Лечение заболеваний десен

Есть множество вариантов лечения заболеваний десен в зависимости от стадии заболевания, от вашей реакции на предыдущее лечение и общего состояния вашего здоровья.

Методы лечения варьируются от нехирургических, которые контролируют рост бактерий до хирургических, используемых для восстановления тканей, поддерживающих зуб.

Нехирургические методы лечения заболеваний десен

Методы лечения заболеваний десен, которые не требуют хирургического вмешательства:

Профессиональная чистка зубов. Во время обычного посещения стоматологического кабинета ваш стоматолог или гигиенист удалит зубной налет и зубной камень (налет, который накапливается и затвердевает на зубной поверхности, и может быть удален только профессиональной чисткой) выше и ниже линии десен всех зубов. Если у вас наблюдаются признаки заболевания десен, ваш стоматолог может порекомендовать вам проводить профессиональную чистку чаще двух раз в год.

Удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зубов. Эта нехирургическая процедура глубокой чистки проводится под местной анестезией; налет и зубной камень соскребается над и под линией десен, острые участки корня зуба сглаживаются. Посредством сглаживания удаляются бактерии, и обеспечивается чистая поверхность, к которой крепятся десна. Удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зубов производится в том случае, если ваш стоматолог определяет наличие у вас под деснами зубного налета и зубного камня (затвердевшего зубного налета), который необходимо удалить.

Хирургические методы лечения заболеваний десен

Иногда лечение заболеваний десен требует хирургических вмешательств:

  • Лоскутная операция (уменьшение десневого кармана). Во время этой процедуры десна приподнимаются для удаления зубного камня. В некоторых случаях неровные поверхности поврежденной кости сглаживаются для уменьшения площади поверхности, где может спрятаться болезнетворная бактерия. Затем десна помещаются так, что дёсенная ткань плотно облегает зуб. Такой метод уменьшает промежуток между десной и зубом, таким образом соответственно уменьшая площадь поверхности, где могут размножаться вредные бактерии и также уменьшая шанс серьезных проблем со здоровьем, спровоцированных пародонтозом.
  • Костные трансплантанты. Эта процедура включает использование фрагментов вашей собственной кости, искусственной кости или донорской кости для замены кости, разрушенной болезнью десен. Костные трансплантаты служат платформой для образования костной ткани и фиксации зуба. Новая технология, так называемая тканевая инженерия, стимулирует ваше собственное тело к ускоренному восстановлению кости и ткани.
  • Трансплантация мягких тканей. Эта процедура укрепляет тонкие десна или заполняет промежутки, образовавшиеся из-за рецессии десен. Ткани для трансплантации чаще всего берутся с нёба и прививаются на нужное место путем добавления тканей к пораженной области.
  • Направленная тканевая регенерация. Эта процедура применяется в том случае, если кость, поддерживающая ваши зубы, разрушена – так как она стимулирует рост костной и десенной тканей. Обычно производится в сочетании с лоскутной операцией, когда небольшой кусочек сетчатой ткани укладывается между костью и десенной тканью. Это не позволяет деснам разрастаться в направлении, которое должно быть занято костью, и таким образом позволяет восстановиться кости и соединительной ткани, чтобы обеспечить лучшую поддержку для зубов.
  • Костная пластика. Сглаживает костные карманы за счет умеренного сглаживания поверхности кости. Так же, как и в лоскутной операции, изменяется форма кости, окружающей зуб для уменьшения костных карманов, что затрудняет рост и развитие бактерий.

Иногда нехирургическая процедура удаления зубного камня и выравнивания поверхности корней зубов – все, что требуется некоторым пациентам, чтобы избавиться от заболеваний десен. Хирургическое вмешательство необходимо, когда ткани вокруг зубов поражены и не могут быть восстановлены нехирургическими методами.

Препараты, используемые в лечении заболеваний десен

Лечение с помощью антибиотиков может быть использовано либо в сочетании с хирургическими и другими методами лечения, либо отдельно – для уменьшения или временного устранения бактерий, вызывающих болезни десен, либо приостановить процесс разрушения соединения зуба и кости.

Хлоргексидин (отпускается под названиями Перидекс, ПериоЧип, ПериоГрад, которые отпускаются по рецепту, а также под множеством других названий, отпускаемых без рецепта) – является антимикробным препаратом, используемым для контроля образования налета и лечения гингивита в полости рта и в десенных карманах. Этот препарат выпускается в виде раствора для полоскания рта, либо в виде желатиновых пластинок, которые вкладываются в десенные карманы после выравнивания поверхности корней зубов, и медленно выделяют лекарство на протяжении семи дней. Остальные антибиотики, включая доксицилин, тетрациклин и миноциклин, также могут быть использованы для лечения заболеваний десен по предписанию врача.

Кроме того, часто также рекомендуется и зубная паста, содержащая флюорид и антибиотик триклозан, уменьшающая образование налета и предотвращающая гингивит, которую можно приобрести без рецепта.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

13 Jun 2013 Болезни и лечение зубов. болезни зубов. заболевания десен