Папилломы: причины и лечение. Средства от папиллом

Поражения слизистых оболочек и кожных покровов, возникающие под влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ), так и называются - "папилломы". Причины и лечение, симптомы и виды таких новообразований рассмотрим в статье.

Симптоматика

Вирус папилломы человека, находясь в крови носителя, может себя никак не проявлять до тех пор, пока у человека сильный иммунитет. При ослаблении защитных сил организма вирус активизируется на определенном участке кожи и нарушает нормальное функционирование эпителиальных клеток. Папилломы часто путают с другим образованиями (родинками, бородавками). Однако несколько отличительных признаков все же имеется. Папиллома (фото смотрите в статье) практически всегда обладает характерной формой гриба — это широкое округлое образование, расположенное на ножке. Однако папилломы могут иметь и плоский вид. У них плотная или мягкая неровная зернистая поверхность, напоминающая цветную капусту. Размеры образований колеблются в районе 0,2-10 мм, но бывают наросты, достигающие 2 см.

Окраску папилломы могут иметь различную, в зависимости от локализации новообразований. Например, наросты на слизистой оболочке бесцветны или имеют белый цвет.

Развиваются папилломы медленно. Однако в определенных ситуациях (после перенесенного стресса или во время беременности) они очень быстро увеличиваются в размере и количестве.

Папилломы: типы новообразований

Папиллома является доброкачественной опухолью, которая развивается из тканей плоского эпителия. Сегодня науке известно более 100 видов папиллом, все они имеют различные симптомы.

Кожные образования

Как правило, на руках возникают такие папилломы (причины и лечение будут рассмотрены ниже), но могут поражать и все тело. Они могут существовать в течение многих лет, затем бесследно исчезнуть. В основном такие папилломы развиваются в детском и подростковом возрасте, но и люди старшего поколения могут столкнуться с ними.

Вульгарные (простые) образования

Такие папилломы имеют вид жестких ороговевших наростов, похожих на шишки, размер их находится в диапазоне от 1 до 20 мм. Новообразования могут занимать большие площади кожных покровов и сливаться в «островки» поврежденной дермы. Возникают они чаще всего на тыльной стороне ладоней, пальцах, коленях.

Подошвенные папилломы

Такие наросты могут иметь сразу несколько вирусоформ. Вначале развивается шишечка небольшого размера, которая со временем преобразуется в типичную папиллому с ободком. В некоторых случаях могут появляться пузырьки — мозаичные папилломы. Новообразования на подошвах достаточно болезненны и доставляют ощутимый дискомфорт при ходьбе.

Плоские папилломы

Причиной их появления могут выступать несколько вирусов. Образования имеют вид утолщенных шишечек многоугольной или округлой формы и обладают естественным цветом кожи. Наросты могут вызывать такие неприятные симптомы, как зуд, покраснение, воспаление кожных покровов.

Нитевидные папилломы

Такие образования, как правило, развиваются у людей зрелого возраста (после 50 лет). Вначале возникают маленькие шишечки желтоватого цвета, которые постепенно разрастаются и превращаются в плотные наросты длиной 5-6 мм.

Остроконечные кондиломы

Образования локализуются на половых органах. Это самый опасный вид опухоли.

Как передаются папилломы?

Причины и лечение новообразований на коже — очень важные вопросы. О том, что провоцирует появление папиллом и как от них избавиться, должен знать каждый.

Обуславливает развитие доброкачественных новообразований вирус папилломы человека (ВПЧ), который, проникая в организм, вызывает изменения в тканях на клеточном уровне и становится причиной их нехарактерного разрастания. Папиллома, фотографии которой представлены в статье, возникает у каждого десятого человека. И это не только косметический дефект, но и сигнал о серьезных нарушениях в работе организма.

Основным путем распространения вируса является половой контакт зараженного и здорового человека. Доказано, что при наличии микроповреждений кожи имеет место и контактно-бытовой способ заражения. Кроме этого, вирус может попасть в организм новорожденного при прохождении через родовые пути матери.

Развитие папиллом активизируется в результате следующих факторов:

снижения иммунитета;

сильного стресса, потрясения, депрессивных состояний;

курения, злоупотребления алкоголем;

желудочно-кишечных недугов;

беспорядочной половой жизни;

длительного применения определенных медикаментов (например, антибиотиков);

посещения мест с повышенной влажностью и большим скоплением людей (сауны, бани, пляжи, бассейны).

Лечение

При обнаружении папилломы рекомендуется обращаться в медицинское учреждение. Наличие ВПЧ в организме человека повышает риск развития онкологических заболеваний. После тщательного обследования пациента опытный специалист без труда определит вид папилломы. Онконогенность вируса выявляется методом ДНК или ПЦР-диагностики на ВПЧ. Такая процедура позволит определить разновидность и количество вируса в организме.

Если при осмотре на половых органах не обнаружено остроконечных кондилом, то врач на лечении, как правило, не настаивает. Но поскольку папилломы достаточно непривлекательны с эстетической точки зрения, существуют доступные методы их удаления.

Криодеструкция

Во время процедуры на папиллому воздействуют жидким азотом низкой температуры, в результате ткань образования разрушается. Действующее вещество должно наноситься точно, иначе есть риск образования на теле шрамов и рубцов.

Термокоагуляция

Папиллома в этом случае разрушается под влиянием высоких температур. После процедуры на коже образуется поврежденный участок, рана заживает спустя несколько дней.

Химическая деструкция

В этом случае применяют специальные средства от папиллом, полностью сжигающие их ткани.

Радиохирургия

Этот метод предполагает использование радиоволн высокой частоты, под влиянием которых удаляются папилломы. Отзывы о данном способе лечения свидетельствуют о быстром и точном устранении новообразований. Единственный минус — высокая стоимость процедуры.

Лазерная деструкция

На папиллому воздействуют лучом хирургического лазера, в результате образование разрушается, а поврежденный участок дермы заживает достаточно быстро. Также могут назначаться медикаментозные средства от папиллом:

Препараты, останавливающие размножение папилломавируса. Одним из них является лекарство «Инозиплекс», которое параллельно активизирует деятельность собственных иммунных клеток.

Медикаменты «Виферон», «Генферон» оказывают противовирусное действие и укрепляют иммунитет.

Для подавления деления клеток, которые заражены вирусом папилломы, применяют такие препараты, как «Подофиллин» и «Кондилин».

Для усиления выработки интерферона назначают средства «Иммуномакс», «Ликопид», «Амиксин».

Народные методы лечения

Как с помощью нетрадиционной медицины удалить папилломы? Народное лечение предполагает использование следующих рецептов:

Листья мелисы, подорожника и хвоща, крапиву, корень одуванчика соединить в равных пропорциях, измельчить. Залить 3 стаканами холодной воды 3 ложки сырья, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут. Отвар принимать 2-3 раза в сутки по 3 столовых ложки.

Взять ростки картофеля, траву чистотела, побеги туи (каждого по 100 г), смешать, положить в стеклянную емкость, залить спиртом. Поставить смесь в темное место и настаивать 2 недели. Папиллому смазывать трижды в день полученным средством. Курс лечения составляет 7-12 дней.

Соединить чистый спирт (100 мл), аспирин (3 г), йод (2,5 г), борную кислоту (2 г). Все тщательно перемешать и смазывать новообразования на коже.

Капустный лист мелко нарезать, отжать сок, смочить им кусок марли и наложить в виде компресса на папиллому, оставить на всю ночь.

Важно знать!

Для предотвращения нежелательных последствий после удаления папиллом рекомендуется:

не заклеивать место нароста пластырем;