Лечение запоров у детей

Питание при хроническом запоре у ребенка – советы врача.

Советы дает кандидат мед. наук А. И. Ванин.

Утром натощак ребенок должен выпивать 100 мл воды с 1 ч. л. меда. После чего сделать упражнения на пресс. Если ребенок совсем маленький, то помассируйте ему животик слева от пупка по диагонали к паховой области в течение 3-4 минут. Затем круговые движения ладонью по часовой стрелке – 1 минуту.

На завтрак полезно кормить ребенка овощным салатом с растительным маслом, рассыпчатой кашей, паровым омлетом. Хлеб давать отрубной.

Перед обедом и ужином полезно давать ребенку винегрет или салат из вареной свеклы или моркови с добавлением грецких орехов со сметаной. Перед сном – кефир.

Подобную диету при хроническом запоре у ребенка соблюдайте длительное время, хотя эффект наступает уже после первой недели. (2013, №12 с.16-17).

Запор у детей – свечка из мыла

Если у маленького ребенка запор, то клизмы ему лучше не ставить – он к ним быстро привыкает и без них уже не сможет опорожняться. Лучше взять кусочек мыла, из него выстругать свечку величиной с мизинец, смочить водой и осторожно ввести ребенку в прямую кишку. Затем подержать ему ягодички сомкнутыми, чтоб мыльная свечка сразу не вышла. Затем ребенок с легкостью оправится. (2009, №7 с.31).

Запор у ребенка – советы врача.

Читательница обратилась в газету «Вестник ЗОЖ» с вопросом, как лечить запор у ее 11-летней внучки. Отвечает кандидат мед. наук А. И. Ванин.

Прежде всего, приучите ребенка ходить в туалет дома, чтобы в школе не приходилось терпеть.

Утром натощак давайте девочке выпить 100 мл воды с 1 ч. л. меда. После чего она должна сделать упражнения на пресс, наклоны, повороты, приседания.

Поможет так же клизма с отваром ромашки на ночь.

Из лекарственных средств ребенку можно давать препараты на основе лактулозы (дюфлак, лактусан, прелакс) – первые 1-2 дня по 20-30 мл, затем по 10 мл 1 раз в день во время еды для смягчения кала. Курс 12-14 дней.

Если нет позывов на стул, используют глицериновые свечи, но частое их использование вредно для ребенка, т. к. они не лечат причину запора.

Если запоры у ребенка не проходят, обратитесь к врачу. (2009, №23 с.22).

Доктор Ванин продолжает тему в следующем номере Вестника ЗОЖ.

Лечение запоров у детей начинайте с самых простых средств. В питание ребенка включайте овощные, фруктовые и ягодные соки, а также инжир, чернослив, изюм, курагу.

Чернослив 15-20 штук следует залить на ночь кипятком, утром растереть в пюре и давать ребенку натощак с кефиром или простоквашей.

Можно приготовить джем из сухофруктов: так же размочить в воде, прокрутить на мясорубке. давать ребенку от 1 ч. л. до 1 ст. л. 2 раза в день.

Полезен мед с фруктовыми соками: 1 ст. л. меда на стакан сока. Сок можно заменить настоем золототысячника или крапивы. (1 ч. л. травы золототысячника на стакан кипятка или 1 ст. л. крапивы на 100 мл кипятка). В остывший настой добавить 1 ст. л. меда и давать ребенку по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Если эти средства от запора окажутся малоэффективными, то во время завтрака начинайте давать ребенку по 2 пакетика форлакса с небольшим количеством воды. Курс – 10 дней. (Газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №11 с. 16).

Лечение запора у новорожденного ребенка.

Девочка 4-х месяцев страдала задержкой стула. По совету участкового педиатра запор у грудного ребенка удалось вылечить с помощью пастеризованного растительного масла. В первый день дали ребенку 1 каплю, во второй – 2, так довели объем до 0,5 ч. л. Стул нормализовался быстро.

Масло пастеризовали так: помещали его в бутылочку, бутылочку ставили в кастрюльку с теплой водой и ставили на маленький огонь. В кипящей воде держали 30-40 минут. (2013, №19 с.31).

Девочке еще и не было года, когда ее начали мучить сильные запоры. Вся семья с ужасом ожидала вечера: ребенок заходился в крике, не помогали ни массажи, ни нагретые утюгом пеленки, ни послабляющие соки. Ежедневные клизмы и кусочки мыла в задний проход, которые им посоветовали, нельзя было делать бесконечно. Спасло простое средство от запоров – растительное мало, по рецепту, приведенному выше. Масло давали ребенку утром натощак перед первым кормлением. (ЗОЖ 2003, №2 стр. 18, ).

Как вылечить запор у ребенка 3-7 лет.

Если у ребенка проблемы со стулом, нужно играть с ним в разные подвижные игры как можно чаще. Если есть мяч, скакалка, то ребенок может играть один. Класть детей спать надо пораньше и поднимать пораньше, заставлять побольше ходить пешком, помогать взрослым с работами по дому и огороду. Неплохо отдать ребенка в кружок танцев. (ЗОЖ 2004, №17 стр. 21).

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще статьи об этой болезни: