Болезни десён: фото, лечение, симптомы

Проблемы с деснами стоят на втором месте после кариеса зубов по распространенности болезней полости рта. Актуальность проблемы заключается в том, что с болезнями десен напрямую связанно здоровье и сохранение зубов. Многие заболевания приводят к значительным деструктивным изменениям в пародонте. Такие изменения выглядят крайне не эстетично, источают неприятный запах, способствуют расшатыванию и выпадению зубов. Но некоторые заболевания не вызывают разрушение кости челюсти. При них происходит поражение лишь мягких тканей.

Гингивит – легкая форма поражения пародонта

Действительно, после устранения причины, воспалительный процесс быстро идет на спад. Но это в том случае, если эту причину можно устранить.

Болезни дёсен: кровоточивость десен при катаральном поражении

Гингивит это болезнь десен, сопровождающаяся выраженным воспалительным процессом (воспаление десен ), без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Формирование заболевания часто происходит на фоне других патологических состояний организма, но может иметь и самостоятельное течение. Гингивит часто встречается у детей, беременных женщин, пожилых людей, особенно страдающих нарушением обмена веществ. Если болезнь протекает на фоне гормональных изменений, то клиника может быть ярче и течение гингивита будет более тяжелым.

Лечение заболеваний десен в этом случае, должно строиться на основании клинических проявлений, выявленной причины и особенностей состояния пациента.

Причины и основная симптоматика при гингивите

Множественные причины гингивита, носят эндогенный и экзогенный характер.

Эндогенные факторы

Они связанны с какими-либо внутренними проблемами с организмом. В первую очередь — это снижение иммунологического статуса. На этом фоне, как известно, формируются многие заболевания и гингивит не исключение.

При падении сопротивляемости организма, микрофлора полости рта начинает ускоренно увеличиваться. В результате происходит поражение не только десен, но всей слизистой полости рта. Снижение иммунитета связанно с нехваткой витаминов и минералов, а также со соматическими болезнями протекающими в органах и системах. Особую роль, играют болезни желудочно-кишечного тракта, ревматизм, сахарный диабет, нефропатии и туберкулез.

Экзогенные факторы

Покраснение десен у взрослых и детей, чаще всего свидетельствует о начале воспалительного процесса. Условно можно выделить 4 внешних причин воспаления:

  1. Физическое воздействие: это различные травмы или ожоги;
  2. Химическое воздействие: влияние агрессивных химических компонентов на слизистую оболочку;
  3. Биологическое воздействие: влияние микрофлоры или инфекции;
  4. Ятрогенное воздействие: проблемы связанные с медицинским вмешательством по другой причине.

Гипертрофический гингивит

Течение гингивита бывает острым и хроническим. По форме делиться на катаральный, язвенный, гипертрофический и атрофический.

  • Катаральное течение выражается в покраснении десен, кровоточивости и легкой отечности.
  • При язвенном течении основным морфологическим элементом являются язвочки малого размера, с некротическим распадом посередине. Язвы на деснах множественные и разбросаны по поверхности.
  • Гипертрофическая форма характеризуется, значительны увеличением сосочков десны. Они разрастаются до таких размеров, что способны покрывать всю коронку зуба.
  • При атрофическом гингивите происходит уменьшение десны в объеме. Мягкие ткани как будто тают, и оголяется шейка зуба, а затем и корень.

Симптомы заболеваний десен очень схожи. Но при различных формах присутствует определенные симптомы, которые дают возможность проведения дифференциальной диагностики.

Основные моменты в лечении гингивитов

Лечебные мероприятия напрямую связанны с причиной возникновения воспаления. Если ее не устранить, то все терапевтические усилия будут напрасны.

При катаральном гингивите, причиной, часто являются зубные отложения в виде камней. В первую очередь удаляют именно их.

Катаральный гингивит вызванный отложением зубных камней

Снижают кровоточивость десен при помощи гемостатических средств и назначается противовоспалительная терапия.

Язвы обрабатывают ферментами для удаления некроза и применяют препараты, способствующие их заживлению. Иногда требуется применение специальных препаратов, таких как иммуномодуляторы и антибиотики. Во время лечения гипертрофического гингивита, не редко используются физиопроцедуры и хирургическое вмешательство.

Нередко применяются отвары лекарственных трав для полоскания (ромашки и других трав). Они отлично обеззараживают раны и способствуют лучшему восстановлению тканей.

Пародонтит – заболевание пародонта воспалительного характера

При данном заболевании поражаются все ткани окружающие зуб. В патологический процесс вовлекается десна, кость альвеолярного отростка кости и периодонт.  Пародонтиту всегда предшествует гингивит, т.е. пародонтит заболевание более тяжелое, сопровождается нарушением зубодесневого прикрепления тканей.

