Лечим пищевое отравление дома

В любой пище содержится небольшое количество бактерий. Но если продукты питания неправильно хранить и обрабатывать, то уровень вредных микроорганизмов значительно возрастает. Такая пища становится причиной расстройства здоровья.

Если быть более точным, то пищевое отравление по своей природе разделяется на два вида: токсикоинфекция и собственно само отравление.

Токсикоинфекция, к сожалению, встречается наиболее часто. В таких случаях нарушение проявляется по причине употребления продуктов, которые по своей природе не являются ядовитыми, но имеют в своем составе большое количество бактерий, которые выделяют токсины.

Само пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением ядовитых или токсичных веществ. Ярким примером служат грибы, ягоды и другие части ядовитых растений.

Кроме того, отравления могут быть химическими, то есть они вызваны неорганическими веществами, которые случайно попали в пищу, или же в случае, если продукты содержат эти вещества.

Как пример можно привести отравление нитратами, которые содержатся в больших количествах во фруктах и овощах. Также бывают случаи отравления солями меди или мышьяка, которые также попадают в организм через пищеварительных тракт вместе с едой.

Обычно при отравлении поражается только ЖКТ, однако существует и еще одна опасная форма – ботулизм – заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее затруднение дыхания.

Содержание статьи

Причины отравлений

Что же может вызвать отравление?

  • Токсины, произведенные при быстром росте некоторых видов бактерий до того, как пища была съедена;
  • Загрязнение микробами, размножающимися в кишечнике, которые могут вторгаться в ткани и вырабатывать токсины;
  • Яд в морепродуктах (рыба, моллюски) и растениях (грибах);
  • Токсичные металлы.

В группу риска входят:

  • Груднички и маленькие дети. Их иммунная система еще недостаточно развита, чтобы противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов;
  • Пожилые, так как защитные функции организма с возрастом перестают реагировать с должной эффективностью;
  • Беременные;
  • Люди с хроническими заболеваниями (диабет, СПИД), а также те, кто проходит лучевую или химиотерапию.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки возникают в пределах от 1 до 48 часов. Однако при холере и бактериальной дизентерии они проявляются через 3-5 суток.

Подозрение на пищевое отравление обычно появляется при внезапных острых симптомах, связанных с деятельностью ЖКТ.

Зачастую это явление проходит через один – пять дней, но в тяжелых случаях оно затягивается, поэтому требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара:

  • Нарушение стула (диарея), возможно с кровью;
  • Боли/спазмы живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Головные боли;

Острое отравление характеризуется следующей симптоматикой, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи:

  • Сильная рвота;
  • Водянистый жидкий стул;
  • Учащенный пульс с перебоями;
  • Изменение цвета губ.

При появлении четырех вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует вероятность развития ботулизма. Это тяжелое состояние вызвано ботулотоксином, который в больших количествах содержится в домашней консервации, в частности, в помидорах и стручковой фасоли.

Симптомы возникают через 12-36 часов и проявляются в виде головных болей, размытости зрения, мышечной слабости, которая может перейти в паралич. Некоторых больных тошнит, добавляются позывы к рвоте, а также запоры и задержки мочеиспускания, во рту появляется сухость, а дыхание затруднено.

Что делать при пищевом отравлении

В первую очередь следует усилить вывод из организма вредных продуктов, которые еще не успели усвоиться. К примеру, поможет промывание желудка, слабительные препараты и сорбенты.

Промыть желудок можно с помощью слабо-розового раствора марганцовки или 2-5% раствора соды. Для этих целей готовят 2-3 л жидкости. Само промывание проводится через зонд или выпивается за раз несколько стаканов (противопоказано детям до 5 лет).

Выведение всосавшихся веществ. Чтобы избавиться от вредных бактерий, которые уже успели попасть в кишечник, применяются сорбенты. Широкое распространение получили препараты на основе активированного угля, например, Карболонг, Полифепан (не применяют при эрозиях и язвах желудка).

