Значение железа для организма

Организм человека очень нуждается в этом минерале. Установлено, что в теле имеется 2,5-3,5 г железа. При этом 2,1 г (70%) включено в гемоглобин. Железо не синтезируется внутренними органами. Оно целиком поступает только с пищей. Как известно, белок гемоглобин необходим для связывания молекул кислорода в эритроцитах.

Без достаточного количества железа не образуется потребное количество гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода эритроцитами из легких в ткани, способствует кислородному голоданию.

Молекулы железа связываются в верхних отделах кишечника специальным белком-перевозчиком трансферрином и доставляется к клеткам костного мозга для синтеза эритроцитов. Минерал включается в состав гемоглобина.

Запасы железа создаются в печени в виде гемосидерина, всегда готового добавить до нормы или возместить потерю.

Почему возникает недостаток

Недостаток железа может возникнуть по четырем причинам:

  • малое поступление железосодержащих продуктов;
  • плохое усвоение в кишечнике;
  • повышенный расход;
  • некомпенсированный рост потребности.

Максимальное содержание железа обнаружено в овощах, фруктах, крупах, мясных продуктах, яйцах

Недостаток этих продуктов в питании быстро приводит к дефицитному состоянию, вызывает малокровие.

Анемия возникает у спортсменов на фоне высоких физических нагрузок, у вегетарианцев, у любительниц модных диет для похудания.

Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.

При болезнях кишечника (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит) резко нарушается процесс усвоения железа. Оно не задерживается, а выводится из организма.

Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из желудка или кишечника, связанные с поражением этих органов, носовые кровотечения. В женском организме месячные требуют пополнения запасов. При беременности плод отбирает из материнского организма все необходимое, без железосодержащих средств нарушается закладка внутренних органов плода, страдает здоровье будущей матери.

К железодефицитной анемии приводит повышение потребности в железе у детей на стадии роста, у кормящих матерей. Отсутствие достаточного набора минералов и витаминов в питании компенсируют железосодержащие препараты.

Как определить железодефицитное состояние

Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения (отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное), иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи.

В лаборатории исследуют:

  • анализ крови — обнаруживают снижение эритроцитов, низкий цветной показатель. Диагностическим нижним уровнем гемоглобина считается для мужчин 130 г/л, для женщин 120 г/л;
  • определяют концентрацию железа в сыворотке — нижняя граница 12-32 мкмоль/л для мужчин, для женщин на 10-15% меньше;
  • железосвязывающую способность сыворотки — возрастает при дефиците свыше 45-75 мкмоль/л.

Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач.

Преимущества лекарственных средств

Современные препараты, применяемые для лечения железодефицитного малокровия, содержат необходимое количество вещества для восстановления кроветворения. Добиться поступления аналогичного состава с пищей невозможно.

Усвоение суточной дозы лекарств превышает пищевое железо в 20 раз. Поэтому попытки употреблять в домашних условиях много диетических продуктов не приведет к нужным результатам.

Правила выбора препаратов железа

В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения.

А еще советуем прочитать:

Лечение анемии основными препаратами

Курс лечения анемии длится полгода и более. Каждый месяц проводятся контрольные анализы крови. После нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина необходимо принимать препараты еще 1,5-2 месяца. Это позволяет закрепить достигнутый эффект, насытить железом обновленные эритроциты.

Для беременных и кормящих матерей длительность приема лекарств определяется периодом грудного вскармливания. При этом обеспечивается, кроме лечения железодефицитной анемии у матери, профилактика этой болезни у ребенка.

Какие препараты можно купить в аптеке?

Отзыв пациентов об использовании лекарственных средств для лечения анемии позволяет рекомендовать две группы препаратов.

Средства, содержащие двухвалентное железо

В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение. Наиболее популярны:

В Сорбифер дурулес входит сульфат железа + аскорбиновая кислота

  • В виде таблеток: Сорбифер дурулес, Тардиферрон (сульфат + фолиевая кислота). Применяются по две таблетки в день (утром и вечером), за полчаса до еды, запивать стаканом воды. Сорбифер дурулес не показан детям до 12 лет, поскольку нет данных о клинических испытаниях.
  • В капсулах: Феррофольгамма (сульфат железа + цианкобаламин + витамин С), Ферретаб (фумарат + фолиевая кислота), Фенюльс (сульфат + фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин).
  • Препарат Актиферрин применяется в капсулах, каплях, сиропе. Показан для лечения детей.
  • Тотема — содержит в растворе комбинацию глюконата железа с медью и марганцем.
  • В форме драже применяется Гемофер пролонгатум (сульфат).
  • Всем известный Гематоген — содержит пищевой белок и сульфат железа.

Препараты трехвалентного железа

Железо используется в форме полимальтозата гидроксида:

  • В таблетках: Мальтофер, Феррум лек, Биофер (гидроксида полимальтозат + фолиевая кислота).
  • В сиропе, каплях, растворе: Мальтофер, Феньюльс, Ферлатум (протеина сукцинат).
  • Для внутримышечного введения: Мальтофер, Феррум Лек, Венофер, Аргеферр, Космофер.
  • Инъекции применяются при наличии у пациентов болезней желудка и кишечника, поражении стенки мелких сосудов, большой кровопотере. При внутривенном способе введения возможны тромбофлебиты (воспаление вены в месте инъекции).

Феррум Лек для внутримышечного введения

Цена лекарственного средства определяется аптечным учреждением в соответствии с законодательством, зависит от страны производителя.

Побочные свойства

Нежелательные реакции зависят от индивидуальной чувствительности, формы лекарства.

  • Все железосодержащие средства без оболочки или в форме раствора раздражают пищеварительную систему. Возможны боли в эпигастрии, запоры.
  • К потемнению зубной эмали способны привести таблетки и жидкие препараты.
  • Непереносимость выражается в различных аллергических проявлениях.

Как определить эффективность лечения

Начало действия препаратов обнаруживают на третьей неделе лечения по небольшому подъему гемоглобина. Терапевтические меры считаются эффективными, если нормального уровня удается достигнуть через два месяца. Затем проводится поддерживающее лечение.

Одновременно пациенту необходимо употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, соки, достаточное количество белковых продуктов за счет мяса, молочных изделий.

Препараты, содержащие железо, нельзя выбирать самостоятельно. Это может не дать никаких результатов, а только привести к побочному действию и ухудшить состояние больного.