Схема развития пародонтита

Степени тяжести и клинические проявления пародонтита

1. Легкая форма

Для нее характерно уже образование костного кармана, глубиной до 3,5мм. Для определения глубины применяются специальные инструменты. При чистке зубов наблюдается кровоточивость десен, болезненность, гиперемия у края десны.

Основная диагностика — это результаты рентгенологического исследования. На снимке видна незначительная убыль кости межзубных перегородок.

Лёгкая форма пародонтита

2. Средняя форма тяжести

Глубина пародонтальных карманов увеличивается до 5мм. Зубы начинают расшатываться и смещаться. Кровоточивость более выражена и все чаще спонтанная. Затрудняется прием пищи и чистка зубов щеткой.

3. Тяжелая форма

Карманы формируются глубиной более 5мм. Присутствует неприятный запах изо рта, зубы имеют значительную подвижность и при легкой травме способны выпадать. Выражено воспаление десневого кармана и кровоточивость.

Эффективное лечение пародонтита

Лечение при данном заболевании всегда комплексное. Оно включает использование терапевтических средств, хирургического вмешательства, применения ортопедических конструкций и физиотерапевтических процедур.

В первую очередь выявляются этиологические факторы, особенности развития и течения болезни. Важным моментом является дифференциальная диагностика. Например, свищ на десне, может формироваться не только при пародонтите. Этот симптом наиболее характерен для периостита или флюса .

Основные мероприятия направлены на удаления патологически измененных тканей, зубных камней, грануляций путем кюретажа пародонтальных карманов. Назначается усиленная антисептическая и антибактериальная терапия, ферменты и иммуномодуляторы, как местно, так и внутрь.

Для сохранения зубов в дуге их шинируют. Это специальные удерживающие устройства, применяемые в ортопедической практике. Они имеют некоторые различия. Выпускают шины каповые, оральные, многозвеньевые, вестибулооральные.

При наличии очагов абсцедирования проводиться гингивэктомия или гингивотомия. То есть образовавшийся гнойный очаг на десне вскрывают или иссекают полностью. Все физиопроцедуры отлично снимают отечность, помогают осуществить скорейшее заживление и дополнительно воспалительные очаги.

Пародонтоз как дистрофическое поражение пародонта

Крепкое удержание зубов в альвеолярном отростке обеспечивают ткани периодонта и кость челюсти. При определенных условиях костная ткань начинает уменьшаться. При этом признаки воспаления отсутствуют. Патологический процесс долгое время развивается не заметно для пациента. Лишь при оголении шеек и корней зубов, появляется чувствительность к термическим и химическим раздражителям.

Пародонтальные карманы при пародонтозе отсутствуют, нет кровоточивости десен, гиперемии и отечности. Часто пациент отмечает, что зубы как бы немного выросли.

Пародонтоз 2 степени тяжести во фронтальном участке на нижней челюсти

Общие причины возникновения пародонтоза

Главным этиологическим фактором является нарушение кровообращения и питания тканей пародонта полезными веществами. Этому способствует:

  • Гормональные изменения в организме;
  • Тяжелые заболевания внутренних органов и систем организма;
  • Прием препаратов уменьшающих слюноотделение;
  • Вредные привычки (в особенности курение);
  • Наследственные факторы;
  • Гиповитаминозы различной степени.

Местные причины возникновения пародонтоза

К местным факторам развития атрофических состояний в альвеолярном отростке относят:

  • Короткая уздечка верхней, нижней губы и языка;
  • Недоразвитие преддверия полости рта;
  • Различные аномалии прикуса.

Самым главным местным фактором является зубной камень. Он в больших количествах скапливается на поверхности зубов и оказывает значительное давление на пародонт.

Главные признаки пародонтоза

Проявления заболевания точно может определить только стоматолог. Многие обращаю внимание на белые десна при пародонтозе. Их бледность связанна с резким нарушением кровообращения.

Степень тяжести заболевания определяется по степени оголения корней зубов и их расшатыванию. Кровоточивость и признаки воспаления крайне редки. Они говорят о длительности заболевания и отсутствии нужного лечения. На эмали часто наблюдаются некариозные поражения в виде клиновидного дефекта.

Лечение пародонтоза

В самом начале проводиться рентгенологическое исследование и определяется степень поражения. Затем приступают к устранению основной причины. Чаще это зубной камень. Его удаляют при помощи ультразвука или лазера.

Важную роль в борьбе с пародонтозом играют физиотерапевтические методы воздействия. Они направлены на стимуляцию обменных процессов в пародонте и улучшение кровообращения.

Временное шинирование зубов при пародонтозе для профилактики их выпадения

Внутрь часто назначаются витаминно-минеральные комплексы. Они помогают укрепить иммунитет и противостоять не только пародонтозу, но и другим общим заболеваниям.