Симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин, лечение медикаментами и народными средствами

Распространенным недугом на сегодня является цистит. Чаще всего встречаются симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечение данной патологии основывается на медикаментозной терапии. Однако не стоит пренебрегать и народными рецептами, проверенными веками.

Особенности недуга

Очень часто встречается цистит - это воспаление мочевого пузыря - у женщин. Симптомы возникают на фоне инфекции бактериального происхождения. К сожалению, такой недуг знаком почти каждой второй представительнице прекрасного пола.

Данная избирательность объясняется анатомическим строением. У женщин мочеиспускательный канал по физиологии короткий и широкий. Поэтому инфекция беспрепятственно может проникать в пузырь. К тому же данный орган работает достаточно активно. Это способствует усиленной атаке его микроорганизмами.

В большинстве случаев цистит вызывают следующие бактерии: стафилококк, кишечная палочка.

Причины недуга

Симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин и лечение зависят в первую очередь от источников, спровоцировавших недуг.

Выше отмечалось, что заболевание вызывают болезнетворные бактерии, проникающие в мочевой пузырь. Спровоцировать цистит способны описанные ниже факторы.

  1. Переохлаждение организма. Особенно это касается области таза. Иногда достаточно присесть на пару минут на холодный камень, и неприятная симптоматика тут же появится.
  2. Сидячая работа, малоподвижность.
  3. Неправильный рацион. Жирная, пряная или острая пища повышают риск развития недуга.
  4. Недостаток в организме жидкости.
  5. Частые длительные запоры.
  6. Очаги инфекции хронического характера. Это могут быть как кариозные зубы, так и гинекологические воспаления, такие как аднексит, уретрит.
  7. Пониженный иммунитет, спровоцированный недосыпанием, стрессами, неправильным режимом питания.
  8. Несоблюдение правил гигиены.
  9. Режим мочеиспускания. Медиками рекомендуется мочиться женщинам не меньше 5 раз в сутки. При длительном сдерживании инфекция легко может проникнуть в пузырь.
  10. Аномалии мочеиспускательного канала. К заболеванию способны привести камни в почках или пузыре, песок, опухоли в районе таза.
  11. Гормональный фон. Иногда к развитию недуга приводит опускание мочевого пузыря. Такой патологии особенно подвержены беременные.

Признаки недуга

Если возникает воспаление мочевого пузыря у женщин, симптомы патологии могут быть следующими.

  1. Позывы (очень частые) к мочеиспусканию. Сопровождает их резкая боль и жжение. Ощущается дискомфорт в нижней области живота и пояснице.
  2. Возникает чувство, что пузырь не полностью опорожняется.
  3. Недержание мочи. Возникает при запущенной стадии.
  4. Моча приобретает мутный оттенок. Возможно наличие в ней примеси крови. Последняя свидетельствует о развитии осложнений.
  5. Высокая температура (до 38 С), сопровождаемая тошнотой и ознобом, а иногда рвотой. Об острой форме свидетельствуют такие симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечение следует начинать немедленно.
  6. Снижается аппетит.
  7. Возникает быстрая утомляемость.

При неосложненной стадии недуга поражается исключительно слизистая пузыря. Если о глубоком проникновении патологии свидетельствуют симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин, лечение не должно ограничиваться только домашними методами. Следует обратиться к врачу, поскольку в данном случае недуг может приобрести хроническую форму.

Виды заболевания

Симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин и лечение зависит от формы недуга. Цистит может быть двух видов.

  1. Острый. Патология возникает внезапно. Характеризуют ее резкий болезненный дискомфорт во время мочеиспускания. Наблюдается повышение температуры. При своевременно начатом лечении заболевание отступает через неделю. Наиболее подвержены такой форме женщины 20-40 лет.
  2. Хронический. Если острая форма осталась недолеченной или проигнорированной, заболевание приобретает хронический вид. Привести к данной патологии могут индивидуальные особенности женских органов. Еще одним фактором, влияющим на возникновение данного недуга, является одежда, неспособная обеспечить организм достаточной теплоизоляцией органов таза.

Диагностирование недуга

Перед лечением необходимо установить настоящую причину воспаления. С этой целью врачом будет назначена полная лабораторная диагностика. Плановое обследование пациента содержит ряд анализов.

