Болезни детей. Стафилококк у детей. Симптомы и лечение. Золотистый стафилококк у детей.

Мы уже говорили о лямблиях у детей и лямблиозе. Домсоветов рассказывает родителям о стафилококке и стафилококковой инфекции, симптомах, лечении, а также о самом опасном золотистом стафилококке.

Стафилококк.

Стафилококк известен медицине уже около ста пятидесяти лет. Эта бактерия-кокк имеет круглую форму и не имеет способности передвигаться. Но, несмотря на это, она очень опасна. Точнее будет сказать, условно-патогенна. То есть, существовать на коже и слизистых человека она может постоянно, и только в определенных ситуациях (понижение иммунитета) стафилококк способен вызвать тяжелейшие заболевания. Но, впадать в панику не стоит.

В соседстве с человеком замечено четырнадцать видов стафилококка. У 20% всего населения стафилококк обитает на слизистых (носоглотка) постоянно, у 60% людей стафилококк появляется периодически. И только у 20% счастливчиков настолько сильный иммунитет, что они никогда не встречаются со «стафилококк ом». На коже стафилококк находится у всех людей абсолютно, у 80% людей он высевается в кале. Вот такая безрадостная статистика.

Тем не менее, подобное соседство вызывает у большинства людей большие опасения. Многие врачи выписывают антибиотики абсолютно здоровым людям только потому, что в их носоглотке или кале обнаружен стафилококк, и никаких симптомов стафилококковой инфекции нет. Зачем? Ведь стафилококк - уникально-живучая бактерия. За полтора века так и не найдено однозначно-действенного лекарства от стафилококковой инфекции. Живучий стафилококк приспосабливается к самым экстремальным условиям – не боится кипячения, обработки спиртом, способен «обезвредить» перекись водорода. И в воде не тонет, и в огне не горит. Единственное его слабое место – раствор привычной нам «зеленки». Но не так страшен волк, как его зубы. Стафилококк способен продуцировать сильнейшие токсины, вызывающие серьезные пищевые отравления. И, казалось бы, мирный сосед в любой момент может превратиться в опаснейшего врага.

Симптомы и лечение стафилококковой инфекции.

Важно четко разграничивать понятия стафилококк и стафилококковая инфекция. Стафилококк – это бактерия, а стафилококковая инфекция – это название огромного количества болезней, «виновником» которых и есть стафилококк. То есть, если у беременной женщины в мазке зева обнаружен стафилококк, не нужно пить антибиотики! Лечение нужно начинать, если при положительном анализе на лицо симптомы стафилококковой инфекции – высокая температура тела, болезненность, гнойные воспаления. Вот, возьмем к примеру ячмень или фурункул - это однозначно дело рук стафилококка. Ведь только он может жить в растворе поваренной соли, а значит и в потовой железе (а ячмень или фурункул ни что иное, как закупорка потовой железы). У вас был когда-либо ячмень? И что, пили антибиотики? Нет! Помазали какой-либо аптечной мазью, или того лучше воспользовались народными средствами. И все прошло. Другое дело, когда на фоне ослабленного иммунитета, вызванного, к примеру, вирусом герпеса, у человека начинаются гнойные воспаления кожи. Эта ситуация сложна. Симптомы на лицо – гной, болезненность, высокая температура тела. Вот здесь нужно принимать меры. И, как правило, в ход идут не только антибиотики (для борьбы со стафилококком), но и ряд методов лечения герпеса, иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление защиты организма в целом. И следующий раз, когда ваш ребенок покроется «герпесными волдырями» не стоит для профилактики давать антибиотик. Стафилококк к нему уже, скорее всего, устойчив, а применение антибиотиков широкого спектра «выбьет» все полезные бактерии из кишечника и еще больше снизит иммунитет.

Золотистый стафилококк у детей.

Ранее мы упоминали о том, что в непосредственной близости с человеком «проживают» 14 видов стафилококка. И всего три из них являются наиболее патогенными. И на первом месте среди этих троих, безусловно, находится золотистый стафилококк. Безумно трудно подобрать антибиотик для борьбы с золотистым стафилококком. Он непоколебимо устойчив к действию большинства антибактериальных препаратов. И самое страшное, что именно этот стафилококк является причиной различных заболеваний у детей. Это и фурункулез, и сепсис, и менингит, и пневмония, и многие другие (около ста) заболевания. Самым опасным является золотистый стафилококк, «проживающий» в больницах. Он выработал устойчивость к антибиотикам, дезинфицирующим средствам, прочим противомикробным манипуляциям. И что самое страшное, эта внутри больничная инфекция мгновенно «цепляется» к ослабленным деткам и больным вообще, ведь их иммунитет и так ослаблен. Именно золотистый стафилококк причастен к гнойным маститам у кормящих матерей, к многим кожным гнойным заболеваниям детей (таких как синдром «ошпаренного младенца», когда кожа малыша покрывается огромными гнойниками, напоминающими ожоги). И, как правило, стафилококк не имеет никакого отношения к вздутиям живота и запорам, особенно, если никаких симптомов стафилококковой инфекции не наблюдается.

Часто золотистый стафилококк выявляется в мазке зева беременных, или в молоке кормящих матерей. Как быть, ведь прием антибиотиков для этих категорий под запретом! Выход есть – специальный антистафилококковый бактериофаг. Это вирус, выращенный в лабораторных условиях, который уничтожает бактерию золотистого стафилококка. Для того, чтобы воспользоваться антистафилококковым бактериофагом нужно провести ряд обследований, уточнить вид стафилококка и вести лечение под наблюдением специалистов. Но, не смотря на то, что изучение бактериофагов длиться очень давно (они активно применялись во времена ВОВ), последствия их применения до конца не изучены. Поэтому, однозначно, вопрос о методе лечения стафилококковой инфекции должен принимать только квалифицированный специалист!

Кстати, после прочтения этой статьи, вы понимаете, что народные средства борьбы со стафилококком, мягко говоря, малоэффективны. Тем не менее, результаты проведенных ученными наблюдений свидетельствуют о том, что у тех, кто регулярно пьет чай с лимоном и кофе, стафилококк высеивается на слизистой носоглотки очень редко. Пояснений данному явлению пока не найдено.

Если вы хотите жить спокойно и не задумываться об описанных нами «опасных соседях», закаляйтесь, закаляйте детей, сбалансировано питайтесь, ведите здоровый образ жизни. И старайтесь не попадать в больницы, где наиболее велика вероятность заражения золотистым стафилококком.И тогда, будем надеяться, информация о стафилококке, симптомах и лечении стафилококковой инфекции будет для вас лишь теоретическими знаниями.

В статье выражено мнение педиатра Е.Комаровского.