(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

Золотистый стафилококк лечение народными средствами

Золотистый стафилококк

Что такое бактерии золотистого стафилококка?

Даже не смотря на стремительное развитие медицинской науки, не уменьшается количество случаев заболевания людей стафилококковой инфекцией. А вызывает её микроорганизм под названием «золотистый стафилококк». Это название очень точно характеризует цвет этого микроба, а точнее золотисто-желтый оттенок. Именно поэтому внешнему признаку золотистый стафилококк становится легко распознаваемым среди всей человеческой микрофлоры. Через линзу микроскопа можно легко увидеть, рассматривая стафилококк, формы, которые очень напоминают виноградную кисть. Но золотистый стафилококк у детей, как и у всех взрослых, является постоянным обитателем организма. Он вместе с другими видами стафилококка (сапрофитным и эпидермальным) формируют, так называемую условно-патогенную человеческую микрофлору. Его сородичи совершенно безвредны, что нельзя сказать о золотистом стафилококке, ведь он в благоприятных условиях сразу спровоцирует развитие серьезного заболевания.

Симптомы, которые указывают на наличие стафилококковой инфекции в организме

У заболевшего человека на золотистый стафилококк симптомы могут проявляться следующим образом: различные расстройства, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сильная диарея, тошнота и частая рвота, боли в животе. Микроб стафилококка провоцирует большое количество кожных заболеваний: абсцессы, фурункулы, экземы и дерматиты. Также часто вызывает воспаление легких, гнойную ангину, мастит. Женщины могут пострадать от синдрома токсического шока. И золотистый стафилококк у новорожденных детей способен вызвать сильнейший сепсис, кожные высыпания и дизбактериоз.

Какие заболевания характерны для стафилококковой инфекции?

В зону повышенного риска группы населения, которая страдает от заболеваний связанных со стафилококками, конечно, попадают новорожденные дети. Такой неприятный микроб как стафилококк золотистый у грудничка вызывает конъюнктивиты, которые проявляются отеком глазного века и гнойными выделениями. Также золотистый стафилококк у новорожденных вызывает так называемый омфалит, то есть начинает воспаляться пупочная рана, что проявляется отеком и покраснением. Если не прибегнуть к лечению, то следующим этапом омфалита является гнойные отделения из ранки. Абсцесс, то есть подкожный гнойник, – это результат жизнедеятельности микробов золотистого стафилококка при беременности, а также у детей и взрослых. Неприятными для жизнедеятельности человека является энтероколит – расстройство кишечного тракта, которое проявляется очень частым водяным стулом, болями в районе живота и рвотой. Обычно лечится препаратами и антибиотиками, которые нормализируют привычное состояние микрофлоры в кишечнике. Также стафилококк вызывает развитие сепсиса, который является тяжелой бактериальной инфекцией, и протекает на фоне пониженного иммунодефицита. Врачи при этом заболевании прибегают к комплексу антибиотиков, антистафилококковой плазме и препаратам человеческого иммуноглобулина. Можно использовать при золотистом стафилококке лечение народными средствами .

Категории людей, которые наиболее подвержены риску заболевания этой инфекцией

Поскольку организм с самым неокрепшим и не сформированным иммунитетом - это организм новорожденного младенца, то склонность к заболеванию золотистым стафилококком у грудных детей наибольшая. А у старших деток и у взрослых оно развивается при сильном снижении функциональности иммунной системы, которое вызвано перенесенными серьезными заболеваниями.

Каким образом можно заразиться стафилококком?

Микроб золотистого стафилококка как передается к ребенку от матери, через её молоко, так и может происходить внутриутробное заражение, через кровь. Также путями распространения может стать воздушно-капельный способ. Микроорганизм золотистого стафилококка у грудных детей может появиться контактным путем, ведь он хорошо себя чувствует в пыли дома, на одежде, обуви, мебели и игрушках. Не стоит пренебрегать возможность распространения стафилококка больничным путем: в родильных палатах часто обитают устойчивые к лечению микробы. Также золотистый стафилококк как передается пищевым путем не только через несвежие продукты питания, но и санитарные службы находят его в консервах, сыре, глазированных сырках, замороженных морепродуктах. Могут повлечь за собой массовые отравления пищей, продукты, произведенные в неправильных технологических условиях.

