Запоры. Лечение атонических и спастических запоров

Страдаете запором? Лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы исключить переход эпизодического нарушения в хроническую форму. Лечить запор нужно начинать после того, как будут выявлены его истинные причины. Для этого необходима консультация гастроэнтеролога, проктолога, гинеколога, невропатолога или эндокринолога.

Лечим атонические запоры

Атонические запоры («инертная» толстая кишка) возникают на фоне атонии слизистой и тканей кишечника вследствие слабости мышц брюшного пресса, нарушения кровообращения, и в связи со слабостью диафрагмы. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные, плотные, большого диаметра, дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная, чаще всего с прожилками свежей крови на поверхности каловых масс. Атонический запор наблюдается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, он обусловлен слабостью перистальтики и мышц брюшной стенки и таза. Такая слабость нередко развивается при беременности, после родов, при климаксе, ожирении, гипокинезии, эмфиземе лёгких, гипотиреозе, длительном постельном режиме. Кал при этом бывает мягкий, но стул раз в 2-4 дня, болей в животе нет.

Медикаментозная терапия при атонических запорах, обусловленных гипомоторной дискинезией, состоит из препаратов, усиливающих перистальтику кишки: Церукал. Домперидон сандоз. Мотилиум. Координакс.

Можно использовать Аллохол. ферментные препараты (Панзинорм форте. Фестал. Энзистал и др.), Лиобил. При неэффективности этих препаратов назначают Калия хлорид (0,5 г 3 раза в день в течение 5-7 дней), сочетая с инъекциями витамина В1 ежедневно.

Диетотерапия в лечениии атонических запоров

При гипомоторной дискинезии используются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде на гарниры. Стимулируют моторику кишечника органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. При запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки. Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1.5-2.0 л в сутки.

Рекомендуется хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной крупы, сваренные на воде с добавлением молока.

Рекомендуется к пище во время завтрака добавлять 1 ст. л. отрубей грубого помола. Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе избыточное употребление пищевых волокон может вызвать появление метеоризма. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 ч. л. льняного семени в стакане фруктового сока и др.).

Супы готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном наваре. В рационе питания должны присутствовать мясо и рыба нежирных сортов. Продукты питания из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде. Что касается рыбных блюд – лучше выбирать такие сорта рыбы как судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек. Яйца употреблять всмятку или в виде паровых омлетов – не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Исключаются из рациона овощи, богатые эфирными маслами - репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы; хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай.

Ограничивается потребление каши из манной крупы, риса, вермишели, картофеля.

Не рекомендуются бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.

Лечим спастические запоры

Спастический запор возникает из-за патологических функциональных процессов, в основе которых лежат нарушения вегетативной нервной системы. Спастический запор чаще отмечается у мужчин. Он проявляется коликообразными болями в животе, нередко возникающими во время еды, при волнении и физической нагрузке, вздутием живота, спастическим сокращением ободочной и сигмовидной кишки. При спастических запорах испражнения приобретают форму овечьего кала с примесью слизи. Характерна жалоба на чувство неполного опорожнения после дефекации.

В комплексную терапию спастических запоров включают спазмолитики, желчегонные средства и местное лечение (свечи, масляные микроклизмы).

Для лечения запоров, обусловленных спастической дискинезией и сопровождающихся болями в животе назначаются спазмолитики. Препараты должны обладать высокой избирательностью действия на спазмированные участки кишки, не нарушать ее перистальтическую активность, эффективно купировать болевой синдром, не влиять на функцию других органов.

Из миотропных спазмолитиков наиболее эффективно купируют болевой синдром в кишке Пинаверия бромид. Мебсин ретард. Спазмомен. В лечении спастических запоров зарекомендовал себя препарат Фитомуцила. Он изготовлен из натуральных компонентов, в его состав входит слива и семена подорожника. Его могут принимать даже беременные женщины.

Клизмы используются у пациентов с тяжелыми запорами при неэффективности слабительных.

При спастическом запоре не стоит увлекаться травами, они помогают в разовом опорожнении кишечника, поэтому от запора лечат не слишком эффективно.

Диетотерапия в лечении спастических запоров

Очень важным определяющим моментом в лечении спастических запоров щадящая диета. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Пищу нужно принимать в неизмельченном виде, приготовленную на пару или отваренную в воде; овощи и фрукты в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника. Число приемов пищи должно быть не менее четырех в сутки.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий. Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 ст. л. в день, далее, по показаниям, постепенно увеличить дозу до 2-4 ст. л. в день.

Профилактика

Запор легче предупредить, чем потом его долго лечить. Профилактика запоров включает несколько направлений:

    Сбалансированное питание с включением отрубей, целых пшеничных зерен, свежих фруктов и овощей. Употребление достаточного количества жидкости. Регулярные занятия физическими упражнениями.

Для профилактики и лечения запоров очень эффективны: бег трусцой, упражнения по Системе здоровья Ниши, велосипед, плавание, лыжные прогулки, спортивная ходьба, а также комплекс специальных упражнений, которые можно выполнять до еды или через 1,5-2 часа после еды.

Хороший эффект при запоре дает самомассаж. Утром, лежа в постели, правой ладонью снизу вверх (по правой половине живота) выполнять безотрывные движения с умеренным нажатием, до ребер. Сверху вниз повторяйте то же с левой стороны живота. Проделать движения четыре раза. Если процедуру повторять ежедневно, то кишечник «включается» в работу и позывы к дефекации появятся самостоятельно.

Рецепты народной медицины

    Каждое утро натощак выпивать стакан горячей воды. Результат будет заметен через месяц. Лечение не прекращать. В течение дня пить достаточное количество воды – около 2-х литров в день. Хороший эффект дает следущее средство: утром в теплую воду добавлять ломтик лимона и пол чайной ложечки меда. Снимет спазм и поможет от метеоризма настой тмина (1ст. л. семян на 200 мл воды). При спастическом запоре сок свежего картофеля употреблять ¼ - ½ стакана 3-4 раза в день.