Лечение золотистого стафилококка народными средствами

Бактерии стафилококка золотистого являются возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Он устойчив к воздействиям тех природных явлений, которые убивают многие другие болезнетворные микроорганизмы .

Свое название получил из-за цвета разросшихся колоний в больном органе: вырабатывая каротиноиды, цвет скопившихся микроорганизмов становится золотистым.

Чем опасен золотистый стафилококк

Людям, обладающим хорошим здоровьем с сильным иммунитетом, этот возбудитель не страшен. Каждый четвертый человек является носителем этой бактерии, но не страдает недугом. Местом, где можно «подцепить» золотистого диверсанта являются публичные места в т.ч. медицинские учреждения.

Бактерии очень живучи и устойчивы к воздействиям химических веществ, замораживанию, к воздействию солнечного света. Заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом, и практически всегда, заражение стафилококком приводит к гнойным заболеваниям кожи: это прыщи и угревая сыпь. папулы, фурункулы, гипотермия, пиодермия и даже целлюлит. Колонии бактерий угрожают жизни заболевшего, вызывая пневмонию, сепсис, эндокардит и менингит.

Особую опасность возбудитель гнойных заболеваний и воспалений представляет для беременных женщин. Кроме осложнений в послеродовой период у матери, может вызывать отклонения в развитии плода. Если бактерия золотистого стафилококка попала в молочную железу кормящей грудью женщины, то кроме гнойного мастита, инфекцию получает кормящийся грудным молоком малыш.

Заболевание поражает все органы человеческого организма: кости, суставы, мягкие ткани, кожа, сердечно — сосудистая и дыхательная системы. Проявляется чаще всего на коже и на слизистых горла и носа. В частых случаях причиной послеоперационных нагноений является именно этот микроорганизм.

Лечение золотистого стафилококка народными средствами

Вылечить взрослого, заболевшего стафилококковой инфекцией, легче, чем младенца. Основными лекарствами в обоих случаях будут антибиотики. Но лечение антибиотиками – это традиционная медицина, а лечение золотистого стафилококка народными средствами, возможно следующими способами.

    Полезное пюре.

Абрикос и черная смородина по своему воздействию на бактерии схожи с антибиотиками. Если натощак съедать ежедневно по 500 гр. пюре из абрикосов или черной смородины, то можно усилить свой иммунитет, восполнить недостающий витамин С и снизить жизнедеятельность болезнетворных бактерий (например, стрептококков, дизентерийных палочек и стафилококков).

    Лечебный настой.

Как известно, шиповник насыщен витамином С. Настаивая шиповник, можно получить лекарственный концентрат, убивающий инфекционных возбудителей. Употреблять настой лучше 2 раза в сутки (утром и на ночь) небольшими 100 граммовыми порциями.

    Отвары из многих трав.

В аптеке продается много засушенных растений в отдельных упаковках, а так же в сборах. Можно воспользоваться ими для приготовления отваров и применять как внутрь, так и для обработки гнойничков.

1. В домашних условиях возьмите по одной части: травы медуницы и фиалки, соцветия коровяка, корень первоцвета, корень аралии, девясил, листьев березы, крапивы и также одна часть семян укропа. Две части: подорожника листья, цветки лабазника и мать-и-мачехи, сабельника корней, алтея и пырея, и так же две части семени льна. Три части: трава череды, плодов шиповника. А так же, четыре части корней солодки.

2. Можно приготовить и такое народное средство для лечения золотистого стафилококка. Необходимо по одной части: коренья родиолы и аралии. Две части: трав тысячелистника и черноголовки, цветков ромашки, корней аира, бадана, пиона, пырея. Три части: корешки шлемника, девясила и ревеня, плодов боярышника, рябины красной обыкновенной, шиповника. Четыре части: почки березы, трава череды, корня солодки, плодов рябины. Пять частей солодки.

3. По две части: тимьяна и душицы, листьев мать — и – мачехи и подорожника. Три части: листков любой смородины, малины, травы полыни, корней солодки. Четыре части ягод черемухи.

