Как предупреждать и лечить пищевую интоксикацию у детей

Пищевое отравление, в принципе, довольно распространенное заболевание. Однако дети страдают им чаще, чем взрослые. Во-первых, потому, что детский организм еще не окреп и ему сложнее сопротивляться внешним факторам, которые могут вызвать интоксикацию. Во-вторых, дети часто забывают вовремя вымыть руки, малыши до года могут, не задумываясь, засунуть в рот что-то, что есть не следует и это может моментально вызвать острую реакцию организма.

Пищевое отравление у ребенка, безусловно, стресс для его родителей. Самое главное в такой ситуации – подавить панику и действовать последовательно и поэтапно.

Запомните два важных правила:

  1. Если домашние меры не помогают – немедленно вызовите педиатра.
  2. Лечение отравления у детей до трех лет производится только в условиях стационара.

Содержание:

Причины недуга

Пищевые отравления, как правило, вызываются либо ядовитой пищей (грибы, ягоды, растения, продукты животного происхождения), либо обычной едой, в которой появились микробы и токсины. Пищевое отравление у детей еще называют пищевой токсикоинфекцией, которая возникает из-за употребления продуктов, в которых содержатся такие возбудители желудочных заболеваний, как, например, стафилококк, сальмонелла, некоторые штаммы кишечной палочки.

Как уже упоминалось, детский организм очень чувствителен, и продукты, на которые взрослый человек никак не отреагирует, могут вызвать отравление у вашего малыша. К «опасным» продуктам относятся: молоко и его производные (особенно творог и мороженое), яйца, рыба и морепродукты, мясо, зелень, а также торты и пирожные с кремом. Разумеется, не имеет никакого смысла исключать все это из детского рациона. Однако родители должны соблюдать условия безопасного хранения и приготовления домашней еды и не приучать ребенка к питанию в заведениях фаст-фуда.

Тревожные симптомы

Основными признаками пищевого отравления у детей являются  непрекращающаяся рвота и понос (диарея). По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются другие симптомы, такие как боль и резь в желудке, повышение температуры, а также признаки обезвоживания: снижение давления, сухость во рту, вялость и бледность.

Симптомы пищевого отравления у детей проявляются быстро, минимум через 2 часа, максимум – через сутки. Если малыша стошнило больше трех раз за короткое время, и у него поднялась температура, то это однозначно указывает на то, что организм отравлен токсинами. Если заболевание проходит в легкой форме, то ребенок, скорее всего, станет вялым, будет отказываться от еды, возможно, на коже выступит аллергическая сыпь или появятся небольшие отеки, может участиться пульс, дыхание. Если вы заметили эти признаки, сразу примите соответствующие меры. Самые угрожающие симптомы – это рвота, которую сложно остановить, и диарея.

Все это ведет к обезвоживанию, последствия которого могут быть очень серьезными, как, например, риск образования тромбов. Признаки обезвоживания – однозначный сигнал к тому, что пора вызывать скорую помощь!

Первая помощь на дому

Мы расскажем и покажем на видео, как лечить пищевое отравление у ребенка в домашних условиях. Однако, напоминаем еще раз: детям до трёх лет при отравлениях необходима госпитализация! Промывать желудок такому маленькому ребенку и лечить его самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Итак, что делать при первых признаках отравления?

  • Во-первых, промыть желудок. Необходимо дать ребенку  1 литр питья, лучше если это будет теплая вода с добавлением нескольких капель раствора марганцовки (не кристаллов) или чайной ложки пищевой соды. Затем придется нажать маленькому пациенту на корень языка и вызвать рвоту, раза 2-3.
  • Во-вторых, дать малышу энтеросорбент для того, чтобы это лекарство всосало токсины, находящиеся в желудке.

