Лечение инсульта в домашних условиях

Инсульт не всегда возникает внезапно. Обычно ему предшествуют различные симптомы, о которых рассказывалось выше. В первую очередь это сильные головные боли, сопровождаемые появлением «мушек» (черных точек) перед глазами, или головокружение, онемение, покалывание в кончиках пальцев. Подобные симптомы должны насторожить и побудить к действиям.

Первым делом необходимо измерить артериальное давление. Описанные выше симптомы свидетельствуют не только о надвигающемся инсульте, но и о резком повышении артериального давления — гипертензивном кризе. В свою очередь, это говорит о неправильно подобранном лечении артериальной гипертензии либо о нарушении приема препаратов, снижающих давление. При гипертензивном кризе необходимо сразу же принять меры по нормализации артериального давления. При этом следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда можно принять понижающие давление препараты, которые не нарушают работу органов-мишеней. К таковым относятся: каптоприл (или капотен), нифедепин (или корин-фар), а также всем известный клофелин.

Каптоприл выпускается в таблетках по 25 мг. При гипертензивном кризе необходимо принять одну таблетку, тщательно разжевав ее. Этот препарат начнет действовать примерно через 10 минут. Если через 15-20 минут давление не снизится, рекомендуется принять еще одну таблетку.

Также эффективен при гипертензивных кризах нифедепин (коринфар), но необходимо помнить, что существуют две формы этого препарата — короткоживущая (простая) и длительно действующая (ретардная). Коринфар-ретард используется только для лечения артериальной гипертензии, для купирования гипертензивных кризов он не подходит. Простой коринфар (или нифедепин) в современной кардиологии применяется исключительно для снятия гипертензивных кризов, а в терапии артериальной гипертензии не используется по причине своего короткого действия. Выпускается нифедепин (или простой коринфар) в таблетках по 10 мг. При гипертензивном кризе следует принять одну таблетку, тщательно разжевав ее. Действовать данный препарат начинает несколько позднее, чем каптоприл, — в среднем через 30 минут. Если же спустя 40-45 минут давление не снизилось, рекомендуется принять еще одну таблетку.

При отсутствии перечисленных выше препаратов в домашней аптечке, можно положить под язык одну таблетку клофелина и рассосать, как нитроглицерин.

Стремиться сильно снизить артериальное давление не следует. Его снижения на 10-15 мм рт. ст. вполне достаточно для уменьшения риска возникновения осложнений. Значительное снижение давления так же неблагоприятно для мозга, как и гипертонический криз.

Помимо упомянутых выше средств, необходимо принять препарат из группы предотвращающих образование тромбов. К ним относится широко известный аспирин. При наличии у больного гастрита или язвенной болезни можно использовать растворимый («шипучий») аспирин. Он быстро всасывается в кровь и блокирует образование тромбов в сосудах.

Таким образом, при склонности к артериальной гипертензии в домашней аптечке обязательно следует иметь перечисленные выше препараты неотложной помощи. Также необходим дома тонометр для измерения артериального давления. На сегодняшний день существуют различные модели подобных приборов: сфигмоманометры — простые тонометры, полуавтоматические и автоматические.

Простые тонометры, несмотря на их большую распространенность и финансовую доступность, обладают некоторыми отрицательными качествами. Для измерения ими давления обычно необходима посторонняя помощь, так как в комплект аппарата входит фонендоскоп, посредством которого можно уловить специальные звуковые эффекты. Именно по их началу судят о величине систолического (или верхнего), а по окончанию — диастолического (или нижнего) давления.

Значительно удобнее в использовании полуавтоматические и автоматические тонометры, поскольку такие аппараты сами определяют цифры давления и выводят их на жидкокристаллический экран. Лучше приобрести полуавтоматический тонометр — он стоит значительно дешевле автоматического и довольно прост в эксплуатации. Единственное его отличие от автоматических тонометров заключается в необходимости самостоятельно накачать манжетку, накладываемую на плечо. В автоматическом тонометре это делает компрессор, встроенный в аппарат.

Автоматический тонометр, накладываемый на запястья, тоже обладает недостатками. Он удобен в применении, но дает большую погрешность, то есть цифры давления будут неточными.

Напомним еще раз, что инсульты бывают ишемически-ми и геморрагическими. Для правильной тактики действий следует знать, чем они различаются. Их отличия заключаются в следующем.

