихорозным запахом, у одной — скудные кровянистые выделения до и после менструаций. При обследовании у 3 больных выявлена пиометра, которая, возможно, явилась причиной возникновения папилломы, у больной с атипическими кровяными выделениями обнаружена миома небольших размеров. У 2 больных обнаружен вялотекущий кольпит неясной этиологии. Оценивая анамнестические данные наблюдавшихся нами больных, мы полагаем, что возникновение папиллом у них было, возможно, вызвано вирусной инфекцией или хламидиозом, о чем имеются указания в литературе.

Клинические проявления папиллом были различны в зависимости от их размеров. У 2 больных папиллома небольших размеров не распознана невооруженным глазом, поражение шейки выглядело как псевдоэрозия с зернистой поверхностью. У 6 больных папиллома выглядела как плюс-ткань, выбухающая над уровнем слизистой оболочки в виде белесоватых или тёмно-розовых участков. У одной больной папиллома напоминала бородавчатые разрастания на фоне неизмененной слизистой оболочки, у одной была похожа на экзофитную форму рака.

Кольпоскопическая картина (выявлена в результате проведения кольпоскопии) папилломы весьма характерна: она состоит из отдельных сосочков, образующих розетки. Весьма своеобразна сосудистая картина папилломы: в каждом сосочке пролиферирующего плоского эпителия определяется расширенная сосудистая петля почковидной формы. Эти почковидные, несколько разнокалиберные сосуды равномерно располагались по поверхности папилломы и образовывали повторяющийся рисунок, хаотического расположения сосудов не наблюдалось.

У 7 женщин папиллома выявлена на фоне неизмененного плоского эпителия, который хорошо окрашивался раствором Люголя. У 2 папиллома локализовалась на фоне эктропиона с характерной циркулярной или пальмовидной складчатостью или эктопии в состоянии эпидермизации незрелым плоским эпителием. На сосочковой поверхности эктропиона выявлялись белесые тяжи, местами с рисунком простой основы лейкоплакии. Поверхность папилломы обычно была покрыта белым роговым налетом, вследствие чего сосудистый рисунок был менее выраженным.

При исследовании поверхностного соскоба с шейки матки у 7 из 10 больных дано цитологическое заключение о наличии лейкоплакии, так как в препаратах обнаружены, кроме клеток поверхностного и промежуточного слоев, безъядерные клетки (чешуйки). У некоторых женщин в цитограммах лейкоплакии обнаружена резкая пролиферация клеток промежуточного слоя с дискариозом ядер в шачительной части клеток. У 2 больных в цитограммах выявлены только клетки плоского эпителия.

При обследовании больных с папилломами шейки матки часто создавалось впечатление о наличии вполне доброкачественного заболевания. Однако в диагностике папиллом, по-видимому, не следует переоценивать диагностическую роль и возможности кольпоскопического и цитологического методов. При гистологическом исследовании у всех больных выявлена ороговевающая папиллома. Для ее строения характерно выпячивание над поверхностью слизистой оболочки соединительнотканной складки в виде отдельных веточек, покрытых плоским многослойным эпителием в состоянии гиперкератоза. У 6 больных обнаружена папиллома без погружного роста, у 4 — с глубоким погружением акантотических тяжей в подэпителиальную ткань. У этих больных отмечена выраженная пролиферация клеток базального слоя без их атипии.

У 8 больных произведено иссечение папилломы. У одной из них — женщины 18 лет — дважды наблюдалось рецидивирование процесса. У 2 больных выполнена экстирпация матки с придатками, у одной из них через несколько месяцев возник рецидив папилломы в культе влагалища, который через 4 года проявился как высокодифференцированный рак. Больная умерла от распространенного рака. Сочетанное лучевое лечение, проведенное ей, оказалось неэффективным.

Однако медицина не стоит на месте и буквально каждый год появляются все новые методы борьбы с этой болезнью.

Дополнительно статьи на данную тему: