Отравление пищей. Симптомы отравления пищей, лечение

Как известно, пищевые отравления являются извечными спутниками традиционных российских многодневных застолий. Причина этому от банального нежелания выбрасывать на первый взгляд вполне пригодные продукты, до наличия алкогольного отравления, которое просто не оставляет шансов на адекватную оценку органолептических свойств провианта.

Несведущему человеку может показаться, что в отравлении пищей нет ничего страшного, но уверяю вас, это является заблуждением. Вред, который могут причинять патогенные бактерии не следует недооценивать. Но чтобы заподозрить недуг нужно обладать некоторыми знаниями. Итак, как же проявляется эта патология?

Симптомы пищевого отравления

Прежде всего, пара слов о периоде времени, в течение которого могут проявиться патологические симптомы. В недавнем прошлом, у инфекционистов были разногласия на этот счёт, но теперь, в споре поставлена точка. Итак, нижеследующие признаки могут появиться в интервале от получаса, до двенадцати часов.

Проявляться они могут по-разному. Всё зависит от преобладания того или иного патологического микроорганизма в причинном провианте. Но, тем не менее, существуют некоторые типичные признаки.

Одним из первых симптомов может являться появление тяжести в эпигастральной области. Причём, что более важно, трапеза может быть вовсе необильной. Человек встаёт из-за стола без каких бы то ни было тягостных чувств, но чуть позже возникает ощущение того, что он чудовищно переел.

Это вызвано попаданием в желудок бактерий. Агрессивная среда этого органа, напомню, что там содержится соляная кислота, убивает большую часть патологических агентов. В результате этого в организм попадают токсины, чаще всего, вещества белковой природы, способные оказывать выраженный поражающий эффект на слизистую оболочку.

Через некоторое время появляется тошнота и рвота. Выраженность этих патологических признаков может варьировать в широком диапазоне. В самых лёгких случаях эти симптомы практически не проявляются. В тяжёлых — рвотные позывы могут стать настолько выраженными, что придётся предпринимать определённые меры, чтобы их укротить.

Спустя ещё некоторое время, когда токсины проникнут в кишечник, появляется жидкий стул. Его выраженность, как и в случае с тошнотой и рвотой, может варьировать в широком диапазоне. В результате чего возникает обезвоживание, особенно, если учесть, что пероральное поступление жидкости невозможно.

Помимо поражения кишечника, в большинстве случаев отмечается наличие и общих проявлений, вызванных попаданием токсинов в системный кровоток. Появляется лихорадка, иногда, превышающая 38 и более градусов, возникает ломота в костях. В редких случаях — спутанность сознания, судороги, что является свидетельством глубокого поражения центральной нервной системы.

В этом случае требуется немедленная госпитализация в реанимационное отделение инфекционного стационара, и проведение интенсивной детоксикационной терапии.

Про ботулизм

Строго говоря, ботулизм сложно отнести в категорию пищевых отравлений, но так как причиной этого заболевания является непригодные для употребления продукты питания, следует сказать пару слов и про него. Тем более что его симптомы весьма специфичны, да и к тому же это заболевание относится к числу жизнеугрожающих состояний.

Спустя некоторое время после употребления непригодной пищи, появляется резкая болезненность в области эпигастрия. Интенсивность этого симптома резко выражена, словно «в живот воткнули нож». В результате поражения центральной нервной системы появляется «пелена перед глазами», острота зрения резко снижается, вплоть до полной слепоты.

Ещё немного позже возникает паралич скелетных мышц, в частности мускулатуры глотки, в результате чего, человек утрачивает способность осуществлять глотательные движения и говорить. Появляется выраженное слюнотечение.

Без надлежащего лечения всё заканчивается судорогами, параличом центра дыхания и сердечной деятельности. Чтобы этого не произошло, нельзя терять ни минуты, не стоит тратить время на провоцирование рвоты и приём слабительных, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а уж до их прибытия вы и можете попробовать освободить желудок больного. И не выбрасывайте то что оттуда выйдет, покажите медикам.

Лечение пищевого отравления

Конечно же, прерогатива выбора стратегии лечения всецело лежит на плечах врача-инфекциониста. При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, а уж затем оказывать первую медицинскую помощь.

Для начала нужно прибегнуть к промыванию желудка. Процедура, конечно, не из приятных, но ситуация не оставляет выбора. Прежде всего, нужно дать пострадавшему выпить достаточно большой объём жидкости, а точнее воды с содержанием небольшого количества соды. Пары чайных ложек этого вещества на половину литра будет вполне достаточно.

После приёма этого раствора нужно вызвать рвоту. Делается это путём оказания давления на корень языка. Эти процедуры должны проводиться по появления чистых промывных вод. Предостережение: никогда не следует промывать желудок детям моложе 2 лет, а также лицам, находящимся без сознания.

Никаких других действий доврачебная помощь не предполагает. Не следует давать человеку слабительное или антибиотики. Этим вы «смажете» клиническую картину заболевания и затрудните постановку диагноза. Промыв пострадавшему желудок, следите за его состоянием и дожидайтесь прибытия бригады скорой помощи.

Заключение

Хочу напомнить вам, уважаемый читатель, что профилактика заболеваний благодатнее лечения. Не следует употреблять несвежие, или плохо обработанные продукты. Воздержитесь от покупки овощей и фруктов на стихийных рынках, у невменяемых бабушек. Без тени сожаления избавляйтесь от вчерашних салатов и подобного провианта.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru