Лечение железодефицитной анемии народными средствами

Железодефицитная анемия — это одна из самых распространенных разновидностей анемии, которая возникает от недостатка железа. Иногда это заболевание возникает даже у людей, которые заботятся о правильном питании и принимают витаминно-минеральные комплексы. Причина — питательные вещества не поглощаются в достаточном количестве.

Ежедневный рацион среднестатистического человека обеспечивает около 10-20 мг железа, из которых мы устаиваем примерно 5-10 процентов. Это достаточно для того, чтобы у нас не развивалась железодефицитная анемия, потому что суточная потребность в этом элементе колеблется от 1 до 4 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья (беременные женщины больше всего нуждаются в нем). Тело управляет железом разумно. Оно циркулирует данный элемент по крови благодаря белку трансферрину. За счет этого железо попадает в костный мозг, где участвует в производстве гемоглобина — белка, наполняющего эритроциты. Кроме того, мы получаем железо из других белков: ферритина и гемосидерина. Этих запасов хватает на несколько месяцев или даже лет. Однако, если вы долгое время не усваиваете железо из пищи, все запасы исчерпываются, и вы начинаете ощущать симптомы железодефицитной анемии.

Содержание

Чтобы избавиться от этой проблемы, вовсе не обязательно делать болезненные инъекции или покупать дорогостоящие медикаменты. Народные целители и прогрессивные врачи советуют в данном случае пересмотреть свое питание и поддержать свой организм специальными травяными препаратами. В таком случае ваши анализы крови улучшатся, а с ними — и общее самочувствие.

Причины недуга

Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, вы должны для начала установить ее причины. Врачи приводят такие факторы:

  • чрезмерное менструальное кровотечение, выкидыш;
  • желудочно-кишечные кровотечения (вследствие язвы, варикозного расширения вен пищевода, кишечных паразитов, опухоли, геморроя, полипов);
  • постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина;
  • хроническое кровотечение из мочевыводящих путей, почек, носа;
  • кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • частое донорство;
  • беременность и лактация;
  • период бурного роста (половое созревание);
  • хроническая диарея;
  • неправильное питание;
  • расстройства пищевого поведения

Симптомы

Железодефицитная анемия имеет хроническое течение, поэтому первые симптомы появляются только тогда, когда запасы этого элемента будут полностью исчерпаны, в том числе и запасы железа, содержащегося в ферритине. При отрицательном балансе железо, которое содержится в ферритине и гемосидерине, будет поддерживать нормальную функцию крови еще несколько месяцев или лет. В течение этого периода можно говорить о скрытой железодефицитной анемии, которую можно определить только на основании гематологии. После полного истощения запасов этого элемента возникает полноценная железодефицитная анемия, которая обуславливает тяжелые последствия для здоровья.

Развитие симптомов и их тяжесть зависит от возраста пациента и присутствия других заболеваний, например, сердца, почки или печени.

Основные признаки дефицита железа:

  • прогрессирующая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, которая возникает во время физических упражнений;
  • внезапное ускорение ритма сердца;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • понос;
  • боль в языке и во рту, появление незаживающих язвочек в ротовой полости;
  • трудности в глотании;
  • отрыжка, метеоризм;
  • бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;
  • язвы в углах рта;
  • преждевременное выпадение волос, появление седины;
  • ломкие, хрупкие ногти с поперечными и продольными бороздками

У маленьких детей и подростков анемия железодефицитная дает такие последствия, как замедления в развитии, аритмия и сердечная недостаточность. Поэтому с этой проблемой нужно начинать бороться как можно быстрее.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии не представляет особой сложности. В большинстве случаев на это уходит 2-4 месяца. Если вы не хотите брать инъекции, которые вызывают множество побочных эффектов (вздутие живота, отеки, тошноту и пр.), вы вполне сможете в домашних условиях побороть данную болезнь. Как это сделать — читайте ниже.

Лечение диетой

Выше мы уже писали о том, что причины железодефицитной анемии кроются в неправильном питании или плохом усвоении этого элемента пищеварительной системой. Следовательно, чтобы привести анализы крови в норму, нужно всего лишь подкорректировать свой ежедневный рацион.

