Запор у грудного ребенка — что делать?

Содержание:

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

  • Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации
  • Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.
  • Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком запора.

Нажмите на рисунок для увеличения

Для определения запора у грудничка, следует учитывать совокупность нескольких факторов. Если у ребенка 1-2 тип консистенции кала, он какает с задержкой в 1-2 дня, при этом плаче и кряхтит — это запор.

Если же малыш опорожняется каждый день, но 1 раз, консистенция кала в пределах нормы, но ребенок кряхтит, тужится, то это еще не значит, что ему нужно ставить клизму, глицериновые свечки, бороться с запорами другими не естественными способами.

Во время акта дефекации большинство грудничков сильно кряхтят, тужатся, сучат ножками, проявляют прочие признаки затруднений при выталкивании кала наружу — это нормально для детей первого года жизни. У грудных детей только формируются кишечные функции, и малыши еще не могут нормально управлять работой кишечника, поэтому напряженные попытки дефекации могут быть вариантом нормы. Если у ребенка нормальный аппетит, он выглядит здоровым, редко испражняется, но консистенция кала нормальная и ведет себя беспокойно только при акте дефекации — не стоит сильно беспокоиться.

Во всех остальных случаях, при беспокойстве во время дефекации и редком опорожнении сначала следует исключить провоцирующие факторы, такие как прием каких-либо лекарственных средств, аллергических реакций, изменение рациона кормящей матери или прикорма для ребенка, которые могут способствовать возникновению запора у малыша. Что делать при возникновении проблем с ежедневным опорожнением у ребенка? Родителям обязательно следует обратиться к врачу за диагностикой дисбактериоза, аллергии или прочих нарушений пищеварения, для исключения более серьезных патологий.

Возможные причины запора у грудных детей

Дети с эпизодическими случаями запора, не вызванными какими-либо заболеваниями, всегда выглядят здоровыми, правильно развиваются, хорошо прибавляют в весе, и изменение характера работы кишечника может быть вызвано причинами, которые достаточно легко устранить:

  • Если ребенок редко какает, возможно он испытывает недостаток жидкости, особенно это актуально для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Для изменения ситуации обязательно следует поить малыша водой. Известный врач -педиатр Комаровский при запоре у грудничка настоятельно рекомендует давать детям воду, даже при грудном вскармливании, учитывая сухой воздух в отапливаемых помещениях и жару в летнее время.
  • Неправильное питание кормящей матери, которое заключается в злоупотреблении мучными хлебо-булочнымыми изделиями, рисом, наваристыми густыми бульонами, рафинированными продуктами, мясными полуфабрикатами и прочими продуктами, провоцирующими запоры и у взрослых, и у детей. А также использование для кормления молочных смесей с железом.
  • Прием некоторых лекарственных средств матерью или ребенком- это антибиотики, спазмолитики, НПВС, противосудорожные средства, препараты железа, миорелаксанты, антидепрессанты. препараты висмута и пр.
  • Недостаток молока у матери также может вызывать застойные явления у малыша.
  • Введение прикорма обычно нормализует работу кишечника, но такое происходит не всегда, иногда новые продукты, наоборот, могут способствовать развитию запора. Следует анализировать каждый вновь введенный продукт, реакцию малыша (см. как правильно вводить прикорм малышу ).

В редких случаях, когда стул у малыша остается мягким, но ребенок вял, аппатичен, отстает в развитии, каждый раз испытывает затруднения при дефекации, при этом обязательно существуют и другие симптомы заболеваний, одним из симптомов которых, может быть запор у грудничка или новорожденного:

  • Наследственная предрасположенность, врожденные заболевания (опухоли, мегаколон), дефекты развития кишечника (дивертикулы кишечника, удвоение толстой кишки, атрезия анального отверстия), сахарный диабет. надпочечная недостаточность, болезнь Гиршпрунга.
  • Нарушения работы органов пищеварения — поджелудочной железы (дефицит ферментов), дискинезия желчевыводящих путей, перегиб желчного пузыря, заболевания печени.

Рахит у грудничка (лечение ), миастения, заболевания нервной системы, спинного мозга

  • Лактозная недостаточность, пищевые аллергические реакции — при этом запоры могут чередоваться с диареей и обильными срыгиваниями.
  • Гиперпаратиреоз, гипокалиемия, гипотиреоз, гиперкальциемия
  • Долихоколон, долихосигма
  • Как лечить запор у грудного ребенка?

    Для начала следует исключить самые очевидные и легко устраняемые возможные причины — это скорректировать питание матери, соблюдать питьевой режим, возможно использовать увлажнитель воздуха в отапливаемый период, заменить молочную смесь на другую или изменить характер прикорма. Если это не приводит к результату, следует провести тщательную диагностику у эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, исключить серьезные патологии и заболевания. Если обнаружатся какие-либо нарушения, следует учитывать все рекомендации врачей и проводить лечение основного заболевания, вызывающего запор.

