Свищ на десне

Свищ – связанное с очагом воспаления отверстие на десне, своеобразный канал, целью которого является выведения гноя из очага поражения. Воспалительный процесс при этом локализуется у верхней части корня одного из зубов. Отверстие в основном образуется в точке проекции верхушки зуба.

Другое название свища – десенная фистула. Это наиболее часто встречающееся осложнение хронического периодонтита. Его лечение занимает достаточно длительное время, а начинать терапию следует с выяснения причины появления свища.

Причины

Появление свища является свидетельством наличия в мягких тканях полости рта или в кости абсцесса. Скопление гноя или смеси крови и гноя в очаге воспаления влечет за собой образование канала и выходного отверстия для их выведения, в результате чего образуется свищ.

Причин может быть несколько:

  1. Некорректное или неполное лечение пораженного кариесом или пульпитом зуба.
  2. Воспаление кисты.
  3. Осложнение гранулирующего периодонтита.
  4. Затруднение или задержка прорезывания зуба мудрости.
  5. Некачественное пломбирование.
  6. Перфорация корня зуба.

Некачественно вылеченный кариес может стать причиной воспаления зубного нерва, т.е. перейти в пульпит. Неизлеченный пульпит приводит к периодонтиту. При пульпите местом локализации инфекции является пульпа – нервная ткань зуба. По мере прогрессирования пульпита нерв полностью отмирает, а инфекция из канала нерва распространяется к верхушке корня зуба. В этой части развивается очаг воспаления (гнойный абсцесс), т.е. начинается периодонтит.

После этого образуется канал для избавления от гнойного содержимого и свищ.

Описанные процессы сопровождаются следующими симптомами:

  • непосредственно до начала образования свища возникает умеренная или острая боль в области пораженного зуба;
  • наблюдается припухлость десны;
  • образование свища приводит к исчезновению болевого синдрома и отека, поскольку гной уже имеет выход;
  • сохраняются болевые ощущения в зубе при надкусывании или прикосновении.

Поскольку в большинстве случаев образование кисты не сопровождается дискомфортом или болевыми ощущениями, во многих случаях его игнорируют. Следствием является то, что при наличии некоторых благоприятствующих обстоятельств (снижении иммунитета, обострении хронического заболевания) развивается абсцесс и, как результат, появляется выходной канал, а затем и свищ.

При переходе периодонтита в гранулирующую форму мягкие и костные ткани десны начинают разрушаться. Происходит это вследствие разрастания грануляционных тканей, постепенно разрушающих расположенные поблизости здоровые клетки. Результатом является возникновение свища на слизистой оболочке ротовой полости.

Если по каким-то причинам процесс прорезывания зуба мудрости затягивается или осложняется, десна на этом участке опухает и воспаляется. Ее увеличение в размерах становится причиной постоянного травмирования расположенным напротив зубом с наружной стороны и старающимся прорасти зубом изнутри. В очаге воспаления нередко скапливается гной и образуется свищевой канал, затем и свищ.

При наличии пульпита или периодонтита. а также во время подготовки к надеванию коронки проводят пломбирование корневых каналов зуба. При неправильно проведенном процессе (т.е. недостаточной глубине) пломба не может достигнуть верхушки зуба. В канале нередко остаются поры или пустоты, в которых создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса. По мере его распространения инфекция выходит за пределы зуба и достигает верхушки корня, где и продуцируется гнойное выделение.

При надкусывании или прикосновении к пораженному зубу не наблюдается болевых ощущений.

Во время чистки каналов в результате ошибки может образоваться нефизиологическое отверстие, которое в дальнейшем часто воспаляется и начинает гноиться. Результатом является возникновение свища. Этого можно избежать при своевременном наложении специальной пломбы на перфорированную область. Процесс осуществляется через канал зуба или посредством хирургического надреза. Незапломбированная перфорация может стать причиной обширного воспаления.

