Как лечить отравление у взрослых и детей

Мы привыкли задумываться о качестве пищи уже после того, как употребим ее. Ожидая расстройства, мы убеждаем себя больше никогда и ни за что не покупать продукты спонтанно, не глядя на срок годности и условия хранения. И потом не спрашивать себя о том, как лечить отравление, хотя средства и способы известны нам давно.

Конечно, отравления бывают не только пищевыми - множество самых разных видов существует. Многие из них успешно блокируются, но некоторые из отравлений приводят к летальному исходу.

Остановимся на пищевых отравлениях. Чтобы узнать, как лечить отравление, необходимо сначала разобраться в его природе.

Первые признаки отравления обычно проявляются уже через 3 часа после употребления ненадлежащей пищи: рвота, тошнота, жидкий стул. Вместе с тем учащается пульс, повышается температура, общая слабость сковывает все тело, а кожа на лице заметно бледнеет. Примите во внимание, что отравление ядовитыми грибами часто сопровождается параличом.

Итак, если случилось отравление, первая помощь (если она своевременна) поможет избежать осложнений. Начать лучше всего с промывания желудка - так выводятся все гадкие токсины из организма. Всем известен отличный способ промывания - два литра слабого раствора марганцовки, и все вполне нормально. Для промывания также используют раствор пищевой соды, после принятия которого следует самостоятельно вызвать рвоту.

Как лечить отравление дальше? Обязательным является прием сорбентов, которые свяжут все оставшиеся после рвоты токсины и мягко выведут их из организма. Наиболее распространенным сорбентом является активированный уголь. Чтобы не ошибиться в дозе, рассчитывайте одну таблетку угля на 10 кг человеческого веса. Среди других популярных сорбентов: "Смекта", "Энтеросгель" и другие.

При лечении отравления необходимо постоянно восполнять жидкость в организме, которую он теряет вместе с промыванием желудка. Иногда достаточно просто пить много воды, но в некоторых случаях лучше пить специальные растворы: "Регидрон", например. После этого также нелишним будет принять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: "Линекс", "Хилак форте" или другие.

Подобных мер обычно достаточно для восстановления организма после отравления, и уже через несколько часов должно наступить улучшение. Но бывают такие ситуации, когда без вызова врача не обойтись. Не стоит слишком переживать, но и излишняя беспечность в таких случаях может сыграть с вами злую шутку.

Обратить к врачу стоит, если вы подверглись отравлению консервами, грибами, вызывает недоверие также отравление алкоголем. Лечение должен назначить специалист.

Как лечить отравление (пищевое) - многим с детства знакомая процедура, однако не стоит так легко относится к подобным вещам. Чтобы не допустить постоянного разрушения микрофлоры, достаточно придерживаться некоторых полезных советов:

1. Обязательно термически обрабатывайте всю пищу перед употреблением.

2. Старайтесь покупать продукты в давно знакомых и проверенных временем местах.

Наш организм - достаточно непростой механизм, который, однако, работает чаще всего слаженно. Другое дело - детский организм. Работа его еще не совсем налажена, сбои происходят в несколько раз чаще. А последствия - значительно опаснее, поэтому стоит начать сразу же лечить отравление. Первая помощь заключается, в большей степени, в вызове скорой помощи, так как действовать самостоятельно - крайне опасно. Если это пищевое отравление - можно сразу же вызвать рвоту.

Если говорить о симптомах детского отравления, то здесь чаще всего проявляют себя:

1. высокая температура;

2. сильная тошнота и рвота;

3. диарея;

4. боль в животе.

Как бы там ни было, самолечение может только усугубить ситуацию. Ребенок при отравлении нуждается в быстром и качественном лечении, поэтому не теряйте времени и вызывайте врача.

Будьте здоровы и предусмотрительны!