Причины прыщей у женщин

Угревая болезнь - известное кожное заболевание, при котором наблюдаются изменения на коже, нарушается работа сальной железы, появляется воспаление.

Угри разделяют на несколько видов:

• Юношеские угри (или обыкновенные)

• Комедоны

• Милиумы ( угри белые)

• Розовые угри

Гормональные причины появления прыщей

Одной из основных и наиболее распространенной причиной появления прыщей на кожном покрове называют гормональную перестройку организма.

Бывает в подростковом возрасте. В этот период активность гормонов наибольшая. Хотя изменения происходят внутри организма, но последствия их можно увидеть и снаружи. Голос приобретает другой тембр, фигура становится пропорциональней, привлекательней, и появляются на коже лица, реже на спине и груди, прыщи и прыщики. От 60 до 80% молодых людей от 12 до 25 лет знакомы с таким явлением как высыпания на коже. Сальные железы в период полового созревания более активны, их секрет скапливается, тем самым раздражая клеточки кожи и закупоривая выводные каналы сальных желез. Появляются на кожном покрове черные точки, красные или розовые узелки размером с горошину, гнойнички.

Перестройка организма, связанная с гормонами, бывает не только у подростков, но и у девушек и женщин перед менструальным циклом или во время его, в период беременности, вынашивания ребенка, в зрелом возрасте во время климакса. Возможно, происходит сбой в деятельности железы внутренней секреции, нарушение в эндокринной системе. Бывают и другие причины прыщей у женщин, не связанные с гормонами.

Негормональные причины появления прыщей:

1. Депрессия, стрессы, связанные с проблемами на работе, в школе, влияют на нормальную деятельность организма, в том числе и эндокринных желез, тем самым провоцирую появление угревой сыпи.

2. Различные инфекции, хронические заболевания (дисбактериоз, гастриты, заболевания печени, почек).

3. Неразумное питание, неправильное, употребление продуктов с высоким количеством вредных углеводов.

4. Наследственность. Особенности строения кожи, предрасположенность к образованию угрей.

5. Недостаточный уход за кожей, неправильный.

6. Загар в солярии, чрезмерное пребывание на солнце.

7. Все перечисленные факторы способствуют возникновению угревой болезни.

Лечение прыщей у женщин

При появлении угревой сыпи следует обратиться к дерматологу. Врач выяснит причины заболевания и назначит лечение для восстановления здоровья кожи. Определяют разные степени по течению болезни.

1. Легкое протекание болезни – угри без видимого признака воспаления в малом количестве

2. На коже присутствует от 15 до 50 прыщей без нагноений, воспалений или с небольшими воспалительными процессами - считается средней степенью тяжести

3. К тяжелой степени относится заболевание, если больше 50 гнойных, воспаленных образований угрей.

При первой степени поражения кожного покрова рекомендуется пользоваться средствами, необходимыми при местном лечении. Лосьоны, гели, крема, с содержанием полезных активных веществ, препятствуют образованию новых прыщиков, разрушают их, снижают количество образования специального секрета (сала кожного), уменьшают воспаление.

Вторая степень тяжести и третья требуют назначения препаратов и наружного действия, и для принятия внутрь. Лечение длится до 5 месяцев. Иногда необходимы антибиотики, витамины, а при гормональных сбоях – препараты гормональные.

Какие-либо хирургические манипуляции ограничены по своему применению. Вскрывать очаги воспаления противопоказано, так как могут на коже остаться рубцы долго незаживающие. В крайнем случае, при сильнейшем нагноении делается обкалывание зоны очага лекарственным раствором.

Профилактические меры

Регулярный, своевременный уход за кожей необходим для профилактики угревой болезни. Главное – не допускать дальнейшее закупоривание сальных желез и постепенно освобождать забитые поры от уже появившихся пробочек.

1. Каждый день умываться не реже 2 раз в день, используя большое количество теплой кипяченой водички. Как можно меньше в течение дня прикасаться руками к коже лица.

2. Тщательно каждый день очищать кожу с помощью косметических средств от частичек пыли, пудры, декоративной косметики.

3. Не выдавливать прыщи, иначе ухудшиться состояние кожи и могут остаться шрамы

4. Если кожа человека склонна к высыпаниям, появлениям угрей, то необходимо меньше пользоваться жирными кремами, мазями, маслами, содержащими в своем составе вазелин, ланолин.

5. Больше времени проводить на свежем воздухе

6. Избегать загрязненных, задымленных помещений с различными вредными испарениями. В период наибольшей активности сальных желез следует уменьшить или исключить из своего рациона сладкую, жирную пищу.

Угревая сыпь лечится. Правильным и своевременным лечением, мерами профилактики удается предотвратить воспаление и образование новых прыщей.

Самые распространенные места появления прыщей: