Симптомы и лечение цистита

Классификация видов заболевания

Система классификации заболевания представлена двумя формами градации, разработанными Гольдиным и Тиктинским.

Классификация по схеме О.Л. Тиктинского

По схеме О.Л. Тиктинского циститы подразделяются на:

    острый и хронический (по форме течения заболевания); первичный и вторичный (по происхождению); инфекционный, химический, паразитарный, лучевой, обменный, аллергический, ятрогенный (по патогенезу и этиологии); диффузный, тригонит, шеечный (по распространенности и локализации); язвенный, катаральный, геморрагический, опухолевый, гангренозный (по виду морфологических изменений).

Классификация по схеме Г.И. Гольдина

Г.И. Гольдин составил свою таблицу видов цистита, подразделив их на две основных группы: первичные и вторичные. В первой разместились острые и хронические разновидности болезни. Во вторую занесены виды, различающиеся по происхождению недуга. На подробный разбор каждого типа понадобится немало времени и объема текста, поэтому приведем определения основных видов.

    Инфекционный провоцируется вирусами, грибками, бактериями, попадающими в мочеполовую систему человека. Этот вид встречается наиболее часто. Травматический возникает на фоне полученных травм мочевого пузыря. Лучевой является последствием лучевой терапии, назначаемой при сложных, чаще всего онкологических поражениях мочеполовой системы. Химический проходит на фоне лечения или попадания химических веществ в мочевой пузырь. Первичный цистит - это самостоятельное заболевание, а вторичный выступает в роли симптома, спровоцированного другим заболеванием мочевого пузыря. Острые формы болезни возникают внезапно и связаны с резким воспалением мочевого пузыря. Хронический цистит развивается постепенно, длится долго и часто носит латентный характер.

Причины возникновения

Причин, которые могут привести к циститу, много, ведь мочеполовая система очень ранимый и подверженный определенным стрессам, связанным с половой жизнью, орган. Перечислим наиболее распространенные факторы:

    любая бактериальная инфекция, кишечная палочка, туберкулезная инфекция; камни в мочевом пузыре; венерические заболевания; некоторые лекарственные средства; аутоиммунные нарушения; увеличение простаты; гиперплазия (доброкачественная) простаты; уретральный синдром; камни в почках; сахарный диабет; аномалии развития мочеполовой системы; закупорка мочевыводящих путей.

Какую бы причину мы не назвали, очевидно, что ее установление лежит на грамотной диагностике заболевания.

Симптомы цистита у женщин

Как было указано раньше, недуг чаще свойственен женщинам, поэтому и симптомы цистита у женщин требуют пристального внимания. Первый и очевидный признак - это болезненные ощущения при выделении мочи. Мочеиспускание сопровождается резями и жжением - и это тоже, общий для мужчин и женщин, симптом цистита. Добавочные симптомы выглядят так:

    боли внизу живота; ощущение неопорожненного мочевого пузыря после похода в туалет; недержание мочи; мутный, иногда с примесью крови, цвет мочи; повышение температуры (редко).

Банальное предупреждение, но если вы почувствовали приведенные изменения, отправляйтесь на прием к врачу. Мочеполовая система женщины участвует в процессе деторождения, беречь ее надо особенно тщательно, помните об этом.

Диагностика и лечение цистита

Диагностика

Первоначальное заключение определяют по жалобам, высказанным пациентом. Поскольку симптомы и лечение цистита, как и обычно в медицинской практике, взаимосвязаны, то и диагностирование ведется с опорой на анамнез. Выслушав больную, гинеколог исследует мочеполовую систему визуально, на гинекологическом кресле. Берется анализ на возбудителя болезни. После его определения прописываются соответствующие антибиотики.

В отдельных случаях, когда амбулаторно вылечить заболевание сложно, так как имеются подозрения на осложнения, назначаются другие виды анализов.

Лечение

В лечении цистита важно быстро купировать действие бактерий и вирусов, приведших к инфицированию. С этой целью рекомендуют прием сильных противовоспалительных препаратов. На сегодняшний день эффективным лекарством в борьбе с циститом признан фосфомицин. Противовирусный арбидол полезен на фоне простудного течения болезни. Урологи отдают предпочтение Уропрофиту, натуральному, изготовленному из растительных компонентов, препарату.

Выяснив, что симптомы и лечение цистита у женщин отличаются от мужских лишь тем, что болезнь встречается у сильного пола реже, следует запомнить, что ощущения у мужчин и применяемые лекарства те же, что и для слабого пола.

Хронический цистит

Развиваясь вместе с другими болезнями мочеполовой системы, хронический цистит коварен своими последствиями. Его трудно заметить, еще сложнее связать признаки заболевания с самим недугом. Медицина выделяет два вида болезни:

    персистирующий (хронический); интерстициальный (синдром мочевого пузыря).

Причины возникновения

Часто происходит перетекание острого цистита в хроническую форму. Она носит латентный характер, а само заболевание может длиться до 2-х месяцев, не беспокоя человека. Однако длительный воспалительный процесс приводит к склеротическим явлениям в стенках мочевого пузыря и к его сморщиванию. К причинам относят также:

    патологию мочеполовой системы; ослабленная защитная функция стенок мочевого пузыря; долгая и частая задержка мочеиспускания; венерические и бактериальные инфекции; гормональные изменения.

Учтите, что именно хроническая форма опасна серьезными последствиями. Чтобы избежать этого, проводите обязательное обследование на наличие хронического цистита, если у вас имеется другая болезнь мочеполовой системы.

Симптомы и лечение

Симптомы хронического цистита отличаются вялым течением, малым проявлением и очень часто скрытым протеканием процесса. При воспалении хронической формы недуга признаки выглядят как острый цистит, который мы описали выше.

В лечении болезни обязательным пунктом будет параллельная работа над заболеванием, вызвавшим хроническую форму. Удаление камней, курсы антибиотиков, стимуляция иммунной защиты организма - все это меры, направленные и на устранение хронического цистита, если он образовался на фоне этих факторов.