Самый известный пример – активированный уголь. Его разрешают принимать даже деткам до года. Следите за дозировкой, она зависит, главным образом, от возраста и веса. При пищевых отравлениях у детей до 7 лет обычно назначают 5гр угля три раза в день, после семи лет – 1 таблетку на 10 кг веса. Таблетку можно растворить в воде, а можно приобрести лекарство в другой форме – порошка, гранул или геля. Давать энтеросорбент надо, когда прекратится рвота, при этом перерывы между приемами угля и пищи, а также других лекарств, должны составлять не менее 2 часов.

Третья экстренная мера — борьба с возможными проявлениями обезвоживания. Поить малыша надо понемножку, буквально по одному глотку, но зато делать это каждые четверть часа. Чтобы восполнить потерю воды в организме, можно дать ребенку рисовый отвар, некрепкий черный чай, отвар шиповника, раствор глюкозы, аптечные водно-солевые растворы в порошках (после консультации с врачом). Такой режим питья надо соблюдать до полного прекращения рвоты и диареи.

Если вышеописанное лечение не помогает, есть подозрение на аппендицит или имеются признаки инфекционно-токсического шока — срочно вызываем неотложку. До приезда врача также необходимо давать ребенку 2-3 чайные ложки питья каждые 5 минут, нужно исключить избыточное потоотделение. Если температура превысит 38,5 градусов, надо принять жаропонижающее.

При острых пищевых отравлениях у совсем маленьких, до года, детей необходимо укладывать их на бок, чтобы они не захлебнулись рвотными массами.

Запрещенные приемы

Мы уже говорили о недопустимости лечения пищевых отравлений в домашних условиях у малышей до трех лет. Кроме того, в случае заболевания нельзя давать деткам антибиотики, противорвотные и противодиарейные препараты. С помощью этих проявлений организм пытается самостоятельно освободиться от источников токсинов и блокировать лекарствами их нельзя. Что касается приема энтеросорбентов, то противопоказаниями к их применению являются язвенная болезнь и желудочные кровотечения.

Правильное питание

Даже после того, как первая помощь была оказана, температура спала и ребенка перестало рвать, окончательно расслабляться родителям пока рано. Следующий этап «антикризисной программы» — восстановление детского организма и правильное питание. Диета – это тоже лечение, но первые 4-6 часов после исчезновения симптомов от еды лучше отказаться и только утолять жажду. Затем, до полного выздоровления, надо перейти на жидкую, полужидкую и протертую пищу. Питаемся, как и пьем, маленькими порциями, но часто, до 8 раз в день.

Первое, что можно включить в детское меню, это жидкие кашки (лучше на воде или на смеси воды с молоком), овощные супы-пюре, кефир и кисломолочные продукты. Лучше отказаться от свежего хлеба и цельного молока.

Лечение и процесс восстановления могут занять 2-3 недели, в течение которых необходимо исключить жареную и жирную пищу, черный хлеб, приправы, с осторожностью употреблять свежие фрукты и овощи. Вряд ли ваши детки обрадуются такому режиму, но что делать — им необходимо восстановиться. Через пару-тройку недель они смогут вернуться к любимой и привычной еде.

Профилактические меры

Отравления у детей чаще всего встречаются из-за недостаточного внимания взрослых к соблюдению гигиены. Зачастую игнорируется первая заповедь чистоты – мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с улицы и игр с домашними животными.

Не менее важна гигиена пищи: не забываем мыть овощи, фрукты и зелень, не даем детям сырые  или приготовленные не до конца яйца, рыбу и мясо. Разумеется, просроченные и подозрительные  продукты должны отправиться в мусорную корзину. Всегда накрывайте еду на столе или в холодильнике крышкой, чтобы в нее не попали вредоносные микроорганизмы.

К сожалению, большинству родителей, даже самым ответственным из них,  не удается полностью уберечь своих отпрысков от неприятных желудочно-кишечных заболеваний. Однако, грамотная профилактика и согласованные четкие действия в случае отравления обязательно помогут сохранить вашим деткам здоровье и не допустить неблагоприятного развития ситуации.