Ишемический инсульт развивается относительно постепенно, в то время как геморрагический возникает резко, моментально. Если в первом случае больные могут находиться в сознании, то при геморрагическом инсульте человек падает — происходит так называемая дроп-атака.

Кроме классического инсульта может развиться и малый. Он протекает более мягко, чем большой. При малом инсульте образуются небольшие очаги поражения мозга — лакуны. Полной потери речи при этом не наблюдается, а возникают ее качественные изменения, например нечеткость, невнятность.

Но лакунарные инсульты не такие уж и безобидные. Так, многие из них протекают без каких-либо симптомов. Однако со временем образуется множество лакун (то есть пораженных участков) в головном мозге, в результате чего развиваются дефекты психики: эмоциональная неуравновешенность, слабоумие как крайняя форма. Лакунарные инсульты чаще всего являются результатом неправильно леченой артериальной гипертензии. Следовательно, важнейшей мерой профилактики их возникновения становится выбор верного способа лечения.

Если один из видов инсульта настиг кого-то из близких вам людей, следует помнить о том, что вы можете помочь больному. Основная задача при этом состоит в как можно более быстром восстановлении деятельности пострадавших нервных клеток. Первым делом требуется вызвать бригаду «Скорой помощи». До ее приезда также нельзя расслабляться. Если больной находится в состоянии стресса, необходимо успокоить его. Для этого пострадавшему нужно придать удобное положение, лучше лежа на спине, под голову можно подложить небольшую подушку. Обязательно надо обеспечить достаточное поступление кислорода — открыть форточки, окна. Съемные зубные протезы из полости рта нужно удалить.

При обильном слюнотечении и выделении слизи следует осторожно наклонить голову больного на бок. Нельзя допускать резких перемещений головы пострадавшего. Нужно контролировать артериальное давление. Если оно повышено, требуется принять меры по его нормализации. Помните, что оптимальным будет снижение давления на 10-15 мм рт. ст.

В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств — таких, как папаверин, никошпан, ношпа, никотиновая кислота. Все эти препараты вызывают феномен «обкрадывания»: сосуды расширяются в неповрежденных участках мозга, и кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется ишемия.

Существуют специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки и предотвратить тем самым их гибель. Это ноотропил (пирацетам), глицин и церебро-лизин. Их можно дать больному еще до приезда «скорой помощи», так как они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.

Глицин необходимо принять однократно в дозе 1 г, его надо держать во рту до полного рассасывания. Если человек без сознания, то можно растворить препарат в воде и осторожно закапать в рот пипеткой.

Ноотропил (пирацетам) применяется в большой дозе (10 г). Этот препарат вводится внутримышечно, но есть и растворимая форма, которую можно применить внутрь. Если вы не умеете делать внутримышечные или внутривенные инъекции, имеет смысл дождаться бригаду скорой помощи.

Церебролизин целесообразно вводить внутримышечно в количестве 5 мл.

Применение перечисленных препаратов существенно облегчает дальнейшее течение заболевания, позволяет ограничить зону инсульта, повышает компенсаторно-приспособительный резерв и облегчает транспортировку больного.

Идеально, если развитие инсульта удастся предотвратить на этапе появления симптомов-маркеров артериальной гипертензии. Правильное лечение последней, как следствие, значительно снижает риск возникновения сосудистых катастроф мозга. Если же инсульт все же случился, следует как можно скорее госпитализировать больного в стационар. Если в вашей семье есть страдающие артериальной гипертензией или атеросклерозом, то пополните свою домашнюю аптечку препаратами первой помощи, о которых говорилось выше (каптоприл, ноотропил или пирацетам в ампулах, церебролизин или церебролизат, глицин, аспирин, желательно растворимый).

Когда прибудет врач, расскажите ему о средствах, которые были даны больному. При необходимости доктор введет нужные препараты и обязательно госпитализирует человека в неврологический стационар, где терапия будет направлена на обеспечение нормализации кровотока в пораженной зоне.

Лечение инсульта проводиться в домашних условиях не может. Это дело врачей — невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов. Современная медицина подразделяет лечение инсульта на несколько этапов в зависимости от времени, прошедшего с момента острого нарушения мозгового кровообращения.