Геморрагический инсульт: лечение, диагностика, профилактика

Содержание статьи

Что такое геморрагический инсульт?

Это тоже самое, что и нетравматическое внутримозговое кровоизлияние, т.е.:

повреждение головного мозга, которое развивается в результате того, что повреждается сосудистая стенка и, в результате, происходит кровоизлияние в ткань или же в пространство между оболочками мозга. В последнем случае геморрагический инсульт принимает лечение исключительно оперативное. В особенности, если произошло излияние большого количества крови.

При инсульте важно как можно скорее обратиться в скорую, которая примет необходимые оперативные меры по смягчению последствий удара.

Стоит отметить, что на долю больных с нарушениями кровообращения мозга, 20% приходится именно на данное заболевание. Очень высока летальность. Высоки риски развития инвалидности.

Причины развития заболевания

Чаще всего причиной геморрагического инсульта является стойкое повышение артериального давления. Гипертонический криз приводит к спазму и параличу мозговых артерий и артериол. В результате этого происходит недостаточное снабжение кровью тканей мозга. Говоря иначе, развивается ишемия, в результате которой нарушаются обменные процессы, способствующие повышению проницаемости сосудов для плазмы и форменных элементов.

Реже, мы можем наблюдать развитие данного заболевания, как следствие атеросклероза, заболеваний крови, авитаминозов. Кровоизлияние может произойти в том случае, если в мелких сосудах (венах и капиллярах) наблюдается нарушение тонуса и проницаемости. Нарушения нервной системы также могут поспособствовать развитию инсульта. Но только в том случае, если нарушается регуляция сосудистого тонуса.

Прогнозы заболевания

Прогноз заболевания напрямую зависит от объема гематомы и ее локализации, а также от сопутствующих заболеваний. Очень высоки риски неблагоприятного исхода в том случае, если его развитию предшествовала длительная потеря сознания, если локализация кровоизлияния – ствол головного мозга.

Факторы риска при геморрагическом инсульте

Факторами риска, которые усугубляют общее положение дел, являются:

  • пожилой возраст;
  • артериальная гипертония;
  • различные сердечные заболевания;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • бессимптомные сужения сонных артерий.

Симптомы геморрагического инсульта

В первые часы четкие симптомы отсутствуют, но у пациента наблюдается мучительная боль, которая не снимается обычными обезболивающими. Сам разрыв сосуда сопровождается так называемым «ударом в голову». Головная боль может сопровождаться рвотой. Возможно возникновение судорог. Также наблюдается нарушение моторной функции (теряется движение в конечностях), возможна потеря чувствительности и нарушение речи.

Диагностика геморрагического инсульта

Провести диагностику можно непосредственно на месте, без специального оборудования. Для этого пострадавшему необходимо улыбнуться, заговорить или одновременно поднять руки. В первом случае будет наблюдаться искривление улыбки. Когда он попытается заговорить, в большинстве случаев, будет нарушено произношение. В последнем случае руки будут подниматься неодинаково.

Признаки инсульта

В больничных условиях для диагностики проводят КТ и МРТ. В редких случаях, когда не доступен ни один из вышеуказанных методов, требуется исследования спинномозговой жидкости.

Лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт в качестве лечения имеет очень много способов. Попытаемся представить некоторые из них.

Народные средства

Во-первых, следует сказать, что при подозрении на инсульт необходимо сразу же вызвать врача! До его прихода необходимо удобно расположить больного на кровати, расстегнуть одежду, дать ему приток воздуха. На затылочную и теменную области следует положить лед. В том случае, если у больного имеется возможность глотать, следует дать ему успокоительное и, если больной гипертоник, что-то, чтобы понизить давление.

Народная медицина, для лечения данного заболевания, рекомендует подобные средства:

  • коричный шиповник: его применяют для ванн при парезах и параличах, делают ванны с перерывом в один день, полный курс лечения состоит из 30 ванн — температура воды при этом должна достигать 38 градусов;
  • уклоняющийся пион: засушенные корни измельчают а затем одну ложку заливают стаканом кипятка и дают настояться, принимают по одной ложки четыре раза в день;
  • спиртовая настойка из вышеуказанного растения принимается по 25 капель 2-3 раза в день;
  • белый переступень: изготовляется настойка и принимается также, как и настойка из пиона;
  • хвойные ванны;
  • ягоды бузины;
  • зеленый чай.

Стоит отметить, что также необходима профилактика данного заболевания. А именно полное исключение из рациона больного алкоголя, чая и кофе. Снизить потребление сахара и мяса.

Консервативное лечение

Лечение геморрагического инсульта мало чем отличается от лечения других видов инсультов. Очень важно как можно раньше приступить к проведению лечебных мероприятий. Врач проводит оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В случае, если имеет место дыхательная недостаточность, проводится интубация и последующее подключение к аппарату искусственного дыхания.

Нарушения сердечно-сосудистой системы чаще всего проявляются в виде артериальной гипертензии, поэтому врачу необходимо нормализовать его как можно быстрее. Также применяются гомеостатики. Их применение необходимо для снижения отека мозга.

При коррекции артериального давления очень важно, чтобы не случалось его резкого снижения, так как резкие скачки давления еще сильнее усугубят состояние больного. Для корректирования внутричерепного давления рекомендуются салуретики вкупе с осмодиуретиками. Для контроля содержания электролитов, внутривенно вводятся барбитураты.

В том случае, если локализация гематомы – ствол головного мозга или же слишком высок объем крови, который излился в головной мозг, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Главная цель операции – удаление гематомы.

В некоторых случаях необходимо дренировать желудочки, чтобы обеспечить выход крови.

При лечении геморрагического инсульта важно безукоризненно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Реабилитация

После перенесенного инсульта, вследствие произошедших изменений, у человека ухудшается психологическое состояние. В результате этого наблюдается постоянное перенапряжение нервной системы. Это часто становится причиной агрессивного поведения, приступами вспыльчивости, которая может внезапно смениться апатией или плаксивостью.

Стоит отметить, что большое количество людей, после перенесения ими инсульта, остается со значительными нарушениями. Но, в течении нескольких месяцев или лет, по прошествии инсульта, имеется шанс восстановления некоторых функций клеток мозга.

Необходимо начать восстановление утерянных функций необходимо начать с первых недель после перенесения заболевания. Так как чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов предотвратить инвалидизацию и вернуть человека к нормальной жизни.

Имеется несколько путей реабилитации:

  • изучение новых навыков;
  • переучивание;
  • адаптация к последствиям.

Главной целью реабилитации является возвращение человеку самостоятельности. Необходимо, чтобы вернул себе такие способности, как:

  • навыки самопомощи (одевание, купание, кормление);
  • ходьба или же управление колясками;
  • восстановление речи;
  • восстановление памяти;
  • изучение социальных навыков для нормального общения с окружающими.

Подводя итоги, хочется сказать, что данное заболевания очень опасно по причине высокой летальности, потому крайне важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Чем раньше начнется лечение, тем меньше и мягче будут последствия. Необходимо следить за своим питанием, а так же постараться избавиться от вредных привычек, которые могут привести к артериальной гипертензии. Очень важно, если вы гипертоник, снизить остальные риски.