Воспаление десны около зуба: симптомы и лечение

Отечность, изъязвление, кровоточивость и гиперемия — все это симптомы, наличие которых свидетельствует о воспалении десны. По степени тяжести эта патология может носить легкую, среднюю и тяжелую формы. Легкая форма характеризуется поражением только межзубных сосочков, при средней степени воспаления бывает задета краевая, свободная десна, и в тяжелом случае воспаление распространяется по всей десне, включая альвеолярную, прикрепленную часть. В зависимости от того, насколько локализован или генерализован воспалительный процесс, стоматолог и определяет его причину и составляет схему лечения.

Причины воспаления десен

Чаще всего причиной воспаления десны около зуба являются под- и наддесневые твердые зубные отложения, травмирующие и инфицирующие слизистую, а также мягкий микробный зубной налет и неправильная гигиена полости рта. Из распространенных причин можно назвать также кариес, некачественные пломбы, погрешности в пломбировании и хронический слабовыраженный воспалительный процесс.

В комплексе эти факторы приводят к проявлениям симптомов различных форм гингивитов или пародонтита — прогрессирующих воспалительных заболеваний мягких тканей, угрожающих целостности структур альвеолярных отростков, а в дальнейшем — выпадением даже здоровых зубов. Поэтому, перед началом противовоспалительной терапии, доктор в обязательном порядке должен устранить причину воспаления десны около зуба — удалить зубной камень. распломбировать больной зуб и т. д. Иначе все лекарства от воспаления десен принесут облегчение лишь на короткое время, после чего болезненные, неприятные симптомы будут возвращаться вновь и вновь.

Чем лечить?

Фармакология сегодня предлагает множество средств для лечения воспаления десны около зуба:

  • антибактериальные растворы для полоскания;
  • мази от воспаления десен;
  • болеутоляющие гели;
  • ранозаживляющие линименты с антисептическим эффектом;
  • противовоспалительные зубные пасты;
  • антибиотики в таблетках, ампулах для инъекций и гелях.

Но единственное средство, к которому можно прибегнуть без предварительной консультации стоматолога — это полоскание содой. Теплый содовый раствор (1 ч.л на стакан воды), с одной каплей йода поможет снять ноющую боль и гиперемию в воспаленных тканях до визита к врачу. В стоматологической клинике вам окажут более профессиональную помощь — с устранением причин заболевания и назначением лекарств от воспаления десен. Это могут быть:

1. Лекарственные растворы для полоскания. Чем полоскать десна при воспалении. стоматолог предпишет, исходя из начального диагноза и причины, приведшей к генерализации воспалительного процесса в десне. Возможно, это будет препарат на растительной основе Мараславин, который применяют в комплексной терапии хронического пародонтита. Трава полыни, кореневище имбиря, бутоны гвоздичного дерева и трава чабреца в составе раствора оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, а также устраняют зуд.

Лекарственное средство Полиминерол применяют в виде аппликаций и полосканий при гингивитах и заболеваниях пародонта. Его противовоспалительный эффект обусловлен наличием уникальных компонентов из щелочи Поморийского озера — коллоидных веществ, микро- и макроэлементов и их солей.

2. Гели для десен при воспалении. В последнее время специалисты в области пародонтологии отказываются от таких средств, как мазь от воспаления десен. Подобные препараты на жировой основе плохо фиксируются на увлажненных слюной слизистых, практически не проникают в мягкие ткани и быстро «съедаются» пациентом. Гораздо более эффективны новые лекарственные формы — гели для десен при воспалении.

Например, гель для десен Холисал, который применяют в стоматологии при гингивитах, различной этиологии стоматитах, кандидозе, пародонтитах и хейлите. Холина салицилат и цеталкония хлорид, входящие в состав препарата, оказывают мощное противомикробное, анальгезирующее и противовоспалительное действие.

В состав геля Метрогил-дента входит антибиотик метронизадол, активный в отношении анаэробных бактерий, вызывающих пародонтит и воспаление десны около зуба. Противомикробное действие усиливает наличие антисептика хлоргексидина. Метрогил-дента применяют при острых, язвенно-некротических и хронических гингивитах, пародонтозах, альвеолитах и афтозных стоматитах.

3. Антибиотики при воспалении десен назначаются при более тяжелых формах воспаления десен — язвенно-некротических гингивитах и запущенных пародонтитах. В комплексной терапии пародонтитов стоматологи обычно рекомендуют две группы антибиотиков — фторхинолоны и гликозамиды, активные в отношении простейших и грамотрицательных анаэробов, которые в большинстве случаев и являются причиной заболевания.

Гликозамиды — это Линкомицин и Клиндамицин в капсулах для перорального приема и в ампулах для внутримышечных инъекций. Курс лечения составляет 10 дней.

Фторхинолоны — это Номицин, Сифлокс и Таривид в таблетках. Фторхинолоны применяют у пациентов с инсулинозависимой формой сахарного диабета, а также при выявленной резистентности (нечувствительности) к остальным группам антибиотиков.

Назначить тот или иной препарат и посоветовать, что делать конкретно в вашем случае, может только квалифицированный врач-стоматолог. Самолечение и не контролированный прием лекарственных средств, а особенно антибиотиков, может привести к усугублению воспаления десны около зуба и полной резистентности к медпрепаратам.