Алкогольная интоксикация - лечение на дому, симптомы

Всем известно, что алкоголь оказывает отравляющее действие на организм человека. Он нарушает работу центральной нервной системы, негативно воздействует на вегетативные, неврологические процессы, разрушает психику.

Кровь здорового, трезвого человека в норме содержит не более 0,4 промилле алкоголя, которые образуется в результате естественных процессов брожения. Промилле аналогичен 1/10 %. Если показатель содержания алкоголя выше, можно уже говорить о его отравляющем действии на организм.

Хотя в быту, как впрочем, и в медицине острой алкогольной интоксикацией считается такое состояние, которое становится опасным для жизни человека. В этих случаях, цифра содержания алкоголя в крови существенно выше. Конечно, самостоятельно, дома, проверить её невозможно. Поэтому просто ориентируются по состоянию пьяного человека.

Опьянение принято разделять на: легкую, среднюю и тяжелую степени.

Легкая - при которой содержание алкоголя в крови может составлять не более 2%. При легкой степени опьянения возникает ощущение эйфории, слегка краснеет кожа, повышается процесс потоотделение. Человек часто ощущает позывы к мочеиспусканию. Эта степень проходит очень быстро.

Средняя – наступает при содержании алкоголя выше 2-3 %. Походка человека становится неровной, качающейся, изображение в глазах двоится. Человек говорит невнятно, теряет способность верно оценивать свои слова, контролировать поведение. Именно при средней степени опьянения возникает утреннее похмелье. Человек чувствует себя разбитым, его мучает жажда, головная боль, появляется тошнота, рвота.

Тяжелая – характеризуется нарушением вегетативных функций, что отрицательно воздействует на нормальное функционирование организма. Происходит сильнейшее отравление, сказывающееся на работе сердца, печени, почек, двигательной и рефлекторной активности.

Такое состояние может быть чрезвычайно опасным и нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека. В связи с этим, очень трудно и неэффективно пытаться самостоятельно вывести его из этого состояния. Больному необходима профессиональная помощь нарколога, ведь в такой ситуации важна каждая минута. И чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что алкогольная интоксикация не нанесет серьезного вреда организму.

Поэтому если пьяного не удается привести в себя с помощью нашатыря, встряхивания тела, следует вызывать неотложку. Помните, что лечение тяжелого алкогольного отравления возможно только при условиях токсикологического отделения стационара, иначе он может просто умереть.

Различают также острую и хроническую интоксикацию:

Острая – является переходным психическим состоянием, сопровождающееся возбуждением центральной нервной системы. Через некоторое время, возбуждение, эйфория могут смениться резким угнетением нервной системы. Нужно знать, что на этой стадии алкогольной интоксикации человек может впасть в кому.

Хроническая – характеризуется регулярным отравлением продуктами распада выпитого спиртного. При поступлении в организм, алкоголь поступает в печень, где происходит его переработка. От токсического действия продуктов распада клетки гибнут. Стараясь восстановиться, печень выделяет определенный фермент для переработки этих веществ. В результате этого образуется ацетальдегид, который оказывает чрезвычайно токсическое воздействие на клетки головного мозга.

Лечение алкогольного отравления

При наличии алкогольной интоксикации, вызывайте скорую. Пока бригада едет, окажите человеку первую помощь.

Ни когда не укладывайте больного на спину, так как он может захлебнуться собственной рвотой. Его можно уложить на бок, дождаться врачей. Они могут оказать необходимую, неотложную помощь дома, например, поставив капельницу. После чего порекомендуют дальнейшее лечение. Это могут быть лекарственные препараты (инъекции, таблетки).

В случае тяжелой интоксикации организма, при наличии сердечной недостаточности¸ нарушении дыхания, больного следует срочно доставить в больницу. В этом случае помощи дома будет недостаточно, потребуются безотлагательные реанимационные мероприятия, возможные лишь при условиях стационара.

Как снять симптомы похмельного синдрома?

Чтобы избавиться от последствий алкогольного отравления, следует вывести из организма яды. Для этого нужно:

- Как можно больше пить чистой прохладной воды, особенно минеральной (без газа). Принять таблетку мочегонного средства.

- Принять аспирин. Этот препарат нейтрализует ацетальдегид, образовавшийся в организме, и оказывает обезболивающее действие. Это очень важно, когда болит голова.

- Если головная боль не проходит, можно принять обезболивающее, например, цитрамон. Также следует выпить поливитамины.

- Очень эффективны в данном случае таблетки активированного угля, даже когда алкоголь уже полностью усвоен. Уголь связывает в кишечнике и продукты распада алкоголя. Принимать угольные таблетки следует сразу в большом количестве – от 6 до 10 шт. запивая большим количеством воды.

- Когда станет намного легче, улучшится самочувствие, будет полезно прогуляться на свежем воздухе.

Но нужно сказать, что данные методы устранения похмельного синдрома эффективны только при нетяжелой интоксикации. В более серьёзных случаях сильного отравления алкоголем, поможет только специалист-нарколог.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru