ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ:

Эффективно борется с прыщами сок листьев алоэ. Для его приготовления следует промыть листья алоэ кипяченой водой, обсушить и положить на 10 дней в темное прохладное место. После этого измельчить и отжать сок. Протирайте кожу этим соком каждый день.

Еще можно использовать алоэ для примочек. Для этого кашицу из листьев залить холодной кипяченой водой, взяв на 1 часть измельченных листьев 5 частей воды. Настоять смесь в течение часа, затем прокипятить ее 2-3 минуты, процедить.

Трава подорожника. Протирайте кожу свежим соком подорожника. Можно также добавлять его в маски.

Горькая полынь. Две столовые ложки травы нужно настоять на 300 мл кипящей воды. Используйте этот настой для компрессов и примочек. Сок горькой полыни тоже можно добавлять в маски.

Зверобой.

  • Приготовьте отвар: 1 столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залейте стаканом кипятка, кипятите 10–15 минут и сразу же процедите. Используйте его для примочек и протирания лица. Здесь содержатся дубильные вещества, витамины Р, С, провитамин А (он оказывает дезинфицирующее и вяжущее действие).
  • Траву зверобоя настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1 к 5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение.
  • При расширенных порах полезно протирать лицо спиртовыми настойками хмеля, полыни или зверобоя. Для приготовления лосьона в домашних условиях заварите 1 столовую ложку высушенной или свежей травы стаканом кипятка, как чай. Настой остудите, процедите и добавьте к нему равное количество спирта и 1 столовую ложку яблочного или винного уксуса. Если кожа сухая, спирта добавляют в 3 раза меньше. Это снадобье используют для компрессов: тонкий слой ваты или сложенную в 2-3 слоя марлю смочите в настойке и накладывайте на пористые участки кожи на 10-15 минут.

    Календула

  • Залечить рубцы и пятна, оставшиеся от прыщей, поможет настойка календулы. Протирайте больные места 3–4 раза в день.
  • В стакан с теплой кипяченой водой влейте 1 чайную ложку настойки календулы аптечной и 1 чайную ложку меда, хорошо перемешайте. Смачивайте в полученном растворе ватные тампоны и накладывайте их на угреватые участки кожи на 20–30 минут.
  • От угревой сыпи поможет лосьон: 2 столовые ложки цветков календулы заливают 2 ложками 40%-ного спирта, 2 ложки воды и 4 ложки одеколона, настаивают в теплом месте и добавляют 5 г 5%-ного спиртового раствора борной кислоты и 3 мл глицерина, Лицо смазывают 2 раза в день.
  • При протирании жирной, угреватой кожи хорошо действует смесь настоя ромашки, календулы и камфарного спирта.

    Тыква. Очень полезно при угрях и жирной коже протирать лицо кусочком сырой тыквы.

    Березовые почки. Примочки, протирания и компрессы из отвара березовых почек – хорошее средство для лечения прыщей. Столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Дать настояться до остывания и процедить.

    Калина. При угрях, нечистой коже лица, лишае рекомендуется смазывать лицо соком калины.

    Белой лилии настойка из лепестков– одно из лучших средств лечения угревой сыпи, гнойничковых заболеваний. В бутылку сложить свежие лепестки, залить водкой или разведенным спиртом. Настаивать в течение 2 недель. Протирать кожу лица перед сном.

    Чистотел. 2 столовые ложки травы чистотела большого залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять для примочек при угрях, гнойничковых заболеваниях кожи.

    Листья шалфея и цветки ромашки смешать в равном количестве. Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка. Настой применять для примочек на коже с широкими порами, угревой сыпью, себорейным дерматитом.

    Шалфей. Чайную ложку листьев шалфея лекарственного залить 150 мл кипятка, настоять 20–30 минут и процедить. Применять для примочек при угревой сыпи.

    Огурец натереть на терке и наложить в виде маски налицо на 15-20 минут. Регулярное применение препятствует появлению прыщей.

    Траву хвоща полевого и цветки липы сердцевидной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Тампонами, смоченными настоем, протирать лицо при жирной коже и угревой сыпи.

    Солевая чистка

    Для очищения кожи склонной к образованию прыщей и угрей, используйте солевую чистку. Для этого ватный тампон макают в крем для бритья или камфорный, затем в мелкую поваренную соль и пищевую соду. Смесь наносят на кожу лица круговыми движениями в направлении снизу вверх по массажным линиям. Особое внимание нужно уделить местам скопления камедонов. При жирной коже смесь оставляют на лице на несколько минут. После удаления угрей делают маску, содержащую творог, каолин и др.

    Маски из белой глины и талька. К смеси из белой глины и талька в равных частях (по 5-10 г) прибавить 1-2 столовые ложки пресного молока. Полученную кашицу наносите на лицо на 20 минут. Подсушивающее действие маски усиливается, если вместо молока использовать раствор, состоящий из 5 г. глицерина, 15 г. спирта и 40 г. воды.

    Маска из глины от прыщиков. 3 ч.л.бел. глины, 10-15 капель лимон. сока, 30г настойки календулы. На 15 мин.наносим на лицо. Маска из глины стягивающая, она хорошо подсушивает прыщики и очищает поры.

    Паровая ванночка с хмелем обыкновенным.

    Приготовление: Эмалированную посуду с водой ставят на огонь и добавляют мелко нарезанные “шишки” хмеля (1 столовая ложка на 1 л воды). После закипания воды емкость снимают с огня, наклоняют лицо над паром и накрывают голову большим махровым полотенцем.

    Применение: При нормальной коже продолжительность процедуры - 5 мин, при сухой - 3 -4 мин, при жирной - 8 -10 мин. После этого лицо надо освежить прохладной водой или смазать кожу туалетным молочком.

    Назначение: Эта процедура улучшает эпителизацию ткани, применяется при покраснении кожи и высыпаниях нервного характера. При гнойных прыщах паровые ванны не рекомендуются, так как тепло и пар способствуют распространению инфекции.

    Косметические средства от прыщей

    Традиционными топ-ингредиентами для проблемной кожи являются: салициловая кислота, триклозан, оксид цинка, экстракты гамамелиса и ромашки, а также ?-гидроксикислоты (AHA). В современных рецептурах все шире используются микрогубки, витамины А, В и С, экстракт зеленого чая и глицирризат кальция.

    Медово-лимонная маска от прыщей. Смешайте в равных пропорциях мед и апельсиновый или лимонный сок. Нанесите точечно на прыщик, дайте подсохнуть и нанесите вторым слоем. Повторите процедуру несколько раз. Мед подавит развитие бактерий, а лимонная кислота подсушит кожу.

    Картофельная маска от прыщей. Натирают очищенный сырой картофель, добавляют щепотку соли, 1/2 взбитого белка и 1 чайную ложку толокна. Наносят смесь на 20 мин, смывают водой комнатной температуры и протирают лицо лосьоном для жирной кожи. Применяется как рассасывающая маска при жирной коже.

    Перекись водорода от прыщей. Смешайте дрожжи с 3%-ной перекисью водорода до кремообразного состояния. Нанесите точечно на прыщик, дайте засохнуть, стряхните и оставьте засохшую корочку на ночь. Перекись водорода можно заменить любым противовоспалительным травяным настоем.

    Держите под рукой Визин (или подобные средства от красноты глаз) они быстро снимут воспаление не только глаз, но и на коже, сделают прыщик менее заметным. Смочите в средстве кусок ваты или салфетку и приложите к прыщику. Держите 10-15 минут, не смывайте.

    100%-ное эфирное масло чайного дерева. Просто нанесите масло чайного дерева точечно на прыщик. Не смывайте.

    Средства для приема внутрь:

    Пивные дрожжи. Принимать по две - четыре чайных ложки каждое утро перед едой.

    Березовые почки. Столовую ложку березовых почек залить стаканом крутого кипятка и кипятить 10-20 минут. Дать настояться, а затем процедить. Использовать настой для примочек и компрессов. Можно заваривать почки, как чай: настаивать и пить.

    Крапива. Две столовых ложки крапивы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 2 часа. Пить отвар по полстакана 4 раза в день.

    Корни одуванчика. Одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, охладить (45 мин) и процедить. Пить этот отвар по полстакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

    Если прыщи появились от недостатка полезных веществ в организме, то попробуйте приготовить такое средство: измельчите 400 г чеснока, насыпьте его в баночку или бутылку, залейте спиртом (можно водкой) и настаивайте на солнце, пока жидкость не приобретет желтый цвет. Принимайте настойку с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Дойдя до 25 капель, начинайте уменьшать их число в том же порядке. Уже через пару недель прыщи подсохнут, воспаление пройдет.

    Лист шалфея лекарственного. крапивы двудомной и березы повислой смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать по стакану 2 раза в день утром и вечером.

    Корень девясила высокого и траву зверобоя продырявленного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20-30 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

    Избавиться от прыщей народными средствами очень просто, стоит лишь регулярно их использовать.