Стафилококк у детей

Стафилококк у детей является наиболее распространенным инфекционным заболеванием. Нередко данная проблема обнаруживается у новорожденного еще в роддоме. Стафилококк может поражать многие органы и системы малыша, способствуя развитию тяжелых осложнений. Рассмотрим, что же такое стафилококк, каковы его симптомы, возможные осложнения, а также методы лечения стафилококковой инфекции у детей.

Стафилококк и его виды

Возбудитель этого заболевания – бактерия, которая относится к роду Staphylococcaceae. Этот микроорганизм вырабатывает патогенные токсины и ферменты, которые приводят к нарушению жизнедеятельности клеток человеческого организма.

Всего известно около 30 видов стафилококка, многие из которых живут на коже и слизистых оболочках большинства людей, не представляя никакой опасности здоровью. И только три типа возбудителя болезни могут вызвать серьезные осложнения:

  • Золотистый стафилококк – наиболее опасный вид инфекции, который может спровоцировать тяжелые поражения организма. Такое название он получил из-за того, что образовывает колонии желтого или оранжевого цвета. Его можно обнаружить на слизистой носоглотки, в кале, на поверхности кожных покровов. Во многих случаях золотистый стафилококк у детей может «мирно» существовать в организме, не представляя никакой угрозы;
  • Эпидермальный стафилококк – встречается на любых кожных покровах и слизистой. Здоровому ребенку он совершенно не страшен. Прогрессировать данная инфекция начинает при ослаблении иммунитета, у недоношенных и слабых деток. При этом заболевание проявляется поражениями кожи;
  • Сапрофитный стафилококк – редко встречается у детей. При грамотном и своевременном лечении избавиться от недуга можно за несколько суток.

Источником заражения может быть больной человек или же здоровый носитель стафилококка. Местом первичного внедрения возбудителя бывают слизистые дыхательных путей, повреждения кожи. Факторами, которые провоцируют развитие стафилококковой инфекции у детей, являются снижение иммунитета, наличие очагов хронической инфекции, гипоксия (дефицит кислорода) в процессе родов.

Очень тяжело протекает заболевание у новорожденных и детей раннего возраста. При этом стойкий иммунитет после болезни не формируется, поэтому она может повторяться в течение жизни.

Симптомы стафилококка у детей

Признаки инфекции у детей зависят от многих факторов: места внедрения возбудителя, возраста ребенка, состояния его иммунной системы и вида стафилококка.

При ранней форме заболевания его проявления возникают через несколько часов после заражения. Для поздней формы развития стафилококка характерно появление признаков через 3-5 суток после проникновения возбудителя в организм.

Можно выделить симптомы стафилококка у детей, которые встречаются чаще всего:

  • Высыпания на коже, такие как гнойнички, стоматит в ротовой полости, фурункулы (особенно в носу). Часто у детей встречается стафилококковый конъюнктивит;
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы – диарея, рвота, снижение аппетита и боль в животе;
  • Повышение температуры тела до 38,5-39,5 °С, ухудшение общего состояния, вялость.

Осложнения стафилококковой инфекции

Чаще всего тяжелые осложнения развиваются у детей при золотистом стафилококке. У новорожденных и детей раннего возраста стафилококк может привести к возникновению синдрома ошпаренной кожи (болезнь Риттера), пузырчатки новорожденных (пораженная кожа отслаивается большими пластами и под ней формируются пузыри, заполненные жидкостью). Нередко у больных формируется гнойная флегмона, которая «растекается» по коже, захватывая все новые участки.

Очень тяжелым течением характеризуется стафилококковая пневмония. Она проявляется одышкой, сильными болями в груди, ярко выраженными симптомами интоксикации.

Если стафилококковая инфекция проникает в мозговую ткань, может развиться гнойный менингит, абсцесс мозга или поражение мозговых оболочек. Иногда осложнением стафилококка у детей бывают остеомиелиты – гнойные поражения костной ткани. В некоторых случаях стафилококк приводит к появлению эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца). Наиболее тяжелым последствием стафилококка называют стафилококковый сепсис, при котором происходит общее заражение организма.

Диагностика и лечение стафилококка у детей

Для постановки правильного диагноза проводятся специальные исследования. Чаще всего врач назначает малышу бактериологический посев мазка из носа, зева, кала, гноя или крови. Одновременно с определением вида бактерии подбирают антибиотик, к которому он чувствителен. Дополнительно может проводиться серологический анализ крови или обследование грудного молока матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Лечение стафилококка у детей должен проводить только медицинский специалист. Обычно комплексная терапия заболевания включает в себя следующие методы и лекарственные препараты:

  • Антибактериальные средства для приема внутрь. Очень важно для правильного выбора антибиотика провести исследование на чувствительность возбудителя к таким лекарствам;
  • Местное лечение – обработка кожных высыпаний, гнойничков в носу, ротовой полости специальными антисептическими растворами и мазями;
  • Полоскания и промывания пораженных участков во рту и носу;
  • Прием иммуноглобулинов для повышения защитных сил организма, проведение витаминотерапии.

В особо тяжелых случаях заражения может применяться переливание крови. Также при необходимости назначается симптоматическая терапия. Если болезнь привела к появлению серьезных осложнений, проводится лечение данных состояний.

Для профилактики стафилококка у детей в первую очередь необходимо укреплять их иммунитет. Также родители должны приучать малыша с ранних лет к тщательному соблюдению личной гигиены. Все эти меры помогут уберечь ребенка от развития этого довольно серьезного заболевания.