Гормональный сбой как причина появления прыщей на лице

Причины гормонального всплеска

Лечение прыщей, появившихся в результате нарушения гормонального баланса, в каждом возрасте отлично друг от друга. Это вызвано тем, что всякий раз происходит рост количества разных гормонов, а это значит, что и лечение будет отличаться, несмотря на присутствие некоторых общих рекомендаций и назначений.

Гормональные прыщи появляются:

  • в младенчестве;
  • в пубертатном возрасте (подростковые прыщи);
  • в менструальный и предменструальный период;
  • при климаксе;
  • при нарушениях работы гипофиза и надпочечников;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при приеме медикаментов, оказывающих влияние на гормональный фон;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • при наличии болезней половой системы, таких как поликистоз яичников;
  • при приеме контрацептивов;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при травматическом повреждении яичек или наличия в них воспалительных процессов (у мужчин);
  • от нарушений работы щитовидной железы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при стрессах и депрессиях.

И если в младенчестве появление прыщей связано с гормональным фоном матери во время беременности и повышенным содержанием такого гормона, как эрастол, то подростковый возраст характерен наличием прыщей в связи с повышением андрогенов. Мощнейший всплеск гормонов дает такая операция, как прерывание беременности, в результате чего могут появиться воспаленные высыпания. Как видно, совершенно разные гормоны могут вызвать образование высыпаний. Локализация такого явления, как гормональные прыщи, отмечается в основном на лице. Очевидно, что уровень гормонов и наличие прыщей является взаимосвязанным явлением.

Лечение воспаленных высыпаний при нарушениях гормонального баланса

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

После  того, как анализы получены, врач даст основные назначения. Стоит отметить, что  в случае приема медикаментозных препаратов следует предупредить об этом врача. Вполне может быть, что прыщи появились на вашем лице вследствие приема медикаментов, а корректировка дозировки или замена препарата даст возможность избавиться от акне без дополнительного лечения. Если же такая корректировка невозможна, то тогда следует обратить свое внимание на рацион питания и проведение косметологических процедур. В любом случае, все это необходимо согласовать с врачом.

Гормональные прыщи у женщин зачастую лечат приемом противозачаточных медикаментов. Они призваны сбалансировать гормональный фон, а анализы позволят назначить препарат, лечение которым будет наиболее эффективно. Мужчинам, у которых появление прыщей связано с гормональным дисбалансом, обычно назначают препараты, которые регулируют уровень тестостерона.

Сразу необходимо отметить, что все препараты, которые лечат гормональные прыщи, принимаются курсами, а лечение протекает длительное время, поэтому нужно запастись терпением. Прибегать к самолечению не рекомендуется, потому что в результате на лице могут остаться шрамы и углубления на месте нахождения прыщей, а избавление от них так и не будет достигнуто.

Стоит также понять, что косметические средства дают только временное улучшение, изменить состояние организма они не в состоянии, поэтому необходимо проводить лечение «изнутри», добиваясь изменения гормонального фона. Конечно, косметические средства, равно как и народные методы, могут применяться при лечении, но только в качестве сопутствующего метода и после консультации с врачом.

Наличие сексуальной жизни и ее активности врачи обычно не связывают с появлением или отсутствием прыщей, таких данных нет. Но при этом стоит помнить, что сексуальные контакты, как у мужчин, так и у женщин, оказывают влияние на изменение гормонального фона, что, в свою очередь, ведет к появлению или исчезновению акне.

Очевидно, что гормональные сбои ведут к нарушению работы всего организма, а появление прыщей на лице и других частях тела являются внешним проявлением этого нарушения. Только планомерное и комплексное лечение, изменение образа жизни и рациона питания смогут привести к тому, что восстановится гормональный баланс. А как следствие – исчезнут гормональные прыщи.