4. И последний метод приготовления лекарства от стафилококка с помощью народной медицины. Нужно по одной части: листьев синюхи и семечек укропа. Две части: цветы ромашки аптечной, шишек хмеля, душицы, листьев мяты и лабазника, корешок аира. Три части листьев кипрея.

После того, как сбор смешан, готовятся отвары. Самый простой способ: две ст. ложки истолченного травяного сбора залить литром кипящей воды. Погреть на водяной бане или медленном огне и перелить в термос. В плотно закрытом термосе отстаивается сбор до утра следующего дня.

Когда настой готов к употреблению, в него иногда добавляют мед. Принимается травяное лекарство по 100-150 грамм перед едой, минут за 20-30. Длительность лечения не меньше 3-х месяцев, но и не больше 4-х. Необходимо сделать промежуток между курсами, недели в 2-3, и сменив сбор продолжить употребление средства.

Для детей эти настои могут принести пользу при определенной доле осторожности. Рекомендуемая суточная доза:

Малышам до 1 года – чуть меньше чайной ложки;

От 1 года до 3-х лет – будет достаточно чайной ложки.

От 3-х до 6-ти летнего возраста одна десертная ложка.

От 6-ти до 10-ти лет можно дать столовую ложку.

Старше 10-ти лет — две столовые ложки.

    Лечебные ванны при стафилококке.

Обыкновенная трава череды — считается отличным народным средством в лечении золотистого стафилококка в домашних условиях на коже, особенно очень часто применяется для лечения детей. Кроме того приготовите такие ванночки совсем не трудно.

Необходимо 500 грамм сухой измельченной травы череды залить 2 литрами холодной воды, поместить на медленный огонь довести до кипения и прокипятить примерно 15-20 минут, затем 30 минут настоять.

После чего профильтровать отвар и вылить его в специальную детскую ванночку, предварительно в которой уже добавлено не менее двадцати литров необходимой температуры воды. Рекомендуется для детей проводить в ванночке купание не менее 15 минут, а лучше даже до 30 минут, каждый день непосредственно перед ночным сном.

    Соколечение.

Помойте и очистите два корня молодой петрушки и один корень сельдерея, при помощи мелкой терки либо мясорубки необходимо все измельчить и отжать сок. Данный сок используется только свежий, то есть готовят его каждый день непосредственно за 20 минут до приема и принимают один раз ежедневно натощак, а прием пищи позволен примерно через 40 минут.

    Клюква и мед.

Эффективное народное средство, которое набирает большую популярность при лечении золотистого стафилококка. Понадобится 200 грамм клюквы и 100 грамм липового свежего меда, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. После чего разделить лекарство на две равные части.

1. Первую часть съедают утром натощак (при необходимости можно запить кипяченой водой), а завтракают примерно через полчаса.

2. Вторую часть средства съедают на протяжении всего дня, рекомендуется в перерывах между едой. Полный курс исцеления таким методом составляет не менее месяца.

Профилактика стафилококка

Обратите особое внимание на адаптацию новорожденного ребенка особенно после его рождения. Не применяйте мыло для ухода за телом вашего малыша больше чем один раз ежедневно, а лучше вообще на первые несколько недель полностью отказаться. Для каждодневного купания в домашних условиях рекомендуется готовить народные отвары, например из лекарственой ромашки и календулы.

При обнаружении на Вашей коже различных повреждений, ран или болячек, обрабатывайте их специальным антисептическим средством, которые можно приобрести в любой ближайшей аптеке. Не затягивайте с лечением, вирусных, респираторных инфекции, в том числе и инфекции связанных с половыми органами, а также мочевого пузыря.

Ненужно отказываться от регулярного обследования на наличие золотистого стафилококка при помощи мазков зева, процедур носа, а также половых органов хотя бы один раз в год.

Не используйте в приготовлении пищи ингредиенты и различные кондитерские изделия, особенно которые хранятся не в холодильнике тем более без упаковки. Употребляйте только свежие продукты и овощи.

Проходить лечение золотистого стафилококка народными средствами необходимо после консультации с лечащим врачом. Он должен на основе проведенных обследований поставить диагноз и контролировать процесс лечения.