Вот список веществ, которые должны ежедневно поступать в наш организм:

  1. Железо. Это компонент гемоглобина, который отвечает за оксигенацию организма. Именно от него зависит уровень эритроцитов, нормальный сердечный ритм, уровень гормонов, иммунитет, жизненная энергия и способности к мышлению. Ищите железо в красном мясе, печени, бобовых, брокколи, шпинате. С растительных продуктов этот компонент меньше усваивается, но зато вы съедите меньше калорий.
  2. Витамин С. Питание пациентов при анемии железодефицитной должно непременно содержать аскорбиновую кислоту (витамин С), ведь этот компонент в 3-4 раза увеличивает абсорбцию железа. Поэтому ежедневно вы должны дополнять рацион цитрусовыми, плодами шиповника, клюквой, петрушкой, зеленым луком, салатом. Мы советуем также объединять на одной тарелке овощи и фрукты, которые богаты витамином С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа: кушайте ветчину с помидорами, свинину с салатом из капусты и тому подобные блюда.
  3. Витамины В6 и В12. Они нужны для производства здоровых красных кровяных клеток. Если этих витаминов не достаточно, эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, поэтому не имеют возможности должным образом выполнять свою функцию — нести кислород и питательные вещества. Ищите витамин В6 и В12 в мясе, печени, твердых сырах, цельном зерне, крупах, орехах, рыбе (особенно в сардине), дрожжах, авокадо, картофеле и бананах.
  4.  Молибден. У людей с железодефицитной анемией питание обязательно должно содержать молибден. Этот микроэлемент играет очень важную роль: принимает участие в построении ферментов, необходимых для усвоения железа. Где искать молибден? В цельном зерне, рисе, семечках, бобовых, молоке и молочных продуктах, яйцах, шпинате, петрушке и помидорах.
  5.  Витамин Е. Он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Если у вас есть достаточное количество витамина Е, то все процессы в работе кроветворной системе проходят правильно. Ищите данный элемент в зародышах пшеницы, масле, орехах, миндале, семенах подсолнечника, овощах с зелеными листьями, хлебе из непросеянной муки и макаронных изделиях, необработанных крупах. Суточная норма для взрослых составляет 10 мг в эквиваленте токоферола (наиболее биодоступной формы витамина Е). Для сравнения: ложка зародышей пшеницы обеспечивает нас 20 мг этого вещества.
  6.  Фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к неправильному развитию эритроцитов в костном мозге. Поэтому вы должны вносить в свой рацион зеленые овощи, бобы, цельные зерна, апельсиновый сок.
  7.  Цинк, медь и кобальт. Принимают участие в формировании красных кровяных клеток. Дефицит меди препятствует транспорту железа в синтезе гемоглобина, а кобальт является частью витамина В12. Где искать? Медь — в морепродуктах, бобовых, цельных зернах, орехах, горохе, чесноке, помидорах и авокадо. Цинк — в гречке, хлебе из непросеянной муки, курином филе, яйцах, семенах тыквы, капусте, сырах. Кобальт — в грибах, субпродуктах, цикории и шпинате.

Старайтесь кушать 5-6 раз в день, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Откажитесь от бесполезных и вредных продуктов — алкоголя, фаст-фуда, консервов, чипсов и пр.

Лечение дрожжами

Тем, у кого есть анемия железодефицитная, рекомендуется лечение напитком из дрожжей. Дело в том, что в нем находится ударное количество элементов, нормализующих состав крови. Очень важен тот факт, что дрожжи не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. С помощью нашей методики вы сможете не только поправить здоровье, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Вот рецепт: измельчить 3 грамма свежих пекарских дрожжей, добавьте 2 столовых ложки сахара и ¾ литра холодной кипяченой воды. Все вместе хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения. Через полчаса, еще раз перемешайте субстанцию и снова оставьте в тепле на два-два с половиной часа. Так у вас получится замечательный дрожжевой напиток, который нужно пить по 1 стакану за два часа до еды. Курс продолжайте в течение 5 дней.

Фитотерапия

Многие травы имеют в своем составе уникальные микроэлементы, фитогормоны и другие вещества, помогающие пациентом с диагнозом железодефицитная анемия. При этом лечение не потребует от вас много денежных средств или времени. Какими народными средствами стоит воспользоваться, чтобы преодолеть недуг — читайте ниже.

Крапива обыкновенная

Знаете ли вы, что жгучая крапива содержит больше всего растительного хлорофилла (зеленых клеток), структура которого очень похожа на структуру гемоглобина в эритроцитах. Сегодня даже мировые ученые подтверждают, что это растение не уступает фармацевтическим препаратам железа по своему воздействию на кроветворную деятельность. Крапива помогает исцелить и детей, и взрослых.

