Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится?

Камни в мочевом пузыре – болезнь, которая встречается достаточно часто среди мужского населения. Особенно мочекаменной болезни подвержены дети и пожилые люди. В мочевик конкременты обычно попадают из почек, но могут и самостоятельно образовываться в этом органе. Есть множество факторов, которые способствуют не только появлению, но и росту конкрементов в мочевике. Среди таких факторов – аденома, рак простаты. стриктуры мочеиспускательных каналов. опухоли, травмы, инородные тела и так далее. Что касается детей, то у них мочекаменная болезнь нередко развивается на фоне фимоза. баланопостита и так далее. Поэтому следует внимательней относиться к здоровью деток, которые попадают в группу риска по развитию конкрементов в мочевике. В этой статье мы поговорим о том, каким образом образовываются конкременты, каковы симптомы заболевания, а также о том, как вывести камни из мочевика.

Причины

Как уже отмечалось, причин развития мочекаменной болезни множество. Главные из них:
  1. Инфравезикальная обструкции. Является самой причиной развития и роста конкрементов в мочевике. Под этим термином собран целый ряд патологий, которые ведут к нарушению оттока мочи вследствие закупорки мочеиспускательных путей. Как показывает практика, именно из-за нарушенного мочесипускания чаще всего страдают пациенты с диагнозом «мочекаменная болезнь». Если описать простыми словами, как происходит формирование конкрементов в мочевике, то выглядит это весьма не сложно и понятно: мочевик утрачивает способность нормально работать (из-за аномальных нарушений), из-за чего не происходит его полного опорожнения. Происходит застой мочи, она концентрируется. Как следствие – образовываются солевые кристаллы, они-то в скором времени и превращаются в конкременты. К этой же группе причин можно отнести стриктуру уретры. стеноз уретры.
  2. Нарушенная связь мочевика и ЦНС. Нередко причиной образования конкрементов служит такое заболевание, как нейрогенный мочевик (о нем вы можете прочесть в отдельной статье). Нередко причинами становятся травмы позвоночника.
  3. Воспалительные заболевания. Особенно те, которые касаются мочевика и выделительной системы в целом.
  4. Инородные тела. Сюда относятся остатки шовных материалов, стенты, катетеры. Кстати, иногда встречаются случаи, когда инородное тело попадает в мочевик по неосторожности самого пациента, трудно поверить, но иногда люди самостоятельно вводят посторонник предметы в свой организм. Зачем они это делают – необъяснимо.
  5. Дивертикулы и разнообразные дефекты мышечных оболочек.
  6. Операционные последствия. Особенно часто камни в мочевом пузыре появляются после реконструктивных операций по устранению стрессового недержания мочи, во время которых переносятся ткани.
  7. Почечные камни. Иногда небольшие конкременты, образованные в почках, по мочеточникам попадают в мочевик и формируются там.

Виды камней в мочевом пузыре

Конкременты классифицируются в зависимости от нескольких основных признаков. Так, они делятся:
  • на зависящие от возрастных изменений. Доказано, что у взрослых чаще всего камни состоят из мочевой кислоты. у детей же образовываются чаще фосфатные и оксолатные камни.
  • по количеству. Конкремент может быть единичным или множественным.
  • по размерам. От мелких до гигантских, которые занимают весь мочевик.
  • по плотности – от твердых до мягких.
  • по типу поверхности – ровные, гладкие, с шипами и выступами.
Кроме того, конкременты принято делить на:
  • кальциевые
  • уратные
  • струвитные
  • цистиновые
  • смешанные

Рассмотрим каждый вид детальней.

Кальциевые. Такой вид конкрементов встречается чаще всего. Они очень твердые и труднорастворимые. Исходя из химического состава кальциевого камня выделят:
  • оксалатные конкременты. Они шероховаты, имеют бурый оттенок, состоят из солей щавелевой кислоты. Такие камни нередко царапают слизистые оболочки, из-за чего в моче появляются примеси крови.
  • фосфатные конкременты. Такие камни очень хрупки, окрашены в серый цвет, состоят из фосфорных солей, из-за этого легко поддаются дроблению. Образовываются часто на фоне нарушенного обменного процесса. О наличие фосфатных камней в мочевике могут рассказать светлые рыхлые хлопья в моче, а также боль внизу живота и прерванные акты мочеиспускания.

Уратные или мочекислые. Такие камушки гладкие, зачастую не травмируют слизистые. Чаще всего диагностируются у людей, которые проживают в жарком климате. Определяются только посредством анализов мочи.

