Болезненные подкожные прыщи – можно ли от них избавиться?

Содержание:

Подкожный прыщ занимает особое место среди всех своих «собратьев». Мало того, что он неприятен на вид, он ещё и весьма болезненный. Чаще всего подкожные прыщи появляются из-за повышенного образования кожного сала, оно не находит выхода и закупоривает пору, создается благоприятная среда для развития бактерий, которые и вызывают внутреннее воспаление. Самое неприятное в том, что процесс этот довольно долгий, подкожный прыщ может зреть неделями и доставлять огромный дискомфорт своему владельцу. Обычно люди, которых постигла эта напасть, не знают, как лечить подкожные прыщи, и это доставляет им ещё больше расстройств.

Как победить подкожные прыщи?

Не стоит сильно расстраиваться, ведь вылечить надоедливые подкожные прыщи вполне возможно. Конечно, нет никакого смысла давить их, ведь гной не найдет выхода и только распространиться под кожей, что приведет к образованию ещё более неприятных фурункулов, карбункулов или флегмон (разлитое воспаление). Рассмотрим, как проходит лечение подкожных прыщей в косметологических салонах и на дому.

Помогут косметологи

Специалисты-косметологи имеют в своем арсенале немало средств, помогающих в устранении подкожных прыщей. К ним относятся следующие процедуры: озонотерапия, лазерная шлифовка, дермабразия и пилинг. Метод озонотерапии заключается в введении озона под кожу, который уже на следующий день выталкивает прыщи наружу. Лазерная шлифовка действует на кожу как пилинг, только вместо химических веществ воздействует лазерный луч. Дермабразия – это процедура «стирания» кожи с помощью специальных аппаратов, оборудованных щеточками. Ну и, наконец, пилинг – отшелушивание кожи с помощью различных химических веществ, таких как салициловая, фруктовая или гликолевая кислоты.

Лечение подкожных прыщей в домашних условиях

Если вы не хотите тратить деньги на косметологов, можете попробовать вылечить белые подкожные прыщи самостоятельно. Во-первых, приготовьте солевой раствор: 2 столовые ложки соли на стакан кипятка. Пока раствор не остыл, обмакните в него ватный тампон и приложите к прыщу, держите до полного остывания. Соль хорошо вытянет гной, если делать такие примочки несколько раз подряд. Во-вторых, попробуйте такие мази, как ихтиоловая или Вишневского. Их используют в виде компресса на ночь. В-третьих, используйте сок алое, который также прекрасно вытягивает воспаления – листик алое нужно просто очистить и приложить к больному месту. Также очень хорошо приготовить лимонный лосьон, которым нужно протирать лицо 2 раза в день – в стакан кипяченой воды выдавите пол-лимона – и лосьон готов.

Как предотвратить появление подкожных прыщей?

Можно сделать вывод, что лечение довольно непростое, поэтому подкожный прыщ лучше предотвратить. Важную роль в этом деле играет очищение лица. Умываться следует не реже двух раз в день, иначе можно поспособствовать размножению бактерий, но делать это нужно и не чаще двух раз в день, ведь любое средство тогда просто пересушит кожу. Очень часто появление подкожных прыщей провоцирует косметика – тональный крем, пудра и румяна забивают поры, кожное сало скапливается и возникает подкожный прыщ. Если невозможно полностью отказаться от этих видов косметики, постарайтесь минимизировать их количество, всегда тщательно смывать на ночь, а летом и во время лечения угревой сыпи откажитесь от нее вовсе.

Поможет ли диета?

Конечно, подходить к лечению и профилактике любых прыщей нужно комплексно, поэтому кроме ухода за кожей обратите внимание и на рацион питания. Самый главный враг – это жирная пища, её желательно исключить полностью. Под запретом также острая и соленая пища. Лучше навсегда забыть о газировке, чипсах и алкоголе. Сладости тоже вредят нашей коже, но употреблять их всё же можно, если ограничиться малыми количествами. А вот помочь в борьбе с несовершенствами могут овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, а также различные крупы.

И в заключение об образе жизни