Алкогольная интоксикация

Алкоголь для организма человека яд в прямом смысле слова. При алкогольном опьянении нарушается работа центральной нервной системы, происходят вегетативные, неврологические и психические нарушения.

У здорового человека в крови содержится не более 0,4 промилле алкоголя, который всосался в процессе брожения в кишечнике. Промилле равен 1/10 процента. Если показатель содержания алкоголя в крови выше, — это уже алкогольная интоксикация.

Но на практике как в быту, так и в медицине, алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Различают три степени опьянения — легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень, когда доля алкоголя в крови составляет не более 2%, вызывает у человека состояние эйфории, легкое покраснение кожи, расширение зрачков, повышенное потоотделение и более частые позывы к мочеиспусканию. При легком опьянении человек начинает говорить несвязно, громко и более экспрессивно, чем в трезвом виде. Такое состояние длится недолго, и легко проходит.

Если алкоголь в крови составляет от 2–3%, это уже средняя степень опьянения. При этом человека начинает покачивать при ходьбе, походка становится неровной, может двоиться в глазах. Речь становится невнятной, исчезает способность правильно оценивать смысл своих слов и поступков. Если человека, находящегося в такой степени опьянения, оставить в покое, он быстро уснет. Утром, конечно же, у изрядно выпившего накануне человека будет ощущение разбитости, слабость, сильная жажда, отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Алкогольная интоксикация, симптомы, которые указывают на тяжелую степень, возникает, если содержание алкоголя в крови превышает 3%. В таком состоянии у человека может возникнуть нарушение дыхания и даже остановка сердца. В некоторых случаях возникает оглушение, а затем – кома.

Острая алкогольная интоксикация, при которой доза принятого за короткий срок алкоголя в переводе на чистый спирт составляет 300–400 г, может привести к смерти. Такие симптомы, как судороги, нарушение дыхания, обильное слюноотделение, расширение кровеносных сосудов глазных белков, указывают на острое алкогольное отравление. Смертельной является доза алкоголя, равная 8 г этилового спирта на 1 кг веса человека.

При таком состоянии, если человека не удается привести в чувство нашатырем или сильным встряхиванием тела, требуется неотложная помощь при алкогольной интоксикации. При тяжелой степени опьянения снятие алкогольной интоксикации возможно только в условиях токсикологического отделения, иначе жизнь человека будет в опасности.

Чем опасно алкогольное опьянение? Хроническая алкогольная интоксикация это регулярное отравления организма продуктами распада алкоголя. Когда спиртное попадает в организм человека, оно сразу же поступает в печень, выполняющую функции фабрики по переработке токсических веществ. Под действием спиртного клетки печени гибнут, но этот жизненно важный орган пытается восстановиться и выделяет фермент для переработки алкоголя. Побочным действием этого процесса является образование ацетальдегида – вещества, очень токсичного до головного мозга. Из-за него человек и ощущает все неприятности похмелья.

Признаки алкогольной интоксикации:

  • Головная боль. Она возникает из-за расширения сосудов вследствие поступления алкоголя в кровь.
  • Тошнота, рвота. Вызывается этанолом, который воздействует на мозжечок, отвечающий за равновесие тела.
  • Головокружение. Ощущается из-за нарушения функционирования мозжечка.
  • Сильная жажда на следующее утро после принятия спиртного. Возникает вследствие снижения уровня антидиуретического гормона, увеличивающего выделение мочи.

К алкогольной интоксикации может привести даже не очень большая доза алкоголя, особенно если его принимают дети, подростки и люди, ослабленные вследствие болезни. Даже небольшая доза спиртного у названных категорий людей может вызвать настолько сильное отравление, что алкогольная интоксикация потребует серьезного лечения.

Ложным является представление о том, что малые дозы алкоголя повышают работоспособность, оживляют мышление и тонизируют весь организм. Даже небольшие дозы спиртного приводят к небрежности и ошибкам в работе, быстрой утомляемости, трудностям запоминания, пропускам букв при письме, развязности в общении. При регулярном употреблении спиртного, даже если его дозы невелики, пьющий постепенно становится алкоголиком, и при отсутствии спиртного чувствует психический и соматический дискомфорт. Для ликвидации этого ощущения, называемого похмельем, алкоголику требуется принять алкоголь.

Если отравление алкоголем легкое, то у человека может кружиться голова, повыситься артериальное давление, участиться сердцебиение и появиться тошнота. При более сильном отравлении происходят сбои в работе центральной нервной системы. Человек может потерять сознание и впасть в кому. Поэтому, когда оказывается первая помощь при алкогольной интоксикации,важно, чтобы пострадавший до прибытия медиков оставался в сознании. Врачи смогут оказать своевременную помощь при алкогольной интоксикации.

Содержание статьи:

Что предпринять при острой алкогольной интоксикации

Острая алкогольная интоксикация – это переходное состояние, для которого характерно возбуждение центральной нервной системы. Оно может смениться резким угнетением. На этой стадии отравления больной даже может впасть в кому. При тяжелой степени алкогольного отравления появляется нарушение вегетативных функций, которые необходимы для нормальной деятельности организма, а также практически до нуля снижается двигательная и рефлекторная активность. Это представляет серьезную угрозу для жизни человека, поэтому пытаться самостоятельно вывести человека из тяжелого состояния крайне неразумно. Больному нужна скорая наркологическая помощь, и каждая минута в такой ситуации имеет значение. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что алкогольное отравление не нанесет серьезного вреда организму.

