Народные средства для лечения десен

Весьма распространенной проблемой для современного человека является состояние зубов и десен. И правда, многие ли из нас могут похвастаться полным отсутствием кариеса или крепкими, никогда не кровоточащими деснами?

Не самая лучшая вода для питья, недостаток кальция, консерванты и химические красители в пище, экология – все это способствует распространению заболеваний полости рта. Не последнюю роль играет и наследственность. Тем не менее, есть немало способов решить проблему. Например, доступные и эффективные методы борьбы с пародонтозом предлагает нам народная медицина.

Пародонтоз – это заболевание десен, проявляющееся в их кровоточивости (особенно при соприкосновении с зубной щеткой). При этой болезни ткани десен воспаляются, становятся рыхлыми и мягкими, что непосредственно ухудшает состояние зубов и даже может привести к их потере. Если Вы столкнулись с подобными проблемами, Вам помогут народные средства для лечения десен.

Народная медицина, как ни странно, накопила неплохой опыт в излечении пародонтоза. А ведь многие из нас даже не подозревают, что для борьбы с этой неприятной болезнью можно с успехом использовать самые простые и доступные каждому методы. Единственное, чем нужно будет запастись – это терпение. Ведь названная проблема потребует планомерного повторения выбранных процедур хотя бы в течение месяца. Но если Вы продержитесь, результат превзойдет все Ваши ожидания!

К известным народным средствам для лечения десен относятся травы. Очень хорошо для этих целей подходит крапива. Ее сок обладает выраженным ранозаживляющим действием. Он же служит и мощным витаминоносным средством. Для приготовления сока потребуется свежие (лучше молодые) листья и стебли крапивы, которые нужно пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев. При отсутствии свежей крапивы ее можно заменить сухой. В таком случае 5 столовых ложек заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30-40 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Длительность курса лечения та же.

Для укрепления десен рот полощут отваром тысячелистника. Для этого 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают (лучше в термосе) 20 – 30 минут. Полоскания производят ежедневно в течение месяца – двух. С той же целью применяют отвар коры дуба (как самостоятельное лекарственное средство или в сочетании с липовым цветом). Кора дуба – это, пожалуй, самое знаменитое народное средство для укрепления десен и профилактики их кровоточивости.

Широко применяют для лечения десен 10% спиртовой экстракт прополиса. Его разводят теплой водой из расчета 1 чайную ложку настойки на полстакана воды. Полученный раствор держат во рту 15-20 минут, а затем удаляют. Процедуру повторяют 5-6 раз в течение дня, делая перерывы на полчаса - час. По тому же принципу (несколько раз в день) применяют разведенный в воде натуральный пищевой уксус (яблочный или виноградный). Для раствора берут 3 чайные ложки уксуса на 1 стакан теплой воды. Раствор уксуса создает кислою среду во рту, что позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы ротовой полости.

Для смазывания десен можно применять прополисное масло. Его готовят так: берут от 10 до 30 г натурального прополиса (лучше приобрести его у профессиональных пчеловодов или в специализированном магазине), мелко нарезают и размельчают в ступке. 100 мл подсолнечного масла нагревают на слабом огне и, смешав с прополисом, нагревают еще в течении 10 минут. Раствор при этом требуется постоянно помешивать. Готовое масло остудить и хранить в холодильнике.

Существуют и малоизвестные народные средства, которые прекрасно помогают при пародонтозе. Речь идет о растительном масле, которым полощут рот ежедневно в течение 10-15 минут, а затем выплевывают. При этом используют только нерафинированное подсолнечное масло. Курс лечения должен длиться не менее месяца. Эффект отличный, и достигается он путем уничтожения патогенных бактерий, служащих причиной сохранения пародонтоза.

С той же целью используют перекись водорода. Полоскание рта ее раствором помогает уничтожить практически всю патогенную микрофлору ротоглотки – не только десен, но и языка, неба, зубов. В результате можно добиться полного избавления от кровоточивости десен. Для приготовления раствора для полоскания 1-2 чайных ложки 3% перекиси водовода разводят в 50 мл воды.

Для лечения пародонтоза можно использовать также пихтовое масло. Ватный тампон обильно смочить и прикладывать к болезненным участкам десен. После процедуры рекомендуется не принимать пищу в течение получаса. Народная медицина рекомендует также натирать десна соком чеснока. Для этого достаточно очистить дольку чеснока, разрезать ее вдоль и протирать местом среза, на котором выделяется сок, больные участки десен. Эффект будет заметен при ежедневном повторении данной процедуры в течение 1-2 месяцев.