Мочевой пузырь у женщин – симптомы, лечение болезни, проблемы

Мочевой пузырь у женщин является важной составляющей женской мочеполовой системы. Его нормальная деятельность обеспечивает нормальное самочувствие представительницы прекрасного пола и своевременное выведение продуктов жизнедеятельности. Мочевой пузырь подвержен разным поражениям инфекционного характера, кроме того есть и другие заболевания, которые могут поражать этот орган. Поговорим о том какие болезни мочевого пузыря у женщин, проблемы с ним ухудшают качество жизни, и также об их симптоматике и методике терапии.

Как известно, мочевой пусзырь располагается в нижней части брюшины. Он представляет собой орган мешковидной формы, который занимается накоплением мочи, продуцируемой почками. Внутрь него впадает пара мочеточников, как раз по ним и происходит передвижение мочи. С другой стороны находится мочеиспускательный канал, сквозь него моча выводится наружу из организма.

Цистит

Данный недуг представляет собой воспалительное поражение мочевого пузыря. В большей части случаев оно развивается параллельно с уретритом, воспалением, локализирующемся в мочеиспускательном канале. Болезнь дает о себе знать неприятными ощущениями в нижней части живота, которые переходят в явную боль при мочеиспускании. Также этот процесс сопровождается сильным жжением и носит учащенный характер. Моча может обретать интенсивный запах, становится мутной, в ней иногда наблюдаются примеси крови. Кроме того женщина ощущает сильное ухудшение самочувствия, у нее может повышаться температура, озноб, развиваться общее недомогание. Боль ощущается и в пояснице и носит непрекращающийся характер. В детском и зрелом возрасте симптоматика не сильно интенсивна, при этом недуг может проявляться лишь тошнотой, лихорадкой и болями в животе.

Чтобы при цистите привести в норму мочевой пузырь у женщин, лечение его должно проводиться под контролем доктора и в большей части случаев требует потребления антибиотических препаратов. Также больной следует потреблять до десяти-четырнадцати стаканов воды на день. При этом стоит отказаться от кофе и алкогольных напитков, так как они могут сильно ухудшить состояние. Необходимо несколько сократить потребление продуктов с высоким уровнем кальция, а именно молокопродуктов.

Чтобы несколько уменьшить болезненные ощущения можно располагать между ног либо на животе какой-то теплый предмет. Идеальным вариантом будет бутылка с водой либо полотняный мешочек с крупой (например, пшеном).

Раз в три часа потребляйте один стакан воды, растворив в нем одну ложечку соды. Такая мера поможет вам снизить кислотность мочи и устранить жжение.

При постоянных рецидивах и ухудшении состояния нужно немедленно обращаться к доктору.

Гиперактивный мочевой пузырь

Данное патологическое состояние выражается в слишком частом желании посетить дамскую комнату – более восьми раз за сутки. При этом позывы являются очень сильными и совершенно внезапными. Многие больные имеют в анамнезе недержание мочи, кроме того они сталкиваются и с непреднамеренной потерей мочи, возникающей тут же после ургентного позыва. Обычно болезнь дает о себе знать вне зависимости от времени суток и справиться с ней непросто. Ограничение количества жидкости не приводит к желаемому эффекту, а часто лишь ухудшает ситуацию. Своевременное обращение к доктору дает возможность обрести контроль над ситуацией. Медикаментозные препараты, подобранные специалистом, помогают уменьшить симптоматику, а то и вовсе с ней справиться. Стоит также изменит свой рацион питания, исключив из него крепкий чай и кофе, цитрусовые соки, шоколад, а также разные острые продукты и приправы. На пользу пойдут специальные упражнения, которые носят наименование упражнений Кегеля. Они заставляют мышцы таза работать, что помогает контролировать процессы мочеиспускания.

Рак мочевого пузыря

Эта разновидность онкологического поражения считается не сильно распространенным. К сожалению, болезнь редко дает о себе знать на начальных стадиях развития, а ведь именно в это время терапия является наиболее эффективной. Чаще всего больные начинают жаловаться на появление крови в моче, такое явление носит наименование гематурии и проявляется в девяноста процентах случав рака мочевого пузыря. У четвертой части больных также наблюдается симптоматика раздражения мочевого пузыря, что выражается в затруднённых, учащенных и болезненных мочеиспусканиях, а также в появлении ложных позывов. Так работающий мочевой пузырь у женщин, симптомы состояния, напоминают уретрит либо цистит и проявляется в том случае, если опухолевое образование располагается на выходе из мочевого пузыря. Также рак такого типа может проявляться болями в области малого таза и боковых отделах живота.

Терапия рака носит комплексный характер, она обычно состоит из хирургической, медикаментозной и лучевой коррекции. На самых ранних стадиях развития с недугом можно справиться путем трансуретральной резекции определенных зон слизистых в мочевом пузыре, после этого осуществляют коагуляцию возникших язвенных образований. Такая терапия позволяет сохранить функции мочевого пузыря. Если опухоль проросла глубоко, может удаляться весь пораженный орган.

Параллельно с хирургическим вмешательством проводиться химиотерапия и лучевая терапия. Прогноз в основном зависит от стадии недуга.

Итак, мочевой пузырь может страдать от нескольких видов поражений. Лечение мочевого пузыря у женщин может проводиться исключительно под врачебным контролем. Самолечение чревато довольно серьезными последствиями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!