Развитию свищей способствуют и такие факторы, как:

  • ослабление защитных сил организма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • переутомление.
к содержанию ↑

Симптомы свища на десне

Главный признак свища – открытие свищевого хода в десне, при помощи которого расположенный в толще челюсти или периодонте абсцесс сообщается с ротовой полостью.

Возникновение свища, который в ряде случаев бывает прикрыт мешочком из ткани, сопровождается некоторыми характерными симптомами:

  1. Появляется зубная боль средней или высокой интенсивности, усиливающаяся при надкусывании или прикосновении к зубу. Пораженный зуб, ставший причиной развития свища, определяется посредством постукивания металлическим инструментом.
  2. Может наблюдаться чрезмерная подвижность зубов.
  3. Вокруг пораженного зуба и в области отверстия свища наблюдается покраснение и воспаление десны.
  4. Из свищевого хода выделяется гной.
  5. Температура тела может повыситься до 37,5 градусов и более.

Для постановки диагноза бывает достаточно обычного визуального осмотра. В качестве дополнительной меры может быть назначено рентгенологическое исследование. Оно дает возможность определить глубину поражения десны, степень разрастания под зубом гранулемы и наличие воспаления в области надкостницы.

Лечение свища традиционными методами

Для эффективного лечения свища прежде всего следует устранить его причину – в частности, вылечить зуб, который стимулировал его развитие.

Специалист основательно прочищает каналы больного зуба, удаляет гной, кариозные отложения. Затем производится обработка зуба при помощи дезинфицирующего раствора и пломбирование.

При образовании свища по причине уже запломбированного зуба процесс значительно усложняется, поскольку для этого необходимо распломбировать зубные каналы. После снятия пломбы зуб лечат при помощи противовоспалительных средств. Их на длительное время помещают в очищенные каналы. Повторное пломбирование проводится только после полного избавления от инфекции и воспаления. При наличии коронки или штифта проводить процесс распломбирования оказывается настолько сложным, что во многих случаях назначается хирургическое вмешательство: удаление (резекция) верхушки корня зуба.

Для окончательного излечения свища непременно проводят курс реабилитации. Пораженную часть десны подвергают ультразвуковому облучению или обрабатывают при помощи лазера. Иногда для прижигания свища используют диаметрический ток. Воспалительный процесс устраняется посредством применения антибиотиков, а также обработки ротовой полости особыми лекарственными растворами.

Заживлению свища и профилактике возможного инфицирования способствует использование зубных паст и гелей профессиональной серии.

При необходимости дополнительно прописывают антигистаминные препараты: тавегил или супрастин.

Снятию отека на десне способствуют солевые ванночки.

При наличии осложнений – например, распространении патологического процесса на надкостницу – удаление свища проводится исключительно хирургическим способом. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и последующей операции.

Что предлагает народная медицина

Рецепты народной медицины не могут излечить свищ или устранить причины его появления. Однако они способствуют значительному ускорению процесса реабилитации.

  1. В равных частях взять цветки календулы, траву и цветки тысячелистника, корень одуванчика, траву донника, соцветия пижмы, корень огородного щавеля, смешать, перемолоть в мясорубке, Добавить к полученной смеси ихтиоловую мазь и масло календулы, тщательно размешать. Полученным кремом смазывать больные участки десны.
  2. Приготовить настой ромашки. Для этого столовую ложку цветков залить 400 мл кипящей воды, настаивать около 2 часов, процедить. Промывать пораженные участки несколько раз в день. Ромашку можно заменить календулой или использовать смесь двух растений в пропорции 1:1.
  3. Мелко нарезать луковицу, добавить к ней истолченные таблетки мумие (10 шт.), столовую ложку оливкового масла, смешать. Состав выложить на стерильную марлю и прикладывать к пораженной десне. Держать 5 минут. Повторять 2-3 раза в день.
  4. Взять по три листа алоэ и каланхоэ, зубчик чеснока, пропустить через мясорубку, перемешать. Смесь завернуть в бинт или марлю и прикладывать к воспаленному участку трижды в день. Длительность процедуры – 10 минут.