Вызвав скорую, предпринимайте первые меры помощи больному. Нельзя укладывать его на спину, иначе он может захлебнуться рвотными массами. Положите человека набок на мягкую кровать или диван. Если больной без сознания, ему нельзя промывать желудок, так как есть опасность, что он захлебнется. Только специалист-нарколог может вывести человека из состояния тяжелого отравления алкоголем.

Иногда приехавшие на дом врачи оказывают алкоголику необходимую помощь дома, и если не требуется транспортировка в стационар, назначают дальнейшее лечение. Они дают родственникам или больному рекомендации по поводу того, как избавиться от алкогольной интоксикации. Методами лечения отравления алкоголем могут быть инъекции и разные лекарства. Капельница при алкогольной интоксикации также часто назначается для лечения на дому.

При тяжелой стадии алкогольной интоксикации, когда у больного наблюдается сердечная недостаточность и затрудняется дыхание, его следует доставить в больницу незамедлительно! Наркологическая помощь в такой ситуации на дому не даст результата, так как для спасения жизни человека могут потребоваться безотлагательные реанимационные мероприятия, а они возможны только в условиях стационара.

Как снять алкогольную интоксикацию легкой и средней тяжести в домашних условиях? Что делать при похмелье?

Ошибочно мнение, что при сильном похмелье помогает рассол. Как раз наоборот – кислота рассола образует со спиртом нестойкие соединения. Они быстро разрушаются, и неприятные симптомы алкогольного отравления появляются вновь.

Чтобы ускорить выведение ядов из организма, нужно:

  • Пить много воды и принимать мочегонное.
  • Принимать аспирин, так как он нейтрализует ацетальдегид, образовавшийся в организме, и оказывает обезболивающее действие.

Конечно же, следует контролировать себя при употреблении спиртного, чтобы не допустить тяжелого отравления алкоголем. Если вы знаете, что вам придется выпивать, предусмотрительно подготовьтесь к этому. Например:

  • За несколько минут до начала употребления алкоголя примите 2–4 таблетки активированного угля, и делайте это во время застолья каждый час.
  • Перед употреблением спиртного хорошо выпить стакан молока.
  • До того как сесть за стол, примите 2–3 ложки препарата «Алмагель», и повторяйте его прием с интервалом в 30 минут.
  • За полчаса до застолья съешьте тарелку каши – гречневой, манной или овсяной.
  • Во время употребления спиртного принимайте поливитамины.

Эти методы по отдельности или в сочетании могут дать положительный эффект для предупреждения отравления алкоголем.

Если вы ничего из вышеназванного не предпримете, то после бурно проведенного застолья утром почувствуете тошноту, сильную сухость во рту, отвращение к еде, головокружение. Как можно облегчить эти симптомы?

Лучшим средством в этом случае является сон. Если есть возможность, постарайтесь заснуть. Если же вам нужно идти на работу или по каким-то делам, примите какой-либо из антипохмельных лекарств. Препараты для снятия алкогольной интоксикации — алкоприм, антипохмелин, алкозельтцер – нужно принимать с большим количеством воды. Хорошо также принять теплый душ. Помогает восстановить водно-солевой баланс уха или рыбный суп, салат из свежих помидоров. Полезно также выпить какой-нибудь кисломолочный напиток. Чуть позже можете выпить чашку крепкого чая или кофе.

При сильной головной боли примите цитрамон или другое обезболивающее, а также поливитамины. Таблетки активированного угля помогают даже в том случае, когда алкоголь уже всосался полностью. Уголь связывает остатки алкоголя в кишечнике и продукты его распада. Но принимать их следует в большом количестве, и обильно запить водой. В завершение процедур совершите прогулку на свежем воздухе. Это помогает при любом отравлении, тем более – при алкогольном.

Эти методы снятия похмелья применимы лишь при не тяжелом алкогольном отравлении. Если все, что вы ни делаете, не дает эффекта, и к неприятным ощущениям добавляются другие симптомы – вызывайте неотложку.

Отравление алкоголем, при котором помощь была не оказана или оказана неправильно, может иметь очень серьезные последствия. Например, при сахарном диабете изрядно выпивший человек может впасть в кому. Больному гипертонией или атеросклерозом сильное отравление алкоголем грозит инсультом или инфарктом. В этих случаях, если больной выживет, ему потребуется серьезное восстановление.

Острая алкогольная интоксикация, а в большей степени – хроническая, вызывают обострение уже имеющихся заболеваний, связанных с нейроэндокринным дисбалансом и сниженным иммунитетом. Возникают новые и прогрессируют скрытые ранее болезни, уменьшается сопротивляемость организма к экстремальным факторам окружающей среды и высоки физическим нагрузкам. Особенно часто у хронических алкоголиков проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно – развиваются ишемические и спастические изменения в кровоснабжении сердечной мышцы головного мозга почти всех паренхиматозных органов и конечностей. Может появиться острая сердечная недостаточность.

Повторяющиеся случаи тяжелой алкогольной интоксикации – главная причина злокачественного течения гипертонической болезни, заболеваний печени и почек, обострения скрытого и прогрессирование уже имеющегося сахарного диабета.

Вот почему следует помнить, что алкоголь – это яд, и не увлекаться употреблением спиртных напитков, чтобы не пришлось снимать симптомы алкогольной интоксикации с множеством негативных последствий для здоровья.