Золотистый стафилококк в кишечнике

Расшифровка понятия

Разберемся в терминологии. Термин «стафилококкус» стал использоваться в микробиологии и медицинской практике с 80-х годов XIX-го столетия – широко применяемые уже в то время микроскопы позволили ученым разглядеть «популяции» бактерий, сконцентрированные в группы. Последние внешне напоминали виноградные гроздья, что, собственно, и породило название, производное от греческого слова "staphylos" – гроздь. Болезнетворная природа большинства этих бактерий была определена примерно в то же время – как показали практические исследования, стафилококки провоцируют многие заболевания, причем опасность представляют не бактерии как таковые, а отдельные вещества – как являющиеся их неотъемлемыми частями, так и выделяемые в ходе жизнедеятельности.

Золотистый стафилококк

В отличие от своих «собратьев», порой сочетающих как полезные, так и вредные свойства, золотистый стафилококк отличается исключительной агрессивностью по отношению к человеческому организму. Он способен проникать буквально во все органы, невозбранно хозяйничая там – такое положение характерно в случае преобладания болезнетворных бактерий над полезными или нейтральными. Современная наука отмечает не менее ста заболеваний, напрямую связанных с наличием золотистого стафилококка. Это – и относительно «несерьезные» (угри, фурункулы), и достаточно опасные для человека заболевания – пневмония, остеомиелит, ларингит, менингит, и многие другие.

Гарантировать организм от попадания в него бактерий нереально – это объективный процесс, обусловленный всепроникающей природой данной субстанции. Весь вопрос в сбалансированности полезных и вредных бактерий. Преобладание агрессивных (в рассматриваемом случае – золотистого стафилококка), неминуемо приводит к негативным для организма последствиям.

Золотистый стафилококк в кишечнике, выделяя токсичные вещества, гибельно влияет на его микрофлору, провоцируя различные заболевания. Основополагающий медицинский принцип борьбы не с последствиями, а с причиной, их породившей, предписывает уничтожение стафилококка. Однако стойкость бактерий к медикаментам создает нешуточную проблему в искоренении этой опаснейшей аномалии.

Симптомы

Прежде чем переходить к вопросу о лечении, назовем симптомы золотистого стафилококка в кишечнике. К ним относятся:

  • Наличие жидкого стула, сопровождаемого кровавыми выделениями;
  • Воспаление легких;
  • Гнойники и язвы на кожных покровах;
  • Инфекции кишечного тракта.

Необходимо отметить, что симптомы золотистого стафилококка в кишечнике нередко ошибочно рассматриваются как самостоятельные заболевания, лишь всестороннее квалифицированное обследование способно выявить первопричину.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике – с учетом вышесказанного – производится только после скрупулезного лабораторного обследования, в ходе которого определяется штамм бактерий. Мировой опыт неопровержимо свидетельствует, наиболее действенным методом лечения является применение современных антибактериальных препаратов – наиболее эффективен стафилококковый бактериофаг. Его способность к разрушению бактериальных клеток востребована практической медициной как радикальное оружие для искоренения золотистого стафилококка. Следует отметить, что лечение золотистого стафилококка в кишечнике проводится в комплексе: лечебные процедуры включают в себя также меры, направленные на нормализацию иммунной системы, обмена веществ, лечение хронических болезней.

Польза профилактики

Не секрет, что избавление организма от крайне вредного влияния золотистого стафилококка – процесс довольно непростой, подчас длительный, поэтому ряд необременительных профилактических мер, предлагаемых современной медициной, будет как нельзя, кстати для тех, кто всерьез заботится о своем здоровье:

  • Неукоснительное следование правилам личной гигиены;
  • Сбалансированное питание;
  • Активный образ жизни, включающий занятия спортом и элементы закаливания организма.