Какие лекарства используют при пищевом отравлении?

Содержание:

Основная задача лечения при пищевом отравлении заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта токсинов и поддержании полноценного функционирования системы пищеварения и всего организма в целом. В этих целях используются различные лекарственные средства: сорбенты, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс, ферменты, пробиотики и прочие медикаменты.

Пищевое отравление – это отравление, которое возникает после употребления пищи, загрязненной токсическими веществами микробного либо немикробного происхождения (ядами растений и животных, химикатами). Однако чаще всего развиваются именно пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями и их токсинами.

Основные проявления пищевых отравлений – это тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Указанные симптомы возникают, как правило, через несколько часов после еды, максимум через 24 часа. Также отравление довольно часто сопровождается повышенной температурой.

С большой настороженностью следует относиться к появлению мышечной слабости, проблем со зрением, затрудненного глотания и дыхания после употребления мясных и овощных домашних консерваций. Эти симптомы могут указывать на развитие ботулизма – тяжелого пищевого отравления, которое при несвоевременном оказании медицинской помощи заканчивается летальным исходом.

Когда стоит обратиться к врачу?

Легкие пищевые отравления у взрослых можно лечить дома. Если же в течение 2-3 дней состояние больного не улучшается, не нормализуется температура, не прекращается рвота и понос, а слабость только усиливается, то необходимо обратиться к врачу. А при появлении симптомов, характерных для ботулизма, а также при обнаружении в кале крови, следует незамедлительно ехать в инфекционную больницу.

Беременным женщинам, ослабленным хроническими недугами больным, маленьким детям и пожилым людям, врачи также настоятельно рекомендуют при возникновении первых признаков пищевого отравления сразу обращаться к медикам.

Лекарства от пищевого отравления

Лекарственные препараты при отравлении пищевыми продуктами используются самые разнообразные. Необходимость в их назначении определяется наличием тех или иных симптомов заболевания. Однако существует одна группа лекарств, которая применяется при всех отравлениях независимо от проявлений – сорбенты. Они собирают на себе токсические вещества и выводят их с организма вместе с калом.

Если отравившийся больной из-за частой рвоты и поноса теряет много жидкости, а вместе с ней и электролитов, то необходима компенсация этих потерь, которая проводится специальными лекарственными препаратами для регидратации.

В целях остановки мучительной диареи, нередко сопровождающей отравления, используют антидиарейные средства. Однако стоит отметить, что в первые дни болезни, делать это не рекомендуется, поскольку организм таким путем очищается от токсинов.

Также при пищевых отравлениях применяются ферментные препараты. Например, мезим, для облегчения работы пищеварительной системы или спазмолитики, например, но-шпа, для уменьшения спазмов и боли в животе. Ну а для устранения последствий поражения кишечника, которое неминуемо при отравлениях, используют препараты с полезными бактериями – пробиотики.

Антибиотики при пищевом отравлении следует принимать исключительно по назначению врача, поскольку только он может определить, чем вызваны патологические симптомы – кишечной инфекцией, химическими веществами или другими токсинами. К тому же, отравленному организму и так тяжело справляться с токсинами, поэтому дополнительная нагрузка антибактериальными препаратами на печень, основной орган детоксикации, не нужна.

Энтеросорбенты

Самыми известными представителями данной группы считаются препараты активированного угля: таблетированный активированный уголь, сорбекс, карболонг. Помимо них, при отравлениях широко применяют смекту, полисорб, энтеросгель, атоксил и прочие.

Перед началом приема этих средств рекомендуется сделать промывание желудка, чтобы удалить попавшие в него с пищей токсические вещества. В домашних условиях больному для этого необходимо выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. В качестве жидкости для промывания рекомендуется использовать суспензию, приготовленную из воды и растолченного активированного угля (на 2 стакана воды 10 упаковок лекарства). Если произошло отравление таблетками, в том числе снотворными средствами, тактика должна быть такой же.

Важно помнить следующее: чтобы энтеросорбент подействовал, необходимо правильно рассчитать дозу препарата в соответствии с инструкцией, причем первая принимаемая доза для большей эффективности может быть удвоенной.

Что касается выбора конкретного препарата, то следует отталкиваться от ситуации. Например, пить сразу несколько пачек активированного угля не очень приятно. Удобнее принимать карболонг (он выпускается в порошке в пакетиках для разбавления водой) или другие порошки – атоксил, полисорб. У детей лучше использовать средства с приятным вкусом, например, смекту. Если нет возможности готовить суспензии из порошков, можно выбрать энтеросгель в виде пасты, готовой к употреблению.

Средства для регидратации

Эти лекарства восполняют потери жидкости и нормализуют баланса электролитов в организме за счет оптимального набора солей. К данной группе медикаментозных средств относятся регидрон и орсоль. Выпускаются они в виде порошка, который разбавляют кипяченой водой. Стоит отметить, что состав для регидратации можно сделать самостоятельно по такому рецепту:

  • 1 литр воды;
  • по 1 чайной ложке пищевой соды и соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Для достижения необходимого эффекта следует выпивать 2-3 литра регидратационного раствора в сутки.

Антидиарейные лекарства

В основном используют таблетки, содержащие лоперамид. Например, имодиум, лопедиум, стоперан и прочие. Стоит отметить, что самостоятельно начинать прием этих препаратов не рекомендуется, поскольку их применение при отравлениях в некоторых случаях может привести к развитию осложнений и ухудшению состояния больного.

Народные средства

Народная медицина также предлагает массу средств от отравления едой:

  • Крепкий черный чай. Он содержит вяжущие вещества, которые останавливают диарею.
  • Имбирный чай, он обладает антибактериальными свойствами.
  • Отвар ромашки (2 пакетика или 2 ст. ложки цветов на 0,5 литра воды). Это средство оказывает противовоспалительное и вяжущее действие на желудок и кишечник.
  • Отвар коры дуба (20 г измельченной коры на 200 мл кипятка, смесь выдерживают на водяной бане 30 минут). Такой лекарственный напиток помогает уменьшить воспаление слизистой кишечника и прекратить длительную диарею.
  • Настойка грецкого ореха (20 зеленых измельченных орехов на 0,5 л водки, настаивают около месяца). Это средство также обладает вяжущим действием.