    Не стоит торопиться использовать клизмы, тем более слабительные средства (кроме Лактулозы нельзя использовать никакие слабительные средства для грудничков), они ослабляют естественный рефлекс опорожнения кишечника, уменьшают усвоение полезных веществ, приводят к потере калия, микроэлементов, витаминов, белка, а также снижают тонус мышц кишечника. Прежде,чем лечить запор у грудного ребенка, сначала надо попытаться помочь ребенку другими безобидными, естественными способами, необходимо дать ребенку время для самостоятельной тренировки:

    • Почаще выкладывайте ребенка на животик.
    • Массаж живота — очень хорошо делать массаж животика с последующим переворотом ребенка на живот. Для этого следует делать круговые движения по часовой стрелке или гимнастику —  ножки прижимать к животу или делать движение велосипед. Иногда помогает просто прикладывание к животику теплой пеленки или когда мама положит малыша себе на живот. Теплое тело или пеленка расслабляюще действуют на малыша, успокаивают нервную систему и стимулируют перистальтику кишечника.
    • Во время того, как ребенок тужиться, также можно прижимать ножки к животу. Если при упражнениях выделилось немного испражнений, продолжите зарядку или массаж, подождите, пусть малыш самостоятельно справиться с проблемой.
    • После 6-8 месяцев проблему запоров можно решать с помощью добавления прикорма в виде пюре из чернослива, абрикосового, яблочного, персикового пюре, а также свежевыжатых (но сильно разбавленных) соков из этих фруктов, компота или отвара из сухофруктов. Начать следует с 1-2 ч. ложек, по результату определять оптимальную дозу.

    Если вы любите своего малыша, уделите ему немного больше времени, не покупайте своему ребенку магазинные соки и пюре, сделайте его сами, грудному ребенку его нужно совсем не много. Многие независимые экспертизы давно разоблачили производителей, утверждающих, что это полезные напитки и пюре. Никакой пользы в таких соках нет, более того, очень часто они являются сильнейшими аллергенами для малышей, особенно серия соков Агуша. Лучше взять свежее яблоко, грушу, сливу, персик, морковь и самостоятельно выжать из них сок (разбавить затем водой) или сделать пюре, используя блендер или микромельничку.

    Дисбактериоз кишечника

    Некоторые специалисты считают, что дисбактериоз — это надуманный диагноз для более выгодной коммерческой реализации лекарственных препаратов для его лечения или поддержания лабораторий по определению дисбактериоза кишечника .

    Но, очень часто на фоне приема некоторых эубиотиков, пребиотиков, пробиотиков у детей нормализуется стул и симптомы дисбиоза, запоры и понос у грудничка уходят. Так что, если проблему запоров гастроэнтеролог видит в нарушении микрофлоры кишечника, применение таких средств целесообразно (см. весь список пробиотиков, аналогов Линекса ).

    Лекарственные средства и другие способы экстренного устранения запора у детей первого года жизни

    Борьба с запорами у малышей должна быть направлена на устранение причины его появления, а не входить в систему механической помощи, некой борьбы с симптомом, проявлением какого-либо заболевания или нарушением пищеварения. Задержка стула больше суток, при беспокойстве, плаче малыша, должна быть поводом для вызова участкового врача. При запоре у грудничка, что делать родителям, как оказать помощь малышу в облегчении опорожнения? До обследования и установлении причины, в качестве экстренной помощи допустимы следующие методы стимуляции опорожнения:

    Раздражение анального отверстия

    Это можно производить с помощью простого поглаживания кожи вокруг анального отверстия. Также можно это делать кончиком газоотводной трубки, предварительно смазанной вазелином. Еще одним способом такого механического раздражения является следующая манипуляция — аккуратно ввести в анальное отверстие ватную палочку, смазанную глицерином, и немного ее покрутить. Среди методов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, когда не было никаких других средств и способов — это аккуратное введение тоненького кусочка мыла в анус малыша. Однако, последние исследования и наблюдения врачей утверждают, что нельзя использовать ни мыло, ни мыльные растворы для микроклизм, ни солевые (гипертонические) микроклизмы для детей, тем более для грудничков.

    Глицериновые свечки или Микролакс

    Хотя из всех свечей от запора глицериновые свечи считаются самыми безопасными и показаны для маленьких детей, большинство педиатров не рекомендуют их использовать для грудничков. Их использование оправдано только в экстренных случаях, когда другие средства не дают эффекта и только после консультации с врачом. Свечи с глицерином или Глицелакс могут вызывать у малыша зуд, жжение кожи, аллергические реакции.

    Следует помнить, что нельзя ставить более 1 свечки в день, если через 1 час после свечи с глицерином нет эффекта, следует вызвать врача. Приобретать нужно только глицериновые свечи для детей или использовать 1/4 часть взрослой свечи, разрезав ее вдоль. После глицериновой свечки у малыша может быть многократный обильный стул.

    Одним из современных слабительных средств местного действия считается Микролакс для новорожденных — это готовый вязкий раствор для введения в качестве микроклизмочки. В инструкции к этому препарату указано, что его можно использовать для новорожденных детей и грудничков, при этом вводить раствор следует только наполовину длины, на наконечнике есть отметка.

    Клизмы и микроклизмы

    Это также считается не естественным способом стимулирования опорожнения, которого следует избегать, особенно систематического проведения клизмы. Прежде, чем решаться на этот способ, также следует проконсультироваться с педиатром. Для клизмы при запоре у грудничка используется вода комнатной температуры — для новорожденных детей 30 мл. и до 120 мл. для детей до года. Чтобы сделать такую клизму, наконечник груши смазывают кремом или вазелином, кладут ребенка на бочек и осторожно вводят воду в кишечник.

    Лактулоза

    Это популярный пребиотик может быть рекомендован врачом при наличии дисбиоза кишечника или в качестве профилактики запоров. Лактулоза (Нормазе 200 руб, Лактулоза Штада, Послабин 60-200 руб, Прелакс 150-200 руб, Порталак сироп 300 руб. Гудлак 220 руб,  Ромфалак, Дюфалак 300-400 руб, Лактулоза Поли, Ливолюк-ПБ) является мягким слабительным средством, к которому не возникает привыкания кишечника и оно при длительном приеме обладает способностью восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника.