Кровоточивость десен – лечение

Сталкиваясь с таким явлением как кровоточивость десен, многие люди не придают этому значения. Да и у многих просто паническая боязнь стоматологов – лучше терпеть любую боль и любые неудобства, лишь бы не садиться в стоматологическое кресло.

Тем не менее, кровоточивость десен может быть одним из симптомов серьезных заболеваний, как стоматологических, так и иного характера. Давайте рассмотрим причины развития такого недуга.

Причины кровоточивости десен

Очень часто причиной недуга становится элементарное несоблюдение правил гигиены полости рта или неправильная чистка зубов. Неправильная чистка и удаление бактериальных бляшек на уровне десны влечет за собой ее воспаление, которое в медицине называется гингивитом. Если бактериальные бляшки не удаляются должным образом, то их остатки постепенно твердеют и образуют зубной камень. А зубной камень влечет за собой появление пародонтита.

Существует также ряд других причин, которые могут спровоцировать кровоточивость десен. К ним можно отнести следующие:

  • чересчур интенсивное надавливание щеткой на десны в процессе чистки зубов
  • неправильное использование зубной нити
  • неправильно установленные зубные протезы
  • инфекции мягких тканей десны или зубов
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
  • гормональные изменения в организме женщины в период беременности
  • нехватка витаминов С и К в организме
  • лейкемия
  • гемофилия
  • гингивит
  • цинга
  • пародонтит
  • пародонтоз
  • сахарный диабет
  • прием лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови
  • бесконтрольный прием антибактериальных средств

У пожилых людей, а также у беременных женщин в связи с гормональными переменами в организме десны становятся очень чувствительными, и как следствие развивается кровоточивость.

Лечение кровоточивости десен средствами народной медицины

  • Чтобы вылечить кровоточивость десен, необходимо избавиться от возбудителя данного недуга. Для начала попробуйте заменить щетку, возможно, Вам подходит только с мягкими щетинками, попробуйте заменить и пасту. Очень часто люди увлекаются разнообразными отбеливающими пастами, не задумываясь о том, что они могут негативно сказываться на эмали зубов и деснах.
  • Старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи, а если нет возможности – хотя бы полощите ротовую полость. Полезно использовать для полоскания солевой раствор. Для его изготовления в стакане теплой кипяченой воды растворите одну столовую ложку морской соли. Избегайте средств для полоскания ротовой полости, в состав которых входит алкоголь, поскольку такие средства только поспособствуют кровоточивости.
  • Попробуйте изменить режим и рацион питания. Исключите из своей жизни перекусы, избегайте лишних углеводов в своем меню. Возможно, Ваш организм испытывает острую нехватку витамина С и К, поэтому включите в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих эти витамины.
  • Курение становится еще более вредной привычкой, если Вы страдаете от кровоточивости десен. Табак крайне вреден для них. Откажитесь от употребления аспирина, это лекарственное средство также может негативно сказаться на Ваших деснах.
  • Если десны в очередной раз начали кровоточить – наложите давящий компресс из марли, пропитанный холодной водой.

Массаж десен

Массаж десен Вы с легкостью можете проводить самостоятельно. Вот что для этого нужно:

  1. перед началом процедуры хорошенько вымойте руки
  2. после этого при помощи подушечек пальцев помассируйте Ваши десны, двигаясь от челюсти к зубам, словно натягивая кожу на зубы
  3. массаж необходим для улучшения кровоснабжения десен
  4. ни в коем случае не осуществляйте массаж при помощи зубной щетки, так Вы еще больше пораните десны

Полоскание ротовой полости

Огромную пользу окажут различные растворы для полоскания. Вы можете использовать дубовую кору, которая имеет сильные вяжущие свойства. Ее можно комбинировать с календулой или ромашкой. Для полоскания также подойдет шалфей.

Травы против кровоточивости десен

Запомните лекарственные растения, которые помогут Вам побороть Ваш недуг:

  1. экстракт или настой водяного перца имеет свойство делать стенки сосудов более плотными, а также улучшает свертываемость крови ;
  2. лечению кровоточивости способствуют лапчатка прямостоячая, герань кроваво-красная, песчаная осока, дербенник иволистый, арника горная – эти растения можно использовать для изготовления растворов для полоскания ротовой полости, а также для изготовления аппликаций из ватных тампонов.

Еще одним важным пунктом в лечении кровоточивости десен является избавление от зубного камня, а также его профилактика.

От зубного камня Вас спасут лимон и черная редька. Сок черной редьки изменяет плотность зубного камня, а лимонная кислота регулирует рН в нашем организме. Кроме того, Вы можете использовать морковь, березу либо полевой хвощ.

Образованию зубного налета, и последующему образованию зубного камня препятствует смесь корня лопуха и кожуры фасоли. Для изготовления препарата эти ингредиенты необходимо взять поровну, затем одну столовую ложку смеси залить 200 миллилитрами крутого кипятка и оставить средство настаиваться в течение 12 часов. Полученный настой следует употреблять трижды в день порциями по 2\3 стакана. Перед употреблением подогревайте лекарство.

Помните, что кровоточивость десен может стать предпосылкой к выпадению зубов, а также к развитию тяжелых стоматологических недугов.