Способы лечения народными средствами золотистого стафилококка

Известно и широко применяются, сегодня при золотистом стафилококке лечение народными средствами. В основе различных лечебных настоев часто употребляют травы, которые имеют свойство противостоять этому микробу – это календула, ромашка и зверобой, а также другие лекарственные растения.

Рецепт. Лечение стафилококка отваром из нескольких видов трав.

Чтобы не возникал вопрос о том, как вылечить стафилококк золотистый, ознакомьтесь с составом трав для целебного отвара. Чтобы его приготовить следует взять плоды черемухи – 4 части, листки смородины -3 части, такое же количество листьев малины, травы полыни и корней солодки, также добавить по 2 части травы душицы, листьев подорожника, травы тимьяна и листьев мать-и-мачехи. После чего их следует залить кипятком и настаивать в течение 12 часов в термосе. Для придания настойке более мягкого и приятного вкуса можно добавить немного меду. Принимают отвар в количестве 100 граммов за 30 минут до употребления пищи, на протяжении трех месяцев.

Хорошо помогает при лечении золотистого стафилококка у детей следующий отвар на основе целебных трав.

Рецепт. Лечение стафилококка у детей травяным отваром.

К листьям кипрея, взятым в пропорции 3 частей, добавляют по 2 части цветков ромашки, травы душицы, шишек хмеля, листьев лабазника, листьев мяты, корня аира, а также 1 часть плодов укропа и травы синюхи.

Применять этот отвар следует в таком количестве:

детям до 1 года жизни – в сутки не больше 1 чайной ложки;

от 1-го до 3-х – 1 чайную ложку;

от 3-х до 6-ти – 1 десертная ложка;

от 6-ти до 10-ти – 1 столовая ложка;

старше 10 лет – 2 столовых ложки в сутки.

Если у вас ещё возникает вопрос о том, как лечить золотистый стафилококк. то познакомьтесь с несколькими народными методами.

Рецепт. Пюре из мякоти абрикоса как метод избавления от микробов стафилококка.

Побороть золотистого стафилококка симптомы и их последствия помогает абрикосовое пюре. Для его приготовления рекомендуют использовать пюре из мякоти плодов абрикоса в количестве 500 граммов. Это количество продукта необходимо употреблять натощак в утреннее и вечернее время. Таким образом, действие абрикоса будет соответствовать антибиотикам.

Также помочь вылечить золотистый стафилококк при беременности может черная смородина. Её свойства очень похожи на характеристику абрикосового пюре. Но кроме этого, ягода снабжает витамином С организм, и борется с стрептококком.

Для того чтобы вопрос о том, как лечить золотистый стафилококк не остался нерешенным хочется поделиться ещё доступными народными методами.

Рецепт. Побороть стафилококковую инфекцию помогают горячие ванны с добавлением яблочного уксуса.

Для того чтобы стафилококк золотистый у грудничка перестал его тревожить, точно также как и взрослого, рекомендуется применять относительно горячие теплые ванны и, как минимум три раза на протяжении дня, прикладывать на пораженные участки кожи стерильные компрессы. В ванну с водой необходимо добавить 50 грамм яблочного уксуса. А для компрессов в один стакан воды добавляют две столовые ложки того же уксуса. Чтобы вопрос: « золотистый стафилококк как передается» был закрыт для членов вашей семьи, соблюдайте такие правила личной гигиены. Всегда следите, чтобы ногти находились в чистоте, ежедневно меняйте одежду, а после выздоровления продезинфицируйте всю посуду и ванную.

Профилактические меры

Чтобы проблема, связанная с тем как вылечить стафилококк золотистый не беспокоила, следует постоянно заниматься укреплением своей иммунной системы. Это подразумевает наличие в рационе питания большого количества здоровой и полезной пищи, занятие физкультурой, каждодневные прогулки на свежем воздухе. Хорошо очищают кожный покров влажные обтирания, мытье с мылом в ванне либо душе. Не стоит забывать о такой банальной процедуре как мытье рук. Самое главное правило гласит о том, что здоровому организму не страшен даже стафилококк!

А чтобы не было золотистого стафилококка у грудных детей всегда следите за чистотой воздуха в помещение, чистотой своих рук, а также перед использованием обязательно гладьте пеленки и купайте новорожденного ежедневно, добавляя в ванну ромашку, чистотел или череду.