  1. Посев мочи (бактериологический). Позволяет обнаружить возбудителя.
  2. Анализ мочи. Рекомендуется сдать общий, а также по Нечипоренко.
  3. Диагностирование микрофлоры влагалища. Данный анализ позволяет исключить дисбактериоз.
  4. УЗИ органов, входящих в мочеполовую систему. Такие исследования исключают наличие сопутствующих заболеваний.
  5. Диагностирование основного списка инфекций.
  6. Цитоскопия, биопсия. Данные обследования назначаются по показаниям.

Как правило, цистит лечит уролог. Однако у женщин наиболее распространенной причиной недуга является гинекологическая проблема. Исходя из этого, наблюдать пациентку должны оба специалиста. На практике именно гинеколог диагностирует все симптомы воспаления мочевого пузыря у женщин. Лечение подбирает также данный специалист.

Методы борьбы с заболеванием

Если вовремя замечены характеризующие воспаление мочевого пузыря у женщин симптомы, лечение медикаментами быстро приводит слизистую в норму. Болезнь отступает.

Современные медикаментозные препараты не просто избавляются пациентку от неприятной симптоматики, они способны принести положительный стойкий эффект. Их применение гарантирует больной полное выздоровление.

В большинстве случаев терапия цистита основана на следующих медикаментах:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • фитопрепараты;
  • иммуноукрепляющие лекарства;
  • пробиотики.

Антибактериальная терапия

Основой лечения цистита являются антибиотики. Назначить подходящий препарат может только специалист, который за основу возьмет результаты диагностики. Именно данные обследования дают врачу полную информацию о чувствительности к определенным группам антибиотиков болезнетворных микроорганизмов.

Современные препараты концентрируются в пузыре. Здесь они всецело избавляют от вредоносных микроорганизмов. Такие лекарства не способствуют отравлению организма и не имеют побочных эффектов. К тому же они отлично сокращают длительность терапии.

Следует уяснить, что, если диагностируется воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение антибиотиками – это первая ступень к скорейшему выздоровлению.

Есть препараты, которые широко применяются для борьбы с циститом.

  1. Таблетки «Монурал». Это современный и безопасный антибиотик. Отличает его широкий спектр действия. Он способен справиться практически со всеми микроорганизмами, возникающими при цистите. Препарат удобно применять. Как правило, его необходимо употреблять однократно.
  2. Антибактериальный препарат «Нолицин» с высокой бактерицидной активностью.
  3. «Нитрофурантоин» - антибиотик, который противопоказан беременным. Не рекомендуется к применению при недугах почек.
  4. Препарат «Нитроксолин» активен по отношению к грибам определенных видов.
  5. «Ципрофлоксацин» еще один эффективный антибиотик, но его применение зачастую сопряжено с возникновением побочных эффектов.

Могут быть назначены и другие антибиотики. Выбор препарата зависит от источника возбудителя. Не менее важны и характеризующие воспаление мочевого пузыря у женщин симптомы. Лечение (таблетки-антибиотики) может быть основано на таких препаратах, как:

  • «Палин»;
  • «Бактрим»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Левофлоксацин»;
  • «Фурадонин».

При беременности употребление антибиотиков не рекомендуется. В данной ситуации для лечения воспаления назначают фитопрепараты. Данные средства являются эффективными при отсутствии высокой температуры и сильных болей.

Дополнительная терапия

Если сопровождают сильные боли воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение (таблетки) включает нестероидные противовоспалительные препараты. Достаточно эффективными являются следующие медикаменты:

  • «Диклофенак»;
  • «Индометацин»;
  • «Нурофен».

В некоторых случаях назначаются спазмолитики. Это могут быть лекарства «Атропин», «Папаверин». Неплохим обезболивающим при данной патологии является препарат «Пенталгин».

Для избавления пациента от спазмов в комплексную терапию могут быть включены медикаменты «Но-шпа», «Кеторол», «Баралгин».

Иногда может быть назначено местное, если протекает достаточно тяжело воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение. Свечи в этом случае назначаются вагинальные или ректальные. Данный метод является достаточно эффективным. Для борьбы с недугом могут назначаться:

  1. Свечи «Палин». Данное средство эффективно помогает побороть микробы, вызвавшие воспаление. Курс состоит из 10 дней. Ежедневно применяется 1 свеча.
  2. «Гексикон» - вагинальные свечи. Данное средство также отлично лечит воспаление.

