Лечение запора народными средствами

Запором считается изменение работы кишечника, затрудненное его опорожнение или замедленное. Причиной этому может быть множество заболеваний, которые развиваются в кишечнике. Иногда причиной запора становятся психологические факторы. Но и у абсолютно здорового человека нередко бывают запоры, это говорит о неправильном питании и резкой смене рациона, что часто случается во время путешествий. Чаще всего запор сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, иногда кратковременные резкие боли, наблюдается общая вялость.

Лечебная диета от запора

Одним из первоочередных пунктов в лечении запора является составления определенного рациона питания - диета. Правильное питание и ведение здорового образа жизни напрямую влияет на работу внутренних органов всего организма. Нужно строго соблюдать четырехразовое питание и не переедать. В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, к ним относятся морковь, кабачки, свекла, тыква, а также хлеб из пшеничной или ржаной муки, но обязательно грубого помола.

Хорошую помощь в нормализации работы кишечника оказывают каши, например, из гречневой, перловой, овсяной и пшеничной круп. Некоторые органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют общую работу кишечника и облегчают испражнение. К таким продуктам относятся инжир, бананы, чернослив, яблоки, курага, а также положительный эффект оказывают натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях. Рекомендуется обязательно включить в рацион и кисломолочные напитки, и минеральную воду.

Клизмы, как народное средство от запора

Многие проктологи отмечают положительное воздействие микроклизм, которые не только помогают справиться с текущим запором, но и предотвратить его появление. Самыми эффективными являются клизмы с соками, водными и масляными вытяжками их натурального лекарственного сырья. Обычно такие клизмы делают утром или вечером, не чаще трех раз в неделю, оптимальным объемом считается 20-30 мл. Иногда можно делать очистительные клизмы объемом не больше 0.5 литров.

Состав для клизмы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, чаще всего используются сборы, обладающие противовоспалительным, антитоксическим, обезболивающим и стимулирующим регенерацию свойствами. Отвар в клизме должен быть теплым, холодные клизмы обычно вызывают спазмы кишечника, что не приведет к желаемому результату.

Приготовление отвара для клизмы

Очень эффективной является масляная клизма, для приготовления которой понадобятся масло расторопши, облепихи, кукурузы, а также подсолнечное и оливковое. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях и применять такую клизму 1-3 раза в день.

Траву зверобоя, сушеницы топяной, лапчатки гусиной, тимьяна и цветы ромашки, лабазника шестипалого смешивают в пропорции 1:10, готовят отвар и настаивают в течение 30 минут. Из готового настоя делают клизму 1-2 раза в день по 20-30 мл.

В пропорции один к десяти смешивается и готовится отвар из таких лекарственных трав: корневища и корни родиолы розовой, девясила высокого, бадана толстолистного, лапчатки прямостоящей и серебристой, а также корня цикория. Готовый отвар объемом 20-30 мл на одну клизму применяют 1-2 раза в день.

Хорошо помогают справиться с запором клизмы с масляными вытяжками крапивы двудомной, листьев березы, цветов календулы и плодов обычной рябины. Делать такую клизму нужно не более 1 раза в день, объемом 10-30 мл.

Лечение атонического запора народными методами

Такой запор обычно возникает в тех случаях, когда нервные окончания стенок кишечника недостаточно стимулируются или теряют в той или иной степени способность воспринимать раздражение. Причиной развития атонического запора может стать истощение рецепторов раздражения кишечника, упадок тонуса нервно–мышечного аппарата кишечника, которое чаще всего бывает, вызвано последствиями перенесенной тяжелой болезни. Также причиной развития атонического запора может стать низкая физическая активность, эмоциональная подавленность, депрессивное состояние и преднамеренное подавление позыва к опорожнению кишечника.

В таких случаях, в первую очередь, нужно нормализовать питание, ввести в рацион кисломолочные продукты, овощи, фрукты и пищу, богатую растительной клетчаткой. Во многих случаях помогает специальная гимнастика и приготовленное из лекарственных трав натуральное слабительное.

20 г корня солодки и 5 г раздробленного семени укропа смешивают и одну столовую ложки приготовленной смеси заливают стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать два раза в день по полстакана через час после приема пищи.

В пропорции 4:1:1 смешиваются кора крушины, семя льна и раздробленное семя укропа, заливаются стаканом кипятка на одну столовую ложки смеси и настаивается около часа. Принимать настой нужно через 40-50 минут после еды два раза в день.

Кориандр, корень алтея и кору крушины нужно смешать в пропорции 1:1:4. Одну столовую ложку приготовленной смеси нужно настоять в течение часа в стакане холодной воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут. Получившийся настой нужно выпить сразу, пока он еще горячий. Кориандр можно заменить плодами кинзы.

Цветы ромашки и жостер необходимо смешать в пропорции 2:1, залить столовую ложку приготовленной смеси стаканом кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и настоять минут 40. Пить натуральное слабительное лучше всего свежеприготовленным на ночь.

Эффективным средством при атоническом запоре, геморрое и запоре у беременных является настой, приготовленный из коры крушины, раздробленного семени тмина и цветов ромашки в пропорции 4:1:2. Приготовленную смесь заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. Принимать нужно в один прием, желательно на ночь.

Народные средства от запора при беременности

Довольно частые случаи возникновения запора у беременных женщин, в первую очередь, связаны с малоподвижностью и физиологическими изменениями, в виде замедления работы перистальтики. Поэтому во время беременности нужно тщательно следить за питанием, употреблять в пищу продукты, которые стимулируют работу кишечника – овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные напитки, продукты насыщенные большим количеством растительной клетчатки. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное количество жидкости в организме также может стать причиной возникновения запора. Травяные отвары и настои помогут не только избежать такой неприятной вещи как запор, но и окажут положительное воздействие на организм в целом и укрепят иммунную систему.

Принимать сильные медикаментозные слабительные средства во время беременности нежелательно, их можно заменить народными средствами и продуктами, которые помогут избавиться от запора.

Слабовыраженным слабительным свойством обладает черника. Очень полезно смешать чернику с сахаром, растолочь и залить свежим молоком. Это вкусная, питательная и полезная пища, которая поможет избавиться от запоров. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу сливу и грушу, как в свежем, так и в сушеном виде.

Овсяные хлопья, залитые молоком также обладают мягким слабительным воздействием, а кроме того, очень полезна для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Рекомендуется, есть свежие овощи и фрукты непосредственно перед сном или утром натощак, а белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным.

Определенное послабление вызывает стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда. Пить такой напиток можно в любое время суток в неограниченных количествах.

Перед едой можно выпить стакан настоянного отвара из корней одуванчика. Одну столовую ложку сушеных корней одуванчика заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на всю ночь. Принимать такой отвар можно один раз в день.

Методы народного лечения запора у детей

Запоры у малыша возникают достаточно часто и носят абсолютно разный характер, в зависимости от возраста ребенка, его питания, психологических факторов. Совсем маленькие дети подвергаются возникновению запоров в результате ослабленной перистальтики, атонии, резкой смены рациона. Вовремя принятые профилактические меры и правильно сбалансированный рацион питания, позволят избежать появления запоров. Если же этого избежать не удалось, важно помнить, что в таком возрасте ребенок нуждается не просто в эффективном лечении запора, но и в безопасном.

Чтобы устранить и предотвратить развитие запора у детей, родители должны подойти к этой проблеме комплексно. Хорошо помогают натуральное растительное слабительное, массаж животика, активные физические упражнения, если ребенок уже достаточно подрос и может выполнять их самостоятельно.

Грудным деткам, особенно при недостатке молоко, нужно аккуратно вводить перетертые овощи и фрукты, а вот коровье молоко лучше давать в ограниченном количестве.

Очень полезно в качестве профилактики запоров давать детям натуральные соки: морковный, виноградный, капустный, персиковый и абрикосовый.

Чтобы справиться с запором, нужно пить большое количество жидкости. Детям можно давать теплый чай, приготовленный из плодов инжира и листьев малины. Он не только полезен при запорах, но и очень приятен на вкус, а также укрепляет нервную и иммунную системы.

Грудничкам рекомендуется делать легкий отвар из семян льна. Применять его можно в виде чая, а также делать очищающие клизмы. Большое содержание слизи и полезных эфирных масел в семенах льна, обеспечивают обволакивающий эффект и свободное скольжение по кишечнику, перевариваемой пищи.

Очень эффективным и полезным продуктом, обладающим слабительным действием является чернослив, который можно давать ребенку в любом возрасте в умеренных количествах. Совсем маленьким можно давать приготовленный сок из чернослива.

Другие народные средства лечения запора

Народными способами можно лечить как острые, так и хронические запоры, если нет аллергических реакций на те или иные продукты, применяемые для лечения. Важно помнить, что не все методы лечения систематических запоров одинаково подходят взрослым и детям. Кроме сбалансированного питания следует вести здоровый образ жизни, больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости, это поможет избавиться от запоров на долгое время.

Очень полезным и эффективным средством при запорах является кунжутное масло, поскольку в нем содержится большое количество полиненасыщенных кислот и микроэлементов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков и восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Принимать кунжутное масло нужно по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Красная рябина не только обладает прекрасным слабительным свойством, но и принимает активное участие в укреплении иммунитета и ускорении обмена веществ. Плоды красной рябины необходимо тщательно промыть и уложить в специальную посуду слоями, пересыпая их сахаром, затем отставить в теплое место. Через месяц нужно процедить и в сок рябины добавить спирт в пропорции 4:1. Полученное народное лекарство в виде сиропа, принимают утром натощак по 50-100 г.

Умеренным послабляющим действием обладает рассол квашеной капусты. Принимать нужно по полстакана теплого рассола 1-2 раза в день.

При хроническом запоре отлично помогает следующий отвар. Необходимо смешать в равных пропорциях цветы фенхеля, фиалки трехцветной, солодки, а также листья березы и кору душицы. Одну столовую ложку приготовленной смеси нужно залить стаканом кипятка и прокипятить в течение десяти минут. Затем отвар охладить, процедить и принимать за полчаса до еды 1-2 раза в день.

Справиться с запорами помогает настой, приготовленный из почек березы и корней лопуха. Их необходимо измельчить и смешать в равных пропорциях, на одну столовую ложку полученной смеси берется стакан кипятка. Отвар должен настояться в течение дня, принимать слабительное средство лучше на ночь.