Анемия у детей. Причины анемии у ребенка. Лечение, симптомы анемии

Анемия - это недостаточность эритроцитов или гемоглобина, пигмента в эритроцитах, который разносит кровь по организму. Недостаточность железа является самой распространенной недостаточностью в мире и одной из основных причин развития анемии. Другие причины: недостаточность фолатила или витамина В12. врожденные пороки производства эритроцитов (например - талассемия и серповидная анемия), протекающее или недавно перенесенное инфекционное заболевание, отравление свинцом, хроническое воспаление. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста.

Если анемией болен младенец до года либо ребенок до 5 лет, железодефицитная анемия приводит к замедлению роста и развития, уменьшению двигательной активности, нарушениям социализации, понижению внимания. Если железодефицитную анемию не вылечить полностью, эти осложнения будут удерживаться и после достижения школьного возраста (то есть после 5 лет).

Симптомы анемии: бледность кожных покровов и губ, бледная окантовка глаз и ногтей. Другие признаки: усталость, нарушения сна, хронические простуды, невнимательность, раздражительность. Дети, больные анемией, иногда проявляют признаки состояния, которое называется «пика»: они стремятся есть несъедобные вещества - глину, лед, грязь, солому. Длительная анемия мешает нормальному росту и развитию.

Самому высокому риску заболеть анемией подвергаются дети в возрасте до 2 лет, в особенности с 9 до 18 месяцев, так как это время интенсивного роста, и железа в питании может не хватать. Запасов железа нормально выношенного младенца хватает до 4-6 месяцев, и анемия, как правило, не развивается до 9 месяцев. В отличие от рожденных в срок младенцев и младенцев с большим весом при рождении, недоношенные дети и дети с маленьким весом имеют небольшие запасы железа, к тому же такие дети быстрее растут. Следовательно, их запасы железа истощаются уже к 2-3 месяцам, и такие дети подвергаются более высокому риску заболеть анемией.

Анемия - следствие одного или нескольких следующих условий.

  • Производство эритроцитов слишком мало.
  • Эритроциты разрушаются быстрей, чем производятся.
  • В эритроцитах низкое со держание гемоглобина.

Две самых распространенных причины анемии у детей - недостаток железа в рационе (железо необходимо для производства гемоглобина) или слишком раннее переваривание коровьего молока либо продуктов, содержащих его. Коровье молоко иногда вызывает раздражение и кровоточивость стенок кишечника, что приводит к кровопотере. Также эритроциты могут разрушаться из-за реакции иммунной системы на белок казеин, который содержится в коровьем молоке.

Не следует вводить в рацион ребенка цельное коровье молоко до года и позволять ребенку пить больше половины стакана коровьего молока после года. Коровье молоко — это фактор риска, так как в нем мало железа, оно может замещать другую пищу, более богатую железом, и может вызвать кровотечение кишечника.

Состав козьего и коровьего молока схож, поэтому все сказанное относительно коровьего молока относится и к козьему. Из всех разновидностей молока только грудное молоко содержит максимальное количество железа, а если ребенок, кроме грудного молока, получает еще и добавки железа, то этого достаточно, чтобы обеспечить его потребность в этом минерале. Смеси для детского питания с железом продаются во многих магазинах и аптеках и практически не оказывают побочных эффектов, кроме более темного стула. Исследования и испытания показали, что усиленные железом смеси для детского питания вызывают не больше расстройств пищеварения, чем обычные, и очень редко по медицинским показаниям необходимо использовать смесь без железа.

Обратите внимание, что, несмотря на то что грудное вскармливание - лучший вид вскармливания малыша, он все равно может заболеть анемией.

Диагноз анемии ставит врач после проведения анализа крови. Также мы рекомендуем сдать анализы на уровень ферритина, так это - показатель запасов железа в организме; можно узнать, давно ли ребенок болен анемией.

Группами риска анемии считаются следующие дети.

  • Всех детей следует проверять на анемию в возрасте от 9 до 12 месяцев, затем проверить еще раз через полгода и далее проверять ежегодно в возрасте от 2 до 5 лет. Группа риска - дети из семей с низким достатком, дети беженцев и мигрантов.
  • Недоношенные дети или дети с низким весом при рождении, которые не получали добавок железа - их следует проверять на анемию до 6 месяцев.
  • В возрасте от 9 до 12 месяцев и еще через полгода следует проверять на анемию: детей, которые стали получать коровье молоко до 12 месяцев; и детей, находящихся на грудном вскармливании, которые не получали достаточно железа после 6 месяцев; детей, которые пьют более половины стакана коровьего молока в день; детей, которые принимают лекарства, мешающие усвоению железа; детей, которые перенесли значительную потерю крови (из-за операции, травмы или раны); детей, которые перенесли длительное воспаление.

Обычное лечение анемии предполагает получение богатой железом пищи и пищевых добавок с железом.