Кроме того, крапива содержит много витаминов А, С и К (необходимых для нормальной свертываемости крови), ферментов, минеральных веществ и микроэлементов. Жгучие волоски содержат секретин, стимулирующий специфическую активность и секрецию эндокринных желез. Поэтому, крапива не только улучшает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, таким образом, помогая похудеть.

Вам нужно собрать листья крапивы перед периодом цветения (то есть, весной). Промойте их и пропустите через соковыжималку. Затем смешайте полученный сок с водой в соотношении 1: 1. Пейте его в свежем виде или храните разбавленный сок в холодильнике.

Также можно использовать настойку из растения. 20 г свежей майской крапивы мелко нарежьте, залейте стаканом спирта, разбавленного до 45%, подождите 10 дней, затем перелейте готовую настойку в темную бутылку. Используйте по 20 -25 г каждый день перед сном.

Смесь отца Климушко

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Листья крапивы -100 г;
  • Плоды шиповника — 100 г;
  • Листья черной смородины — 50г;
  • Цветки ромашки — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Корень девясила — 50 г;
  • Корневище пырея — 50 г;
  • Трава золототысячника — 20 г

Все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20 минут, потом процедить. Пить в горячем виде 2 -3 раза в день после еды.

Посмотрите интересное видео о нашей сегодняшней теме:

Сбор отца Григория

Талантливейший травник и экстрасенс отец Григорий предлагает делать дома такое лекарство:

  • Листья крапивы — 30 г;
  • Листья черной смородины — 30 г;
  • Листья ореха — 30 г;
  • Листья тройчатки — 30 г;
  • Корень одуванчика — 30 г;
  • Плоды шиповника — 30 г;
  • Плоды рябины — 30 г;
  • Боярышника соцветие — 30 г

Подготовка и применение: все компоненты тщательно перемешать. 1 1/2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 3 часов в посудине, накрытой крышкой. После процеживания пить по 1 чашке 3 раза в день за час до еды.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, вы можете попробовать такое средство:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Листья петрушки — 20 г;
  • Корень одуванчика — 20 г

Подготовка и применение: 2 столовые ложки этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить напитком в теплом виде 2 раза в день за 30 минут до еды.

Каждый раз необходимо готовить новую партию лекарства, ведь чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

Древнерусский напиток

А этот рецепт дошел до нас еще со времен Древней Руси, эпохи расцвета знахарства и фитотерапии:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Корень крапивы — 30 г;
  • Тысячелистник — 30 г;
  • Трава золототысячника — 20 г;
  • Трава полыни — 10 г

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, процедить. Пить теплый напиток 2 раза в день перед едой.

Алтайский сбор

На Алтае с незапамятных времен знали, как лечить разные заболевания с помощью трав. Местные знахари предпочитают снимать железодефицитную анемию с помощью следующего снадобья:

  • Корневище аира — 30 г;
  • Лист тройчатки обыкновенной — 30 г;
  • Плоды рябины — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Соцветия боярышника — 50 г

Возьмите столовую ложку смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 30 минут и процедите. Принимайте порцию напитка 2 раза в день.

От внутреннего кровотечения

Часто железодефицитная анемия появляется в результате скрытых внутренних кровотечений. Это истощает организм и обедняет состав крови. Чтобы помочь пациенту, готовьте такое зелье: смешайте в равных частях корень раковой шейки, листья крапивы и кукурузные рыльца. 2 ст.л. данного микса нужно залить 500 мл кипятка и настаивать не менее 3-х часов, затем процедить и выпить на протяжение дня маленькими порциями. Терапевтический курс продолжайте 2-3 недели. Если за это время не наступит улучшения, необходимо выяснить точные причины кровотечения и при необходимости вылечить больной орган (кишечник, желудок, печень и пр.).

Для общего укрепления организма

После того, как вы нормализовали состав крови, некоторое время может оставаться ощущение общей слабости и упадка сил — еще бы, ведь долгое время тело работало на «износ», и теперь ему надо восстанавливаться! Чтобы помочь самому себе, приготовьте ликер и шалфея.

100 г измельченного свежего растения залейте 0,5 л качественного белого вина (подойдут сорта тамянка, франческа и все крепленые разновидности). 10 дней настаивайте смесь в теплом месте, удаленном от солнечных лучей, после чего процедите и принимайте по одной рюмочке 3 раза в день. Для детей и беременных женщин этот рецепт, конечно же, не подойдет.