Лечение акне (прыщей) в домашних условиях — топ средств и видео с личным опытом

Появление акне – это неприятная проблема, с которой может столкнутся каждый.

Однако не стоит огорчаться, если нет возможности обратится к профессиональному косметологу, ведь лечение акне в домашних условиях вполне реально и осуществляется без особых проблем.

В этом помогут проверенные и надежные народные средства.

Почему появляются акне

Все чаще акне начинают появляться как в подростковом периоде, так и у женщин или мужчин более старшего возраста. Заболевание является следствием чрезмерного функционирования потовых и сальных желез.

Существуют две разновидности акне: внутрикожные белые угри и черные точки (камедоны). Причины возникновения акне могут быть разные, но наиболее частые среди них следующие:

  • Неправильное питание. Употребление в пищу насыщенных вредными жирами и углеводами продуктов (сладости, алкоголь, полуфабрикаты, снеки) приводит к нарушению метаболизма и, как следствие, имеет свои негативные проявления на коже.
  • Гормональная нестабильность в организме. По этой причине акне чаще возникает у девочек и подростков, поскольку в периоде полового созревания работа сальных желез значительно усиливается, из-за чего кожные поры закупориваются и внутри них появляется бактериальное воспаление.
  • Недостаточный уход за кожными покровами. Несвоевременное очищение кожи от оставшихся частичек макияжа, пыли и пота приводит к закупорке сальных протоков, что создает благоприятную среду для микроорганизмов, вызывающих патологическое воспаление.
  • Наследственность. Избавиться от этого фактора не получится, однако его проявления можно уменьшить с помощью различных методов лечения акне в домашних условиях.

Какая бы ни была причина появления акне, важно знать, что выдавливание их категорически не рекомендуется, поскольку это может вызвать как тяжелые осложнения, так и инфицирование крови.

Сыпь может проявиться на лице, спине, в зоне декольте или плечах, поэтому лечение акне должно проводится во всех зонах поражения одновременно. Главное не перепутайте акне и розацеа, для этого посетите статью про лечение розацеа. в ней и увидите фотографии этого недуга. Также акне похожи и на атерому, чтобы убедиться что это не она посмотрите материал о лечении атеромы народными средствами .

Топ лучших народных средств от прыщей

Можно перепробовать множество косметических препаратов и потратить на них массу средств, однако это не обещает, что они смогут окончательно вылечить акне. Чаще случается так, что самое эффективное средство – это старые проверенные народные рецепты.

Топ средств для лечения акне:

    Зверобой. Берется 3 ст. ложки высушенных листочков и цветков зверобоя, заливается 400 мл кипятка и кипятится 20 мин, после чего процеживается. Из отвара делают примочки или утренние протирания пораженных участков. Трава зверобоя содержит множество антиоксидантов и дубильных веществ, поэтому считается самым лучшим средством, оказывающим особенно благоприятное воздействие на жирную кожу. Алоэ. Листья промываются охлажденной кипяченой водой, высушиваются и кладутся в защищенное от тепла темное место на 7 дней. После сырье измельчается и отжимается сок. Соком протирают поверхность кожи каждый день. Такое домашнее средство ликвидирует очаги воспаления, дезинфицирует и предупреждает возникновение новой сыпи. Алоэ также используют как примочки. Для этого берется 1 часть листьев и 5 частей холодной воды, настаивается 60 мин, затем кипятится 3 мин и процеживается. Примочки также делают ежедневно. Пищевая сода. Берется 1 ст. ложка соды, слегка разбавляется водой до кашеобразной консистенции и наносится на увлажненную кожу лица. Маску с содой смывают через 20 мин. Это средство и очищает, и сужает кожные поры. Лавровый лист. Берется пачка лаврового листа, измельчается и засыпается в небольшую баночку до половины, затем доверху заливается водкой. Средство настаивается 3 дня при комнатной температуре, после процеживается. В готовом лосьоне смачивается кусочек ваты и с интервалом через день протираются пораженные участки. Это народное средство от прыщей быстро поможет избавиться от сыпи и пигментации кожи.
  1. Столетник. Листочки растения перемалываются в кашицу и в соотношении 1:5 заливаются теплой водой, настаиваются 90 мин и затем кипятятся 5 мин на водяной бане. Лосьоном из столетника протирается кожа 1 раз в день, пока сыпь не исчезнет. Это достаточно действенное средство даже для особо запущенных случаев.

Чтобы достичь действительно надежных результатов в лечении акне, используя «бабушкины рецепты», необходимо придерживаться некоторых правил: народное средство должно приготавливаться в правильных условиях и пропорциях, оно должно использоваться до полной ликвидации симптомов заболевания.

Особенности лечения прыщей у подростков

Возникновение подростковых прыщей беспокоит многих. Они образуются в связи с повышением гормонального фона. Именно поэтому процесс лечения акне у подростка требует весьма специфического и целенаправленного подхода.

Для того, чтобы кожа у подростка всегда была чистая и красивая, нужно постоянно соблюдать гигиену лица и тела. Необходимо интенсивно умываться не меньше двух раз в сутки, пользуясь при этом только прокипяченной водой. Кожу на теле необходимо утром и вечером обрабатывать слабым спиртовым лосьоном, который можно сделать самостоятельно. Если позволяют средства, то можно пройти процедуру пилинга с интервалом в два дня, а также хотя бы дважды в месяц производить углубленную чистку кожи лица.

Среди всех возможных вариантов лечения подростковых акне самым действенным считается лечение прыщей в домашних условиях действенными народными средствами в виде всевозможных настоек, тоников, масок или лосьонов.

Главное не спутать акне и контагиозный моллюск у детей и подростков, внешне они могут быть похожи.

Средства от подростковых акне

К лучшим народным средствам от подростковых акне относятся:

    Огуречный настой. Берется один большой огурец и протирается через крупную терку, после огуречная масса кладется в стеклянную посудину и заливается равной частью водки. Настой настаивается 7 дней и используется в качестве протирки для лица и тела дважды в день до исчезновения патологии. Тоник из лимона. Берется 1 спелый лимон, очищается от кожуры, затем мякоть измельчается и замачивается в 100 мл водки около 5 суток. Пораженные участки протирают смоченным в тонике кусочком ваты 2 раза в сутки. Этот рецепт быстр в приготовлении и является одним из самых действенных от подростковых прыщей. Маска из дрожжей. Разведенные 10 г сухих дрожжей в 50 г теплой воды смешиваются с 5 каплями лимонного сока до кашеобразного состояния. Маска наносится на 20 минут, затем смывается теплой прокипяченной водой. Дрожжи способствуют снижению секреторной функции сальных желез у подростков и сужают кожные поры.
  • Настой календулы. В стакан кипятка насыпается 1 ст. ложка высушенной измельченной травы, настаивается 15 минут. Сложенная в несколько шаров марля смачивается в настое и прикладывается к участкам сыпи на 10 минут; применяется два раза в неделю. Календула обладает как чистящим эффектом, так и способствует исчезновению пигментных пятен или рубцовых покраснений от предыдущих акне.

Предупреждение появления акне

Чтобы не столкнуться с проблемой высыпания прыщей, необходимо знать и следовать нескольким рекомендациям. Важно тщательно и интенсивно умываться, перед сном обязательно смывать любой макияж или тональное средство, поскольку они закупоривают кожные поры. Подобранная косметика должна иметь качественные характеристики и подходить к типу кожи, а в подростковом периоде лучше вообще не пользоваться никакой декоративной косметикой.

Если, несмотря на профилактические меры, все же такая неприятная проблема проявилась, то лучше проводить лечение акне в домашних условиях либо же обратиться к косметологу. В любом случае, пренебрегать возникновением кожных дефектов нельзя.

Позаботившись о здоровье кожи на сегодня, она сможет отблагодарить своим сияющим и цветущим видом завтра!

Видео: Как я избавилась от акне -личные опыт