Большой популярностью пользуется Энтеросгель. Он не раздражает слизистые пищеварительного канала, действует активно, оказывает сорбирующий эффект только на токсические вещества, включая билирубин, и холестерин. Чтобы устранить понос, используется Смекта. Этот препарат защищает воспаленные слизистые от токсинов и вирусов, а также снижает интенсивность диареи.

Стоит отметить, что в случае самолечения никогда не пьют лоперамид (имодиум), потому что его неправильная дозировка способна ухудшить состояние, спровоцировать всасывание вредных веществ в кровь.

При поносе и рвоте, чтобы предотвратить обезвоживание, показано обильное питье. От частоты этих явлений зависит количество жидкости, которую необходимо употребить. Обычно это 2-3 л. Однако простая вода не подходит, нужны специальные солевые растворы. К примеру, наибольшее распространение получил Регидрон – готовое регидратационное средство. Объем одного пакетика растворяют в литре воды. Доза регулируется согласно инструкции.

Противомикробные препараты. Стоит отметить, что не всегда лечение пищевого отравления сопровождается приемом средств этой группы. Очень часто больные ошибаются, используя при поносе левомицетин, бисептол, тетрациклин, фталазол и пр.

Если расстройство стула проходит в легкой форме, нет повышенной температуры, гноя и крови в кале, то антибиотики принимать не целесообразно. Чтобы побороть инфекцию используют средства для повышения защитных свойств микрофлоры кишечника, например, Линекс, Хилак форте, Йогрут в капсулах или таблетках, Бифиформ и т.д.

Если при отравлении отсутствует понос, то необходимо принять слабительные вещества. чтобы уменьшить всасывание токсинов в кишечнике. Зачастую в таких случаях помогает солевое слабительное, к примеру, сульфат натрия (1 ст. л. растворяется в ½ стакана воды, запивают большим количеством жидкости).

Если есть необходимость, то нужно стабилизировать функции не только кишечника, но и печени вместе с сердечно-сосудистой системой. Обычно такие мероприятия необходимы при отравлении нитратами и пестицидами. Больному рекомендуется дать Карсил или его аналоги. Для регулировки работы ЖКТ – Панкреатин, Мезим форте, более сильные Пангрол и Креон.

Если на протяжении 2-3 суток самостоятельного лечения не наблюдается улучшения состояния, то необходимо обращаться к врачу. Запущенное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом и общим ухудшением состояния, может привести к тяжелым последствиям, например, к попаданию микробов в кровь или обезвоживанию.

Отдельным вопросом является питание при пищевом отравлении. В первые сутки после возникновения симптомов необходимо отказаться от еды. Но уже на второй день можно употреблять суп из риса или слизистый отвар. Исключаются все продукты, способные к раздражению желудка (острое, соленое, копченое, маринованное), пока полностью не исчезнут признаки отравления.

Профилактика

Всегда нужно обращать внимание на цвет, запах и, конечно же, вкус пищи. Испорченный продукт обычно имеет неприятный запах и кисловатый привкус, измененную консистенцию. Пузырьки газа часто свидетельствуют о порче жидкой пищи. При вскрытии консервов должен произойти своеобразный хлопок, если его не было, то продукт не стоит употреблять.

Кроме того, отравиться можно свежими, неядовитыми продуктами, если их готовил зараженный человек, а также хранившимися и транспортирующимися не в надлежащих условиях, с истекшим сроком годности. Покупая молочную продукцию, обязательно стоит проверить упаковку. Тщательное мытье зелени, овощей и фруктов является самой известной профилактической мерой.

Термическая обработка должна быть высококачественной, в особенности это касается мяса и рыбы. Условия и срок хранения также играют роль, например, готовую пищу не следует хранить больше 3-х дней. Стоит бороться и с переносчиками инфекций – тараканами, мухами и мышами.

Берегите себя, следите за своим самочувствием и не запускайте болезнь!