Папиллома 16 типа у женщин

Бурцев павел Витальевич

Венеролог, Дерматолог

Врач высшей категории

Данный вирус отличается высоким онкогенным статусом, то есть вызывает различные злокачественные процессы в половой системе, особенно это актуально для женской половины населения. Так, согласно данным исследований вирус папилломы 16 типа обнаруживается практически в 100 % случаев у женщин с аденокарциномой шейки матки.

Ежегодно рак шейки матки забирает большое жизней женщин в возрасте до 40 лет, причиной этого является бессимптомное и вялое течение заболевания, отсутствие ранней диагностики для своевременного лечения.

Как передается папиллома 16?

Если говорить о путях заражения, то следует отметить половой и бытовой. Заразиться могут и новорожденные в процессе прохождения по инфицированным половым путям матери.

Основными факторами риска являются:

  • Контакты с зараженными людьми, у которых имеются аногенитальные кондиломы;
  • Беспорядочное половое поведение;
  • Наличие вирусов, например, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз.
  • Аутоиммунные состояния.

Как обезопасить себя от рака вследствие папилломавирусной инфекции?

Для того, чтобы избежать возникновения у женщин злокачественных опухолей шейки матки в результате инфицирования папилломавирусом 16 типа следует проходить регулярные медицинские обследования в целях профилактики.

В целях выявления используют специальные диагностические тесты. Например, цервикальный скрининг. С помощью этой методики имеется возможность сократить до минимума риск заболеваемости на рак шейки матки.

Квалифицированные специалисты рекомендуют проходить данные исследования регулярно (раз в год) после 30 лет, а также женщинам предраковыми состояниями. Это необходимо также женщинам, которые имеют такие болезни, как цервицит, эндоцервикоз, эрозии.

Лечение вируса папилломы у женщин

К сожалению определенных методик лечения папилломавируса человека 16 типа на сегодняшний день еще не разработано. Что касается современных медикаментозных средств, то их эффективность еще не доказана, они не в силах элимитировать вирус из организма. Именно поэтому вся терапевтическая тактика лечения вируса папилломы у женщин направлена на борьбу с последствиями вируса, а также на нормализацию иммунной защиты.

С целью поддержания иммунной защиты могут быть назначены специальные препараты – иммуномодуляторы, например, Циклоферон, Реаферон.

Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным удалением любых папиллом на коже, ведь причиной их появления может быть вирус папилломы, и такие манипуляции приведут к дальнейшему распространению вирусных частиц.

Что касается новообразований, вызванных ВПЧ, которые располагаются на коже и слизистых оболочках, включая дисплазию шейки матки, подлежать оперативному лечению с помощью таких следующих методов:

  • Электрокоагуляции;
  • Криотерапии;
  • Лазерного удаления;
  • Радиоволновой терапии;
  • Химических и цитотоксических препаратов.

Но наилучшим способом борьбы с папилломавирусом является его профилактика. Необходимо вести упорядоченный образ жизни, и при возможности проходить вакцинацию (Церварикс, Гардасил).

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)