Струвитные. Имеют бактериальную этиологию. Механизм их образования достаточно прост: бактерии влияют на мочевину, в ней происходят щелочные реакции, многие компоненты выпадают в осадок и в дальнейшем окаменевают.

Цистиновые. Шестиугольные камни, диагностируются не слишком часто. Чаще всего причиной образования этого вида камней выступает цистинурия.

Смешанные. Такие конкременты плотны и состоят из различных видов солей. Основная характеристика – слоистый рисунок на конкременте.

Если при наличие камней в мочевике не проводится необходимое и своевременное лечение, к конкрементам может присоединиться инфекция, что дает самые сложные и тяжелые последствия в виде осложнений. Конечно, самостоятельно определить, что в мочевике есть камни, достаточно сложно. На мысль об этом может натолкнуть специфическая симптоматика. Но окончательный диагноз и необходимое лечение назначаются только специалистом после детального исследования, о котором речь пойдет немного ниже.

Признаки и симптомы камней в мочевом пузыре

При имеющихся конкрементах человек испытывает боль. Зачастую, обратившиеся в больницу пациенты, предъявляют жалобы на болезненные ощущения в нижней части живота и в надлобковой части. Такая боль нередко иррадирует в промежность, гениталии и внутренние половые органы. Боль возникает во время движения, и особо нестерпимой становится, когда человек ходит по-маленькому.

Еще одна симптоматика, которая может натолкнуть на мысли о формировании камней – частые позывы на мочеиспускание. Они возникают после короткой ходьбы, тряски, поднятия чего-то. Сразу же после этих действий человеку просто необходимо бежать в туалет.

Мочеиспускание при конкрементах в мочевики часто нарушены, струя мочи нередко прерывается. В особо запущенных случаях мочеиспускание и вовсе может происходить только в определенном положении (чаще – лежа).

При определенных видах камней (которые повреждают слизистые) в моче возможно наличие примесей крови, особенно, в ее последних порциях.

Нередко пациенты с камнями так описывают свое состоянии: во время мочеиспускания струя вдруг резко прерывается и начинается практически нестерпимая боль в половых органах, отдающая в спину, живот, ноги. Иногда такая боль возникает во время физических нагрузок или при смене положения тела.

Редко, но все-таки присутствует синдром недержания мочи при конкрементах, а также болезненная эрекция.

Медицине известны случаи, когда мочекаменная болезнь и вовсе не сопровождалась какой-либо симптоматикой и конкременты в мочевике обнаруживались только после обследования специальным оборудованием.

Диагностические меры

При подозрениях на мочекаменную болезнь, врач обязательно проводит исследования мочи, УЗИ мочевика и цистоскопию. В качестве дополнительного обследования применяются КТ, рентгенологический снимок, МРТ.

Удаление камня из мочевого пузыря

Лечение конкрементов предусматривает консервативные и оперативные методы.

Медикаментозное лечение предусматривает врачебные меры, направленные на защелачивание мочи. Кроме того, пациенту обязательно следует придерживаться специальной диеты, которая назначается в зависимости от типа выявленных конкрементов.

Оперативное лечение применяется в том случае, если первый метод терапии не принес ожидаемых результатов. К методам хирургического лечения относятся:
  • дробление камней в мочевом пузыре (литотрипсия, цистолитотрипсия)
  • камнесечение (цистолитотомия)

Дробление конкрементов происходит при помощи литотриптеров. После того, как камень обнаруживается, специалист изучает его строение и состав. Только после этого возможно провести его фрагментацию. Этот метод лечения показан при конкрементах, которые не сопровождаются инфравезикальными обструкциями, доброкачественными гиперплазиями и другими осложнениями, которые повышают риски операции.

Более распространенный метод лечения – цистолитотомия. Она проводится внебрюшинно и чрезбрюшинно. Выбор полностью зависит от показателей обследования и врачебных рекомендация.

Все операции проводятся под анестезией – местной, общей или спинномозговой. Выбор вида полностью зависит от показаний анестезиолога.

После операции возможна кратковременная катетеризация мочевика. Кроме того, во всех случаях назначается антибактериальная терапия, которая длится не менее пяти дней.

К осложнениям, которые могут возникнуть в послеоперационный период, относятся:
  • инфекции мочевыводящих путей
  • повышенная температура
  • поврежденные стенки мочевика
  • кровотечение

После оперативного вмешательства пациент находится под наблюдением в течение трех недель. В этот период ему выполняют УЗИ, которое должно подтвердить полное избавление от камней. Далее такое обследование также необходимо выполнять регулярно (каждые полгода) во избежание рецидивов.

Прогнозы на истечение заболевания весьма благоприятные и в 92% случае заканчивается полным излечением пациента.