Как распознать и лечить цистит (острая и хроническая форма)

Симптомы цистита у женщин, самого, пожалуй, частого урологического заболевания, из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы намного чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин.

Архитекторами при возведении залов всегда учитывается тот факт, что у дамского туалета в перерывах всегда стоит длиннее очередь, чем в мужской. У женщин мочевой пузырь работает интенсивнее, чем у мужчин и чаще требует опорожнения. Длина мочеиспускательного канала женщин всего 3 см, а мужского – 25 см, вследствие чего инфекция у женщин быстрее поднимается и поражает мочевой пузырь, чем в мужском организме, потому и считается воспаление мочевого пузыря сугубо женской болезнью и признаки цистита у женщин выражены сильнее.

Содержание

О причинах заболевания

Вряд ли хоть одна из женщин может похвастаться абсолютной невосприимчивостью к циститу.

Причины возникновения цистита – воспаление мочеполовой системы из-за внешнего или внутреннего бактериального инфицирования организма. Неправильное питание, стресс, ослабление иммунитета из-за переохлаждения организма, резкое изменение гормонального фона – тоже влияют на воспаления мочеполовой сферы.

Особая уязвимость циститом наблюдается у беременных, так как давление плода на мочевой пузырь ведет к застою мочи, что вызывает бактериальное размножение.

Возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь 4-мя путями:

  1. Восходящий – когда имеются признаки хронического или острого воспалительного процесса в мочеиспускательном канале или в наружных половых органах;
  2. Нисходящий – когда инфекция попадает в мочевой от нездоровых почек;
  3. Гематогенный – при этом пути заболевание провоцирует наличие инфекционного процесса в организме, переносчиком которого выступает кровь. Первые признаки такого воспаления – наличие крови в моче;
  4. Лимфогенный – инфекция сообщается от воспаленных половых органов (эндометрит, параметрит и др.).

Безинфекционный хронический цистит встречается реже. Его симптомы провоцируют ожоги химическими средствами, повреждение слизистой мочевого пузыря инородным телом, мочевым камнем или неаккуратное эндоскопическое исследование.

О признаках при острой и хронической форме

Симптомы цистита у женщин при острой форме заболевания ярко выражены. Женщин беспокоят характерные болевые ощущения в нижней части живота, зуд и рези при опорожнении мочевого пузыря, частые позывы в туалет при незначительных объемах мочи, могут появиться кровянистые выделения и повышение температуры, общая слабость, боли в лобковой области.

При так называемом шеечном цистите, воспаление  локализуется в области шейки мочевого пузыря и симптомы которого выражаются сильными позывами, могут случаться эпизодически моменты недержания мочи. Если воспаление распространяется на уретру, то характерные признаки этого – сильный зуд и жжение. При форме хронического цистита симптомы хоть и менее выражены, но те же: зуд, мутная моча, частые позывы к мочеиспусканию.

Диагностировать и лечить у врача

Диагностика и лечение цистита в острой форме проводится на основании клинических данных, анамнеза, результатов анализов мочи и крови. Характерный показатель – повышение лейкоцитов в крови, что указывает на острое или хроническое воспаление мочевого пузыря.

Нужно помнить, что высокая температура у женщин при подозрении на острый и хронический цистит требует незамедлительного обращения к врачу, который проведет лечение, так как можно пропустить начало пиелонефрита – грозного воспаления почек. Применение только домашних средств недопустимо.

Часто, имея не пролеченный хронический цистит, больные стараются не проводить назначенное лечение и сами себе пытаются помочь в домашних условиях, лишь заглушая симптомы. Недооценивать угрозу как острого так и хронического цистита нельзя – в результате пренебрежительного отношения к его лечению можно заполучить себе большие проблемы на долгие годы, так как особенности строения женской мочеполовой системы таковы, что воспаление из тканей одного органа стремительно распространяется на другие.

Выбор из огромного арсенала лекарственных средств как для устранения симптомов острого и хронического заболевания, так и полноценное лечение в соответствии с данными исследований – целиком прерогатива врача. Эффективные лекарства для снятия неприятных симптомов, таких как рези и зуд, представлены в аптеках в большом многообразии.

Только обращение к врачу выявит причины заболевания и только им будет обосновано, какие лекарства подойдут именно вам и какими народными средствами устранить воспаление мочевого пузыря. Обычное лечение противовоспалительными и противомикробными препаратами дает положительный эффект в течение 3-4 дней – стихают зуд и боли, после чего многие прекращают прием лекарств, тем самым невольно переводя заболевание в хроническую форму. Предписанную врачом схему лечения необходимо выполнить полностью. Важно в то время, когда проводится лечение в домашних условиях, соблюдать обильный питьевой режим и диету с исключением жира, соли, приправ и алкоголя.

Народные средства в помощь

Модная ныне натуральность предлагает большие возможности для лечения мочевого пузыря народными средствами в домашних условиях. Это особенно актуально для тех, кому по каким-либо причинам не подходит лечение при помощи сильнодействующего лекарства.

Издавна женщины спасаются от хронического расстройства мочевого пузыря в домашних условиях следующими народными средствами: настоями толокнянки, брусничника, календулы, солодки и других трав. Они прекрасно облегчают состояние, снимают зуд и жжение. Применение данных средств оправдано лишь в условиях грамотного подхода и при одобрении лечащего врача.

Профилактика прежде всего

Для того чтобы симптомы, указывающие как на острый, так и на хронический цистит и любую другую инфекцию, как можно меньше напоминали о себе, необходимо устранить причины, ведущие к заболеванию и соблюдать правила профилактики:

  • нужно заботиться о комфортной и теплой одежде в холодное время года;
  • при возникновении любой инфекции проводить лечение до отсутствия наличия возбудителей в лабораторных анализах, что обезопасит от хронического цистита;
  • следить строго за соблюдением личной гигиены: и своей, и партнера по сексу;
  • регулярно менять тампоны и гигиенические прокладки;
  • избегать слишком тесного белья.