Прыщи - причины и лечение прыщей

Акне - угревая болезнь сальных желез и волосяных фолликулов кожи, которая характеризуется закупоркой пор и образованием кожных поражений, называемых прыщами. Чаще всего прыщи появляются на лице, шее, спине, груди и плечах. Хотя акне, как правило, и не является серьёзной угрозой для здоровья, угревая сыпь может вызвать значительные эмоциональные проблемы, а в тяжёлых формах привести к образованию на коже рубцов.

Прыщи могут возникнуть у людей всех рас и возрастов, однако чаще наблюдаются у подростков и юношей. Подсчитано, что около 80% людей хотя бы раз сталкивались с угревой сыпью в период между 11 и 30 годами жизни. У большинства людей прыщи самостоятельно проходят в возрасте до 30 лет, однако у некоторых эта проблема сохраняется и в пятьдесят.

Причины возникновения прыщей

Точные причины возникновения прыщей неизвестны, однако врачи считают, что развитие акне является результатом многих взаимосвязанных процессов. В качестве основных факторов формирования угревой болезни указываются:

Себорея. Ведущая роль в возникновении угревой сыпи отводится себорее, в результате которой уменьшается бактерицидный эффект кожного сала и происходит активизация кокковой флоры. Жирная себорея приводит к снижению эластичности кожи, расширяются поры, в протоках сальных желез происходит формирование сально-роговых пробок (камедонов), закупоривающих сально-волосяные фолликулы.

Инфекция. В качестве одной из основных причин возникновения прыщей указываются инфекции сальных желез. Чаще всего при инфекционных воспалениях сально-волосяных фолликулов определяется бактерия Propionibacterium acnes. При закупорке протока сальной железы размножение Propionibacterium acnes приводит к воспалительной реакции, которая проявляется как красный болезненный прыщ. Среди инфекций, поражающих сально-волосяные фолликулы, выделяют также стафиллкокк и грибы рода Malassezia .

Половые гормоны. Важным фактором появления угревой сыпи является повышение концентрации в крови андрогенных гормонов, в частности тестостерона и дегидроэпиандростерона, которые, помимо прочего, контролируют размер сальных желез и уровень секреции кожного сала. В период полового созревания тестостерон и дегидроэпиандростерон повышаются как мальчиков, так и у девочек. Под влиянием андрогенов сальные железы увеличиваются и производят больше жирного секрета (кожного сала). Гормональные изменения, связанные с беременностью, началом или прекращением приёма противозачаточных средств, также могут вызвать появление прыщей.

Наследственность. Ещё одним фактором образования прыщей является наследственность. Некоторые исследователи считают, что тенденция к развитию угревой сыпи может быть унаследована от родителей. Известно, что у многих людей с акне есть семейная история болезни.

Питание. Немаловажную роль в развитии угревой болезни играет употребление молочной пищи и продуктов богатых простыми сахарами. Молоко и молочные продукты содержат стероидные гормоны, а также большой набор различных ростовых факторов, в том числе инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), связь которого с возникновением угревой сыпи определена однозначно. Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, варенье, кондитерские изделия и т.д.) вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови, а следовательно и IGF-1. При этом уровень IGF-1 находится в прямой корреляции с выраженностью акне. Доказано, что диета с низким потреблением молочных продуктов и простых сахаров однозначно улучшает течение угревой болезни.

Медикаменты. Прыщи могут возникнуть также при употреблении некоторых лекарственных препаратов, таких как литий, андрогенные анаболические стероиды и гормональные противозачаточные средства, о которых говорилось выше. В большинстве случаев акне, вызванное применением медикаментозных средств, является временным и проходит при отмене препарата.

Стресс. Значение гормонов стресса в возникновении прыщей подтверждается многочислеными данными об обострении угревой болезни у студентов в период экзаменационных сессий.

Имеющиеся данные о наследственной предрасположенности, а также наличие связи заболевания с инсулиногенными продуктами питания показывают, что первичная причина появления прыщей - повышенная секреция кожного сала, которая приводит к обструкции фолликула. Развитие инфекции представляется вторичным фактором, хотя именно на этой стадии происходит появление прыщей.

Лечение прыщей

Лечение угревой сыпи должно быть направлено на устранение основных факторов. которые играют важную роль в формировании акне. Важной задачей является сведение к минимуму психологического стресса и дискомфорта, которые вызывают прыщи. Целями лечения являются:

  • устранение имеющихся повреждений кожи;
  • предотвращение появления новых угрей;
  • предупреждение образования рубцов.

Лечение прыщей должен проводить специалист дерматолог. Комплекс и продолжительность лечебных мероприятий индивидуальна для каждого конкретного случая, и определяется стадией заболевания, распространенностью процесса, восприимчивостью к отдельным видам лечения, ответом на терапию и пр.

Медикаментозное лечение прыщей. В зависимости от тяжести угревой болезни и доминирующего этиологического фактора, врач может назначить препараты местного или системного действия, а также их комбинацию. Применяются ретиноиды, бензоил пероксид, антибиотики (клиндамицин, доксициклин и др.), девушкам могут назначаться антиандрогенные препараты.

Диетотерапия. Важным средством в лечении прыщей является диета. Как говорилось выше, следует исключить из рациона молочные продукты и пищу богатую простыми углеводами по крайней мере на 6 месяцев, чтобы была возможность оценить степень участия этих факторов в развитии акне. Дополнительно назначаются витамины группы В и жирные кислоты омега-3 .

Снижение уровня гормонов стресса достигается назначением адекватной физической нагрузки, применением успокоительных травяных отваров и настоев (валерианы, мяты, ромашки и др.).