Иммуностимулирующие препараты воздействуют на организм по принципу вакцины. Представителем данной группы является лекарство «Уровакс». Средство содержит частичку инфекционного возбудителя. Попадая в организм, препарат заставляет вырабатывать к данной патологии иммунитет.

В комплексном лечении уделяется особое внимание микрофлоре кишечника и влагалища. Любые нарушения в их состоянии способствуют воспалению пузыря. Поэтому врачом назначаются пробиотики или лекарства, содержащие лактобактерии.

Старинные рекомендации

До наших дней дошли рецепты, позволяющие узнать, как ранее побеждали воспаление мочевого пузыря у женщин. Симптомы и лечение народными средствами описаны в старинных домашних лечебниках.

Для избавления от острого цистита используют следующую процедуру. Следует расколоть на две части красный кирпич. Половинки раскаляются на огне. Обе части опускаются в пустое ведро. Сверху такое приспособление необходимо обложить материей. Сняв нижнее белье, женщине рекомендуется сесть на данное ведро. При этом укутывается пледом нижняя часть тела. Пока исходит теплый воздух от кирпича, необходимо продолжать процедуру. Затем рекомендуется натянуть теплое белье. Целесообразно лечь в постель. Достаточно 2-3 процедур, чтобы недуг отступил.

Лучшие рецепты

Эффективным является при такой патологии, как воспаление мочевого пузыря у женщин, лечение народными средствами, если оно сочетается с медикаментозной терапией.

Пациенткам можно порекомендовать перечисленные ниже рецепты.

  1. Эмульсия из 10 измельчённых конопляных семян смешивается с молоком (водой). Применяется средство как эффективное болеутоляющее.
  2. Отвар из корней шиповника: 2 ст. ложки измельченного компонента заливаются кипятком (1 стакан). Настой варится минут 15, затем два часа настаивается. Четыре раза в день, до еды, пациентке необходимо выпить по 0,5 стакана.
  3. Отвар из брусничных листьев. Данный компонент (2 ч. ложки) залить кипятком (1 стакан). Настой варится 15 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляется небольшими глотками на протяжении дня.
  4. Настой тысячелистника обыкновенного. 2 ч. ложки травы завариваются кипятком (1 стакан). Средство следует настоять (1 час) и процедить. Однократной дозой является ¼ стакана. Применять рекомендуется четырежды в день перед едой.
  5. Отвар хвоща полевого и цветов ромашки. Вышеназванные ингредиенты берутся поровну. Горячий напар из данной смеси избавляет от болезненности при мочеотделении. Пить рекомендуется ежедневно по 3 стакана.

Лечение травами

Природа изобрела множество уникальных растений, позволяющих бороться с различными недугами. Главное - знать их целительную силу и умело ее применять. Знахари веками использовали эти знания для борьбы с таким недугом, как воспаление мочевого пузыря у женщин. Лечение травами с давних времен зарекомендовало себя как эффективное направление в медицине.

Рецепт 1:

  • Мята перечная (листья) - 15 г;
  • ромашка аптечная (цветы) - 20 г;
  • тополь черный (почки) - 20 г.

Подготовленного (смешанного) компонента понадобится 1 столовая ложка. В стакане кипятка смесь настаивается около 3-4 часов. После процеживания употребляется по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки до принятия пищи.

Рецепт 2:

  • листья толокнянки и березы;
  • корень солодки;
  • кукурузные «рыльца»;
  • корневища пырея.

Все ингредиенты следует взять в одинаковом количестве. 1 столовая ложка полученной смеси заливается холодной водой (1 стакан). После настаивания (около 6 часов) состав кипятится минут 15. Обязательно не забудьте процедить. К употреблению рекомендуется 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в сутки.

Данный отвар строго противопоказан при беременности, а также пациентам, у которых диагностируется острое воспаление мочевыводящих путей или почек!

Заключение

Основная опасность воспаления мочевого пузыря у женщин заключается в риске перехода недуга в хроническую форму. Чем это чревато? В таком виде заболевание будет постоянно возвращаться и напоминать о себе неприятный симптоматикой. Зная, как своевременно распознать болезнь, какими лекарственными препаратами и домашними методами можно воспользоваться, помните, что эффективность борьбы зависит от своевременного обращения к врачу за полной диагностикой и максимально эффективным лечением.