Камни в почках и мочевом пузыре (мочекаменная болезнь)

Камни в почках и мочевом пузыре - распространенное заболевание, выражающееся в образовании мочевых камней в почках и мочевыводящих путях (мочевом пузыре и мочеточнике). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно в период между 20 и 50 годами. Основная причина заболевания - нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. В результате этого создаются условия для выпадения содержащихся в моче солей в кристаллы, которые дают начало образованию камней. Развитию болезни могут способствовать избыточное содержание солей в питьевой воде, влияющий на потоотделение жаркий климат, состав пищи при длительном ее употреблении (растительно-молочная или мясная), изменяющий химический состав мочи.

Количество и размеры образовавшихся камней могут быть очень большими. Иногда скопления мелких камней или песка в почечной лоханке или мочеточнике могут иметь следствием более важное нарушение оттока мочи из почки, чем образование в ней крупных камней. Наиболее частый признак мочекаменной болезни - боли в поясничной области, отдающие в пах и половые органы, иногда они бывают очень сильными и сопровождаются тошнотой и рвотой (почечная колика). В результате ранения слизистой оболочки мочевых путей камнями в моче может появиться кровь. Камни в мочевом пузыре служат причиной частых и болезненных мочеиспусканий. Моча становится мутной, густой, зловонной. Иногда камни закупоривают мочеточник до полного прекращения отделения мочи в течение нескольких суток, что является опасным осложнением, которое может привести к самоотравлению организма. Камни и песок могут самопроизвольно выходить с мочой. Такие камни следует показать доктору, так как в зависимости от их химического состава он назначит соответствующую диету. В зависимости от химического состава солей, образующих мочевые камни, их делят на ураты (камни из мочевой кислоты), оксалаты (камни из щавелевокислой извести), фосфаты (камни из фосфорнокислого кальция) и карбонаты (камни из углекислого кальция).

Диагностика характера болезни выполняется врачом на основе исследования анализов и рентгенологического обследования, а лечение должно проходить под его наблюдением.

В домашних же условиях больным мочекаменной болезнью необходимо соблюдать назначенную доктором диету, замедляющую процесс образования и роста камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике, а также применять возможные меры по облегчению их естественного выхода с мочой, в основном мочегонные и болеутоляющие средства. Больным мочекаменной болезнью не рекомендуется есть жиры, мясо, особенно печенку, почки, телятину, а также те части туши, которые содержат много клейких веществ - головы, ноги. Им не полезны салат, щавель, шпинат. Нельзя потреблять ничего возбуждающего - спиртных напитков, пряностей. Зато рекомендуются молочные продукты (простокваша, сыворотка), молочные каши, разные корнеплоды и фрукты, особенно лимоны. Полезно обильное питье - чай с лимоном, минеральные воды (по рекомендации врача), горячий чай, вода с добавлением соли. Нужно больше двигаться, так как это способствует выводу камней. Однако тяжелая физическая нагрузка не рекомендуется.

Вообще надо сказать, что процессы образования камней в почках, печени, желчном пузыре и мочевом пузыре имеют между собой так много общего, что почти всегда метод лечения одного из этих четырех органов может быть применен и к другим. Поэтому при лечении мочекаменной болезни для удаления камней из почек и мочевого пузыря вполне могут быть приемлемы и некоторые из рецептов и советов, приведенные в описании желчнокаменной болезни. Возникающие у больных мочекаменной болезнью внезапные острые приступы почечной колики требуют оказания им первой помощи в домашних условиях до прихода врача, которого необходимо немедленно вызвать. Для почечной колики характерно внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы и бедро. Боли носят чрезвычайно резкий характер, сила их не меняется от перемены положения тела больного. Боли часто сопровождаются резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменении цвета мочи. В качестве первой помощи для снятия болей хорошо помогают грелки к пояснице, общие теплые ванны. Однако необходимо помнить, что подобные приступы болей могут наблюдаться и при остром воспалительном заболевании органов брюшной полости, при которых проведение таких мероприятий абсолютно противопоказано. Способы лечения почечной колики может выбрать только врач.

Народные средства удаления камней в почках и мочевом пузыре

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Гонит камни в песок.

б) 1 столовую ложку семян моркови на стакан кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

2. Петрушка, корни, листья.

1 чайную ложку мелко-порезанных корней петрушки и 1 чайную ложку порезанных листьев петрушки залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать стакан в 3 приема до еды небольшими глотками. Зимой можно пить сушеную петрушку. Заварить так же.

3. Донник, трава с цветами — 6 г. Можжевельник, плоды — 20 г. Пастушья сумка, трава — 20 г. Толокнянка, листья — 20 г. Шиповник, толченые плоды — 120 г. Шиповник, цветы — 20 г. Крапива, трава — 40 г.

Заварить чайную ложку смеси 300 мл кипятка. Принимать горячим 2 раза в день с медом.

4. Барбарис, измельченный корень — 30 г. Земляника, листья — 40 г. Алтей, измельченный корень — 50 г. Кукурузные рыльца — 30 г. Береза, листья — 20 г.

Заварить 0,5 стакана смеси в 1 л кипятка, настаивать, укутав, в течение 10—12 часов. Пить с медом по 200 мл после подогрева.

5. Шиповник, корни.

2 столовые ложки измельченных корней на стакан воды, кипятить 15—20 минут, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать отвар 4 раза в день по 0,5 стакана. Принимают в течение недели и более. Этот отвар растворяет всякие камни в желчном пузыре и почечной лоханке на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов.

6. Вереск, трава.

1 столовую ложку вереска настаивать ночь в 0,5 литра кипятка, утром процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды. Применяется при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

7. Выпивая сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного сока 3—4 раза в день, можно добиться исчезновения песка и камней в течение нескольких дней или недель, в зависимости от размера камней.

8. Березовый сок.

Весной обязательно пить натощак 3 раза в день до еды по стакану березового сока. Березовый сок гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

9. Уродан (аптечный препарат). 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды 3—4 раза в день до еды. Применяется при подагре, почечных и мочевых камнях, сломилартритах, полиартритах.

10. Спорыш, 3 чайные ложки свежей травы спорыша настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, укутав потеплее, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

11. Василек синий (цветки) — 30 г, брусника (листья) — 20 г, вероника (трава) — 30 г, буквица — 20 г.

Заварить чайную ложку смеси 300 мл кипятка и настаивать 20—30 мин. Выпить за один раз в горячем виде до еды.

12. Ромашка — 30 г, хмель (шишки) — 20 г, татарник колючий (трава) — 50 г, смородина (листья) — 20 г, кукурузные рыльца — 30 г, подмаренник (трава) — 10 г.

Заварить 1 ст. ложку смеси в 300 мл кипятка. Настаивать 20—30 мин. выпить в два приема с медом вечером.

13. Хвощ полевой — 30 г, укроп (семя в порошке) — 30 г, ромашка — 20 г, петрушка (семя в порошке) — 30 г, белая акация (бутоны) — 50 г.

Заварить стакан смеси 1 л кипятка. Настаивать час, пить в теплом виде по одному стакану.

14. Кукурузные рыльца — 10 г. Грыжник голый — 5 г. Фасоль, стручки — 10 г. Спорыш — 10 г. Толокнянка — 10 г.

Заварить 3 ст. ложки смеси в 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. пить по 150 мл теплым. Этой смесью выводят камни из почек в виде песка ежедневно.

15. Чеснок.

Перед каждым новолунием взять небольшую горсть очищенного, порезанного чеснока, залить литром водки, настаивать 9 дней на солнце, но не у огня. Как только начнется новолуние, принимать по рюмке чесночной настойки. Принимать 1 раз в день натощак. Перед употреблением взбалтывать. Обычно к новолунию обостряются мочекаменные болезни. Принимать во время всего новолуния. При мочеиспускании всю мочу до конца не выпускать, а немного оставлять, чтобы камень непосредственно не прикасался к мочевому пузырю.

16. Сбор № 1. При почечнокаменной болезни. Полынь обыкновенная (чернобыль), (трава) — 10 г, толокнянка (листья) — 15 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, морковь (семена) — 15 г, укроп (плоды) — 10 г.

12 г смеси настаивать в протопленной духовке 12 часов в 2 стаканах воды. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

17. Сбор № 2. При почечнокаменной болезни. Бессмертник (цветы) — 15 г, ревень (корни) — 10 г, тысячелистник (трава) — 25 г.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

18. Сбор № 3. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Пижма (цветы) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, репешок (трава) — 20 г, брусника (лист) — 20 г, аир (корневище) — 20 г, пырей (корневище) — 20 г.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1—1,5 часа, процедить. Принимать утром во время завтрака и вечером по стакану.

19. Сбор № 4. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Шиповник, плоды — 25 г. Стальник, корень — 25 г. Адоник, трава — 25 г. Можжевельник, плоды — 25 г.

1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать 2 стакана в течение дня.

20. Сбор № 5. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Дрок, трава — 15 г. Можжевельник, плоды — 15 г. Брусника, лист — 15 г. Спорыш, трава — 15 г. Хвощ полевой, трава — 30 г.

1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать утром, во время завтрака и вечером по стакану.

Средство для растворения камней в печени, почках и желчном пузыре

24 часа голодать. В течение этого времени можно пить воду. По истечении 24 часов необходимо поставить клизму. Через час после клизмы выпить 1 стакан прованского масла и сразу 1 стакан сока "грейпфрут", т. е. надо пить одно вслед за другим. Обычно после этого бывает сильная тошнота. Чтобы избежать рвоты, надо лежать и сосать лимон. Воду пить нельзя. В случае острой жажды можно выпить 1 глоток соленой воды, но лучше преодолеть жажду и не пить воды вовсе.

Через 15 минут после принятия прованского масла с соком "грейпфрут" надо выпить слабительного — английскую соль. Минут через 15 после принятия этого слабительного (или когда захочется) можно пить воду. НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ ГОЛОДАТЬ, а через сутки надо снова пить прованское масло с соком "грейпфрут", т. е. надо повторить описанную выше процедуру. Потом, когда очистится желудок, надо следить, выходят ли камни. Они плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, а иногда и кремовый цвет. Когда моча остынет, камни осядут на дно. Следует продолжать принимать прованское масло с соком "грейпфрут" (и, конечно, продолжать голодать) до тех пор, пока камни не растворятся все. Нередки случаи, когда для растворения всех камней приходится пить это лекарство 5, 6, а иногда и 7 дней подряд. Надо помнить, что бывают очень сильные боли при этом. Перед началом лечения необходимо сделать рентгеновский снимок для того, чтобы знать, какого размера камни, сколько их и их местонахождение. По окончании лечения нелишне еще раз сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в полном исчезновении камней.

Народные средства против образования камней в печени и почках

1. Принимать по 1 столовой ложке сок редьки 3 раза в день в течение двух недель. Можно повторить курс несколько раз в году для профилактики.

См. также:

Рейтинг: / 24