Народное лечение инсульта

Опубликовано 12 Октябрь 2012 | Автор: Алексей

Инсультом, либо апоплексическим ударом — называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое чаще всего приводит к повреждению ткани мозга. Отмершие клетки мозга становятся менее способными контролировать часть функций тех или иных органов. Возникновению инсульта способствуют такие факторы риска: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет либо их сочетание, плохое лечение. Частые преходящие нарушения мозгового кровообращения с возрастом нарастают и могут привести к стадии завершенного инсульта.

Инсульт симптомы, профилактика инсульта.

Инсульт может развиться из-за различных психологических травм — проблемы на работе или в семье, длительные конфликтные ситуации с тяжелыми переживаниями, семейные ссоры, неблагополучие. Влияет на работу сердца употребление алкоголя (сильное злоупотребление), нарушение режима труда либо отдыха, сна. Курение приводит к различным стадиям инсульта, а также ишемической болезни сердца.

У людей молодого возраста главную роль играет состояние высшей нервной деятельности, физическое и психическое напряжение, травмы черепа, различные наследственные факторы, особенности обмена веществ (содержание в крови холестерина и т.д.), интенсивное курение, отсутствие каких либо спортивных тренировок.

В среднем возрасте наряду свыше перечисленными факторами риска особое значение имеют снижение двигательной активности, частое переедание, разнообразные стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания, стремительное развитие гипертонической болезни, могут привести к повышению частоты сосудистых эпизодов.

А у более старшего поколения усиливают декомпенсацию гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, смена места работы, профессии, семейном положении, семейные конфликты, нарушение диеты, снижение двигательной активности, нарушение режима сна, разнообразные сопутствующие заболевания.

Не следует забывать о большой лабильность нервной системы (особенно у больных гипертонией) на изменение погодных факторов (ветер, повышение либо понижение барометрического давления, магнитные бури). В такие дни больные должны быть особенно осторожными, с особой регулярностью употреблять успокоительные лекарственные препараты, снижающие давление и влияющие на сосуды, соблюдать постельный режим, потому что именно эти метеоперепады могут привести к срыву приспособительных механизмов, повышению артериального давления, а также развитию кризисных состояний, инсультов.

Одна из самых распространенных причин инсульта – это церебральный тромбоз, т.е. закупорка мозговой артерии сгустком крови (тромбом), которая чаще всего может возникнуть при атеросклерозе. Примерно в трех из четырех случаев тромбозы могут привести к микроинсультам, это когда происходит повреждение небольших артерий, которые поставляют кровь в небольшие участки головного мозга. Они могут проявляться легким головокружением, смущением, незначительными трудностями в языке либо небольшими изменениями почерка из-за неуклюжести руки. Это может также проявиться вследствие изменений поведения личности человека: неуравновешенность, частые перемены настроения. Иногда человек может и не догадываться, за счет чего все это происходит с ней.

Инсульт головного мозга.

Другая причина инсульта — кровоизлияние в мозг, из-за чего пораженная артерия может лопнуть, затопив кровью ткани мозга. Чаще всего это происходит при атеросклерозе на фоне повышения артериального давления. Кровоизлияния могут быть также вследствие ранения, а также из-за разрыва аневризмы артерии (расширенной артерии), которая, как правило, существует еще с рождения.

Еще одной причиной инсульта может стать закупорка блуждающим тромбом (эмболом) артерии головного мозга, допустим, при таком заболевании как инфаркт миокарда.

Микроинсульты случаются довольно часто еще у более молодого поколения — ЗО лет. Поэтому следует обратить особое внимание на следующие симптомы: внезапная слабость или нечувствительность в верхней части лица, верхних, нижних конечностях; звон либо шум в ушах; временная потеря речи или тяжесть языка, или непонимание ее; внезапное ухудшение или потеря зрения, особенно на один глаз, двоение в глазах; временное головокружение и потеря равновесия; появление либо изменение характера головной боли; изменения характера либо умственных способностей, а также появление судорог в одной половине тела. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Признаки инсульта у человека.

Инсульт чаще всего начинается внезапно. что может привести к смертельному исходу. Иногда перед инсультом появляется головокружение, приливы к голове, сильная головная боль, онемение конечностей, может нарушиться речь, а затем больной теряет сознание. Лицо становится багрово-красным, пульс напряженный и замедленный, дыхание глубокое, частое, возможно с хрипами,  повышается температура тела, зрачки перестают реагировать на свет. Может наблюдаться рвота, непроизвольное выделение мочи и кала. Часто сразу проявляется паралич, а также асимметрия лица, причем парализована сторона, всегда противоположна очагу поражения в головном мозге.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошел инсульт, позаботьтесь, чтобы она лежала удобно, голову надо приподнять, а сами вызовите врача или скорую помощь. Быстрая госпитализация может значительно уменьшить вред от инсульта, что самое главное — спасет жизнь больного. Задержка лечения ощутимо замедляет темпы восстановления утраченных функций. Будьте готовы оказать помощь больному при остановке сердечной деятельности и дыхания. Проверьте, чтобы парализованная рука или нога были в удобном положении и не могли подвергнуться травмированию.

Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, к голове можно прикладывать холод, а к ногам — грелки или горчичники на икры.

Больной может потерять язык, но сознание его будет ясным, находиться в состоянии паники, поэтому надо успокоить его и дать понять, что за помощью вы обратились.

Профилактика инсульта, лечение инсульта.

К профилактическим средствам с целью предупреждения инсульта относятся отказ от курения, физическая активность, уменьшение количества холестерина, включение в рацион питания ненасыщенных жиров, похудение при избытке массы тела. Контролируйте высокое давление, избегайте эмоциональных стрессов, особенно если вы страдаете атеросклерозом, диабетом, гипертонией и другие сердечнососудистые заболевания.

Для лечении инсультов особенно важны рядом с медикаментозными мероприятиями проводить реабилитационные, такие как лечебная физкультура, массаж, водолечение.

Уже через 24 часа после инсульта можно делать упражнения, направленные на восстановление движений конечностей. Это значительно повышает шансы на возвращение больного для нормальной жизни, работе.

Чем моложе больной, тем больше у него шансов для полного восстановления своего здоровья. Лучше делать это в специализированных реабилитационных центрах.

Конечно, больной инсультом нуждается в помощи со стороны родных, но это не значит, что они должны предупреждать каждое его движение. Излишняя опека препятствует восстановлению утраченных функций мозга.

Восстановиться после инсульта.

Больных, перенесших инсульт, следует поощрять к независимости, выполнение несложных поручений, но не давать им слишком трудных задач. Старайтесь стимулировать их прогресс, но не создавайте лишних иллюзий относительно выздоровления.

Если больной усвоил какие-то навыки (причесывается, чистит зубы и др.), Пусть делает это самостоятельно, хотя это потребует от него много времени да усилий. Если позволяет состояние больного, пусть его посещает как можно больше родных, знакомых. Не допускайте сведение его интересов только к радио и телевидения.

Восстановление речи после инсульта.

Часто у таких больных возникают нарушения речи, которые восстанавливаются значительно медленнее, чем двигательная активность. Этот процесс может длиться год, три года и больше. Объясните больному, что это обычный течение болезни, побуждайте его к использованию для общения мимики, жестов, написания букв, меток. Разговаривайте с ним даже тогда, когда он не отвечает на вопросы. Это способствует восстановлению речи. Задавайте простые вопросы, на которые возможны однозначные ответы: «да» или «нет». Объясните взрослым, а особенно детям, чтобы они не заканчивали фразы за больного, не смеялись над неправильным произношением.

Обеспечьте удобство передвижения по комнате, на пол в ванной комнате положите нескользкие коврики, туалетные принадлежности положите так, чтобы было удобно ими пользоваться.

Рядом с больным установите кнопку звонка, выключатель света.

Часто у больных меняется характер, появляется раздражение, изменения настроения, беспричинный смех, плач, гнев, они не в состоянии контролировать себя, хотя и понимают, что делают это неумышленно. Успокойте больного тем, что понимаете: это следствие болезни вы знаете о его попытки справиться с этим. Непреднамеренные вспышки гнева, смеха, плача иногда можно снять тем, что дать что-то крепко сжать в одной или в обеих руках.

На смену высокой квалификации врача, необходима была больному в начале лечения, должна прийти внимание, чуткость и забота дорогих людей.

При возникновении депрессии иногда необходима консультация специалиста.

Народное лечение инсульта, лечение инсульта в домашних условиях.

В периоде восстановления организма после инсульта рекомендуется употреблять следующие средства народной медицины.

1. Взять 20 граммов листьев омелы белой, 25 г травы мяты перечной, 30 г травы душицы обыкновенной, 25 г травы тысячелистника обыкновенного, смешать, 1 ст. ложку смеси залить 1-им стаканом горячей воды. Кипятить не более 5 минут, настаивать примерно  4 часа, процедить. Принимать по 50 миллилитров трижды на день за полчаса до еды.

2. Лечение инсульта народными средствами. Возьмите 15г листьев омелы белой, 40 г плодов боярышника колючего, 25 грамм корней с корневищами валерианы лекарственной, ЗО г корней эхинацеи пурпурной, смешать.  Одну ст. л. полученной смеси залить 1-им стаканом крутого кипятка, кипятить примерно 5 минут, настаивать не более 4 часов, употреблять по 50 мл трижды на день за полчаса до еды.